Москва заманивает инвесторов из Поднебесной «золотыми визами» | статьи на inet-moll

Вернутся ли китайские туристы после пандемии на Красную площадь? Фото РИА Новости

Россия вскоре присоединится к странам, легко дающим вид на жительство иностранцам, вкладывающим капиталы в их экономику. Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для зарубежных толстосумов, желающих приумножить свое состояние в РФ. Как говорят аналитики в Гонконге, это ход разумный: ведь в КНР многие предприниматели ищут новых возможностей за границей. В РФ им не нужен будет патент или разрешение на работу для открытия фирмы. Но, главное, у нас налоги на доход для богатых гораздо ниже, чем в КНР, а цены на недвижимость в Москве уступают Пекину и Шанхаю.

Как сказал министр экономического развития Максим Решетников, билль упрощает условия получения вида на жительство (ВНЖ) для инвесторов и их родственников.

Министерство рассчитывает, что механизм заработает в середине 2022 года. «Золотая виза» позволяет вкладчикам ездить по стране, перемещаться за границу и возвращаться обратно, не оформляя приглашения, открывать свой бизнес в любом районе, получать, как и граждане страны, бесплатное медицинское обслуживание и другие социальные услуги.

Как подчеркивает газета South China Morning Post, во многих странах программы, нацеленные на то, чтобы увеличить приток иностранного капитала, работают успешно. В Португалии для получения «золотой визы» нужно вложить в страну 303 тыс. долл. Начиная с 2012 года, когда Португалия ввела в действие программу, она получила 5,8 млрд евро инвестиций, причем 5,3 млрд из них пошло на приобретение недвижимости.

В России, по данным Института американского предпринимательства и фонда Heritage, китайские государственные и частные компании с 2005 года вложили 56 млрд долл. А на частный китайский сектор приходится 4,85 млрд долл. инвестиций в РФ.

Российский рынок недвижимости привлекает покупателей с Ближнего Востока и Азии, включая Китай. Причем особенно востребован ее роскошный сегмент. Согласно сведениям консалтинга CBRE, в 2020 году средняя цена на квартиры в Москве составляла 393 долл. за 1 кв. фут. А в Китае в городах высшего разряда, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, она колебалась в районе между 607 и 738 долл. за кв. фут.

Еще одно преимущество России дает налоговый режим. По сведениям экспертов в Гонконге, в Китае для тех богатых людей, чей годовой доход превышает 149 тыс. долл., ставка налога равняется 45%, а в России персональный налог на доход со всех поступлений в мире имеет предел 15%. Как отмечают в Гонконге, одна из возможных опций, которые намечает законопроект, предусматривает для иностранца вложение 10 млн руб. (134 611 долл.) в предприятие, которое создает 10 рабочих мест. Это одна из самых дешевых схем для получения вида на жительство. Другой вариант предусматривает инвестицию 30 млн руб. в недвижимость или облигации правительства России.

Благоприятным фактором для китайских вкладчиков служат очень хорошие отношения, сложившиеся между Пекином и Москвой. Правда, в России до сих пор ходят слухи о том, что китайцы будто бы желают в массовом порядке переселиться в Россию. По оценке газеты Global Times, издаваемой в Пекине, в России проживало в 2020 году от 200 до 300 тыс. китайцев.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Итоги последней переписи в Китае показали, что население трех северо-восточных провинций Китая, которые граничат или расположены близко от границ России, сократилось на 30%. Люди уехали на юг, в более развитые провинции, где теплее. То есть этот регион, как и Сибирь, российский Дальний Восток, теряет население. Зачем китайцам ехать в Россию, раз там холодно? К тому же не исключено, что китайская газета включила в число постоянно проживающих в России граждан КНР студентов и тех, кто приехал на временную работу. Помните, 1990-х годах у нас существовали рынки, где была масса китайских торговцев? Где эти рынки сейчас?»

Что касается китайских бизнесменов, то они люди практичные, подчеркнул эксперт. Они раньше стремились приобрести американские, канадские паспорта. И сейчас связывают шансы на успех для своих детей с англоязычным миром. Хотят, чтобы они там получили образование. Китайцы по-прежнему воспринимают англоязычную среду как самую перспективную.

«К тому же китайцы привыкли жить в собственном этническом, культурном мире. А если они приедут в Россию, то будут ли жить в чайна-таунах, как на Западе? Это очень маловероятно», – заключил Ломанов.

Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Трощинский сказал «НГ», что «в условиях, когда Запад оказывает давление на Китай, возможность инвестировать в Россию может стать интересной. Особенно если это будет происходить в рамках межгосударственных договоренностей. Привлекательность России и в том, что «у нас цены в разы ниже, чем в Китае. Рабочая сила в России тоже дешевле, чем в Китае. Средняя зарплата в России ниже, чем в Китае. Из-за падения рубля у нас себестоимость продукции снизилась ровно в два раза. Поскольку китайцы оплачивают свои расходы в долларах или юанях, для них вести бизнес в России выгодно». 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий