Мы как всегда в привычной позе – «на коленях»

Что не говорите, а пандемия коронавируса, пришлась властям как нельзя кстати. Под видом благого дела – борьбы с пандемией, можно окончательно «закрутить гайки». Тот факт, что большинство мер, призванных бороться с опасным вирусом, лишь способствуют его распространению, во властных структурах мало кого беспокоит. В конце концов, работают «профессионалы»! Создать очереди в московском метрополитене, нагрузка на который сейчас составляет 15-20% от до карантинных мер, это надо уметь.
Народ же должен почувствовать – от кого зависит. Именно поэтому Путин так тянет с введением действенных мер, которые бы позволили преодолеть кризис. Там вообще любят, чтобы упрашивали, чтобы стояли на коленях, слёзно умоляли, слали петиции.
Такая извращённая форма «политической педагогики», способ выработки правильных инстинктов. И вопрос любви или лояльности к власти тут не стоит. Главное – демонстрация такого отношения, желательно в коленно-локтевой позиции. А подачку могут дать, а могут и не дать. Так поступают дрессировщики, натаскивая животных и вырабатывая у них соответствующие рефлексы. А народ в широком понимании – он ведь тоже, согласно Карлу Юнгу, в каком-то смысле – животное.
Пока такой подачкой стал МРОТ в 12 500 рублей, для предпринимателей. Правда не сейчас, ближе к лету, и надо пройти несколько кругов бюрократического ада. Но, хоть что-то. Доведенные до отчаянья люди будут рады и этому.  
И не забываем хвалить «царя»! Ведь именно его мудрое правление и личное вмешательство помогло наказать подлых саудитов в нефтяной войне. Так «наказали», что фьючерсы нашей нефти ушли в минус. При этом бензин на заправках продолжает дорожать. Парадокс!  
Эпидемия дала возможность «отцу нации» с опустившимся рейтингом лишний раз напомнить, что он все еще главный. В своих фантазиях он, как Жириновский на Красной площади, ходит с пачкой хрустящих купюр и раздает их своим холопам. Только вместо площади теперь вся страна. Лишь бы правильно просили…
Но есть одна проблемка. Помните «победу» в нефтяной войне. После нее нам приходиться нефть добывать себе в убыток, а то и доплачивать, чтоб только купили. Так что, ресурсов для «раздачи денег» становиться все меньше. Тут бы самим хватило, не то что для народа. А еще вирус этот оказался угрозой более реальной, чем говорил доктор Мясников в телевизоре. Да и кто же знал, что весь малый и средний бизнес живет лишь за счет постоянного оборота средств, не имея достаточных накоплений, чтобы пережить эту «самоизоляцию». Видимо по расчетам Минфина, там у каждого владельца кофейни на колесах в Ницце пришвартована яхта лишь на 10 метром короче, чем у Сечина.   
Да и как показывает практика, чем сильнее закручиваешь гайки, тем скорее срывает резьбу. Недовольство слышится со всех сторон. Недовольство непонятным режимом «самоизоляции». Недовольство неэффективными действиями властей. Недовольство состоянием системы здравоохранения, много чем…
Этот режим спасает только то, что Россия большая. Пока возникают лишь локальные протесты, неспособные охватить всю страну. И если росгвардейцы во Владикавказе отказываются разгонять протестующих, пригоним ростовских, благо там пока еще протестуют только на Яндекс-картах.  
Ну, и конечно, народ снова в привычной позе – «на коленях». Как долго это будет продолжаться? Эпидемия и самоизоляция закончатся, а жить с последствиями придется очень долго. И глядя сегодня на действия властей, а вернее на их бездействие, надежд, на выход из кризиса в обозримом будущем, с каждым днем становится все меньше.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий