Митингующие у здания посольства РФ в Праге уповают на помощь Евросоюза. Фото Reuters

Главные внешнеполитические проблемы в апреле для России оказались связаны с Чехией – страной, от которой неприятностей, казалось бы, можно было ожидать меньше всего. В одночасье оба государства стали врагами. Конечно, российско-чешские отношения последние годы развиваются отнюдь не гладко. Но до массовых высылок дипломатов и ультиматумов дело все же не доходило. Между тем причина конфликта, равно как и выход из сложившейся ситуации, остаются непонятными, видимо, даже для тех, кто принимает решения в обеих странах.

В воскресенье, 25 апреля, состоялось телевыступление президента Чехии Милоша Земана, то самое, где он обещал рассказать об обстоятельствах взрыва на оружейном складе в Врбетице, из-за которого, и выслали российских дипломатов. Его речь скорее разочаровала, чем прояснила ситуацию. Земан напомнил, что расследование не закончено и что официально еще не отвергнута ни одна версия. Он не выступил в роли «адвоката Москвы», но и не сказал, какие доказательства причастности РФ к взрыву есть у Чехии. Земан отметил только, что контрразведка не обладает информацией о присутствии агентов российских спецслужб в Врбетице. Что, подчеркнул он, конечно не снимает подозрений с России. Тем более что дело ведет прокуратура и полиция, а не контрразведка. В общем, вместо разъяснений Земан постарался как мог успокоить страсти, по факту подтвердив лишь то, что конфликт далек от разрешения.

А еще в начале апреля ничто не предвещало откровений чешских спецслужб о событиях в Врбетице. Взрыв, произошедший в 2014 году, давно не упоминался в местной прессе. Проблемы Кремлю сулила не Чехия, а ее соседка Словакия. Там не утих прошлогодний скандал, связанный с выдачей визы предполагаемому убийце Зелимхана Хангошвили. Напомним, чеченец был застрелен в Берлине в 2019 году, и следы этого преступления, как считают германские правоохранительные органы, ведут в Москву. Недавно к старому скандалу, связанному с Россией, добавился новый, из-за не согласованной должным образом закупки российских антиковидных вакцин. В отношениях с Чехией, наоборот, ожидалось затишье после прошлогоднего обострения, связанного с «делом журналиста Ивана Сафронова», обвиненного в сотрудничестве с чешской разведкой, демонтажом памятника маршалу Коневу в Праге и решением местного горсовета переименовать в честь Бориса Немцова площадь у посольства РФ.

Чешские политики были всецело заняты предстоящими осенью парламентскими выборами. Они, как ожидается, принесут большие перемены. Чехия относится к числу стран, чей политический ландшафт пандемия не пощадила. Из-за вызвавших массу нареканий действий правительства в условиях коронакризиса снизился рейтинг правящей партии «Акция недовольных граждан» и лично ее лидера премьер-министра Андрея Бабиша. По опросам, эта политическая сила существенно отстает от коалиции Чешской пиратской партии и партии «Старосты и независимые» (сокращенно STAN).

Более того, «Акция недовольных граждан» может вовсе оказаться на третьем месте, пропустив вперед коалицию «Мы идем на это вместе». Все эти три организации ведут последнее время отчаянную борьбу друг с другом, используя для этого и СМИ, и парламент.

Коронакризис может похоронить или, если верить соцопросам, уже похоронил как влиятельного игрока местных социал-демократов. Среди них есть немало пророссийски настроенных политиков, хотя по Украине партия занимает умеренно прокиевскую позицию. При этом на первый план постепенно выходят силы, выступающие за ужесточение курса в отношении Москвы. Таковой, например, является партия TOP09, входящая в коалицию «Мы идем на это вместе». Она – один из авторов идеи вотума недоверия правительству и досрочных выборов.

Вместе с тем в чешских политических баталиях был и приятный для Кремля нюанс. Коронакризис вызвал большой интерес к вакцине «Спутник V». В отличие от той же Словакии Чехия оказалась чуть ли не главным лоббистом выдачи в ЕС лицензии этому российскому препарату. 19 апреля вице-премьер Ян Гамачек должен был выехать в Москву для ведения соответствующих переговоров, чем вызвал недовольство Бабиша, усмотревшего в этой поездке предвыборный популизм. И тут грянул скандал.

Известия о чешских похождениях Александра Петрова и Руслана Боширова заставили тамошних политиков выступить единым фронтом. «Чехия – суверенное государство. Доказательства о террористическом акте на территории нашей страны, которые мы имеем благодаря работе тайных служб, полиции, мы не можем оставить без реакции. Это не та ситуация, которая бы нас радовала. Не идет ни в коем случае речь об эскалации. Чехия заинтересована в корректных отношениях с РФ. Мы надеялись, что РФ осознает свою чрезмерную реакцию, но наше предложение, как можно было бы успокоить ситуацию, осталось без ответа. Поэтому мы решили адекватно реагировать», – объяснил высылку российских дипломатов Бабиш, еще совсем недавно считавшийся наряду с Земаном чуть ли не главным лоббистом интересов Москвы в Евросоюзе. Теперь он же и в ЕС, и в НАТО требует солидарных действий против «происков России».

На призыв Чехии выслать в знак солидарности российских дипломатов быстро откликнулись только те, от кого этого можно было ожидать, – страны Балтии, Польша и Словакия. По линии ЕС немедленная реакция на скандал ограничилась словесной поддержкой. Что также ожидаемо. Ссора с Москвой сейчас для Евросоюза была бы преждевременной. Обсуждение российского вопроса в Брюсселе решили перенести на конец мая, незадолго до того, как, возможно, пройдет встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина и курс США в отношении РФ определится окончательно. Бежать впереди Америки в деле введения новых санкций против России в Евросоюзе не горят желанием, даже при том что поводов для решительных действий в отношении Кремля имеется более чем достаточно. Свои претензии к нему накопились у многих стран Европы. На фоне бурных событий, связанных с Чехией, например, подзабыт недавний шпионский скандал в Италии, где местный высокопоставленный военный был арестован за сотрудничество с российской разведкой. Но коронакризис есть коронакризис. Санкции, особенно экономические, – обоюдоострое оружие, оно бьет не только по тому, против кого их вводят. Это в большинстве стран ЕС прекрасно понимают не только политики, но и их избиратели. Поэтому там тысячу раз подумают, прежде чем в нынешних непростых условиях санкции вводить. Но если ситуация будет развиваться так, как сейчас, в ЕС просто не смогут не реагировать.

В Москве события в Чехии трактуют в уже ставшим привычном ключе. «В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», – так прокомментировали в МИДе действия чешских властей. Давно не приходится удивляться, что лексикон российских дипломатов ныне соответствует временам, когда на Смоленской площади сидел Андрей Вышинский.

Готовности уступать пока не проявляет ни та, ни другая сторона. Впечатляет, что за время кризиса не было никаких переговоров между Путиным и руководством Чехии. Более того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков однозначно заявил, что они и не планируются. Как и в случае с Украиной, в Москве всячески демонстрируют, что у России имеется один конфликт: с США. С американцами, мол, и надо договариваться. Конфликт с Чехией остается странной «вещью в себе», этаким приложением к переговорам Путина и Байдена. Кремль это, видимо, устраивает. Чешские власти – не очень.

Возникает, увы, не имеющий пока убедительного ответа вопрос, как Москва и Прага будут выходить из создавшейся ситуации после всего, что они сделали и наговорили друг другу. В нынешнем конфликте уже есть крайние – это пророссийские силы в Чехии и – шире – в Евросоюзе. Они теряют свои и так изрядно пошатнувшиеся позиции. С каждым новым скандалом во взаимоотношениях России и ЕС общественное мнение Европы убеждается, что Москва – плохой сосед, любое сотрудничество с которым в итоге выйдет себе дороже. Видят ли опасность подобной ситуации российские власти? Если не видят, то определенно зря. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий