Коллаж НГ-Online

Ожесточенные боевые столкновения продолжаются в Нагорном Карабахе уже неделю. Обе стороны несут потери. Растут жертвы среди мирного населения. Конфликт рискует затянуться и расшириться за счет третьих стран: о решительной поддержке Баку заявили в Анкаре. Между тем Турция – член НАТО. Какую позицию заняла Россия?

С самого начала боевых действий зазвучали предположения, что Москва должна вмешаться, занять чью-либо сторону. Говорят о поддержке РФ своего закавказского союзника по ОДКБ – Армении, направленной на то, чтобы по крайней мере не допустить его военного разгрома. Казус белли при этом отсутствует: формально Азербайджан действует в рамках своих международно признанных границ.

К премьер-министру Армении Николу Пашиняну, пришедшему к власти в результате цветной революции и умеренно сближавшемуся с Западом, в Москве симпатий, по-видимому, не испытывают – зато отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым считаются теплыми. Прямым интересам России на Кавказе – например, военной базе в Армении – пока ничего не угрожает. Стоит ли в ситуации чужого конфликта жертвовать отношениями с Азербайджаном, рискуя вслед за Грузией настроить против себя еще одно закавказское государство и сделаться заложником единственного союзника в регионе? Но и вставать на сторону Баку тоже нет причин.

Россия, что редко бывает в истории постсоветских конфликтов, не стала втягиваться в противостояние. Выглядит это то ли как замешательство и слабость, то ли как сознательная позиция «над схваткой» и понимание, что иногда невмешательство, дипломатические усилия при сохранении нейтралитета могут быть выгоднее. Хотелось бы верить, что второе.

Здоровым фактором стали немедленные консультации по проблеме с Францией и США – странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и  Эмманюэль Макрон сделали совместное заявление о том, что «самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта». «Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон, – говорится в заявлении. – Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Путин с самого начала взял ситуацию под личный контроль и уже трижды проводил телефонные переговоры с Пашиняном, в которых «акцентировал необходимость немедленного прекращения боестолкновений и возобновления политико-дипломатических усилий по урегулированию конфликта». Такую же сбалансированную позицию занял министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с армянским и азербайджанским коллегами. Это стало сигналом другим российским спикерам – не вмешиваться и не наломать дров глупыми заявлениями: непродуманные формулировки, учитывая накал противостояния и кавказский темперамент, могли нанести значительный вред.

Отсюда – уравновешенность российской позиции: Москва не успела качнуться ни в одну сторону и поддержала многосторонний дипломатический формат обсуждения проблемы. Это дает основания для оптимизма. Именно дипломатия, а не геополитика или применение силы  – ключ к решению таких сложных конфликтов, как нагорнокарабахский. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий