Фото pixabay.com

В Махачкале 9 мая с минаретов трех городских мечетей раздавался не только азан-призыв к молитве, но еще и песни о Великой Отечественной войне. Из роликов, которые распространялись в соцсетях, можно узнать о том, что звучали «Священная война» и «День Победы». Однако такое новшество вовсе не обрадовало набожных махачкалинцев. Сетевые обсуждения выявили скорее возмущение, заговорили даже об оскорблении религиозных чувств мусульман.

Представители общественности обратились за разъяснениями к Духовному управлению мусульман Республики Дагестан. «Заверяем вас, что ни муфтият Дагестана, ни администрации мечетей не имеют никакого отношения к включённой музыке, — заверили в ДУМ РД. — Песни звучали из рупоров МЧС республики, которые были установлены на минаретах по просьбе министерства с целью оповещения о чрезвычайных ситуациях ради блага населения». «Официально заявляем, что использование рупоров в данных целях не было согласовано с муфтиятом Дагестана», — говорится в тексте, который опубликован на официальном сайте религиозной организации.

МЧС через дагестанские СМИ объяснило, что специальные громкоговорители установлены на 106 объектах Махачкалы. В честь праздника в ведомстве решили транслировать патриотические песни, однако не учли, что некоторые рупоры установлены в мечетях. По заверению представителей МЧС, технические средства на минаретах использовали ошибочно. Спасатели подчеркнули, что трансляция не запускалась во время богослужений. Они также подтвердили, что муфтият к этой ошибке непричастен.

Интересно, что заявление о непричастности к трансляции патриотических песен на сайте ДУМ РТ соседствует с поздравлением дагестанцев с Днем Победы от имени религиозной организации. В тексте поздравления неоднократно звучат упоминания о Всевышнем, и рассуждения о вере неразрывно связаны с воспитанием чувства патриотизма на примере ветеранов Великой отечественной войны. «Беззаветная любовь к Отечеству, бережное отношение старшего поколения, трепетное отношение героев, прошедших огненные километры войны, к судьбе Отчизны должны стать для всех нас ярким примером патриотизма и веры в светлое будущее с надеждой на Творца!» — говорится в тексте.

Более того, в масштабах всей мусульманской общины России в день празднования 75-летия Победы подчеркивался вклад верующих мусульман в общее дело победы над фашизмом, публиковались материалы о том, что муфтии СССР объявили Гитлеру джихад. Духовное управление мусульман РФ даже разработало специальную символику к юбилею, включающую в себя упоминание о Боге и ратном подвиге последователей ислама.

Учитывая все это, болезненная реакция некоторых махачкалинцев на песни о Великой Отечественной войне, прозвучавшие с минаретов, вызывает некоторое недоумение.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий