«Северный поток – 2» должен был помочь «Газпрому» отказаться от украинского транзита. Фото © Аксель Шмидт/Nord Stream 2

Весь 2019 год Россия пыталась достроить и запустить газопроводы в обход Украины: «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» для поставок топлива в Европу. Однако все эти усилия так и не увенчались успехом. Из-за чего Москве пришлось идти на серьезные уступки ради подписания нового контракта о транзитных поставках в Европу на условиях Киева.

Принципиальное решение о целесообразности строительства «Северного потока – 2» было принято еще в 2012 году. В апреле 2017 года был решен вопрос финансирования. Тем не менее строительство так и не было завершено к назначенному сроку – концу 2019 года, то есть к моменту окончания действия  транзитного контракта с Украиной. Поэтому именно 2019 год можно считать годом газового фиаско, по причине которого Москве пришлось согласиться на все те условия, от исполнения которых она уклонялась. У российских чиновников не осталось никаких рычагов влияния на Киев. Обещанные президентом  РФ разнообразные скидки на газ никак не заинтересовали украинцев. Из-за отсутствия альтернатив Москва была вынуждена соглашаться буквально на все требования Киева: выплатить Украине долг по решению Стокгольмского арбитража вместе с набежавшими штрафами, согласиться на повышение транзитного тарифа и гарантировать достаточные объемы транзита в течение ближайших пяти лет.

Изначально (в 2015 году) в «Газпроме» заявляли, что после окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях. Однако под давлением обстоятельств позиция России (в том числе и в течение 2019 года) постепенно размягчалась. После того как Дания много месяцев тянула с выдачей разрешения на укладку в своих водах двух ниток «Северного потока – 2», а Болгария затягивала начало строительства сухопутного продолжения «Турецкого потока», стало понятно, что обход Украины по морям в нужные сроки не состоится. В ноябре Дания разрешение выдала, стройка продолжилась, но ненадолго: в декабре США приняли санкции, которые заставили трубоукладчиков сойти с трассы.

В течение года (в январе и сентябре) в Брюсселе проходили трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии, где стороны лишь декларировали свои исходные переговорные позиции. В начале октября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на год, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. При этом Москва предлагала объем прокачки в размере 10–15 млрд куб. м в год. «Нафтогаз Украины» называл приемлемым соглашение на 10 лет при гарантированном уровне прокачки 40–60 млрд куб. м ежегодно (в 2018 году через Украину прошло 86,8 млрд куб. м). В итоге после «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о контракте на 5 лет. Он предусматривает минимально прокачку 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд в последующие. К такому компромиссу Москву подталкивала и неопределенность с началом работы продолжения «Турецкого потока» по территории Болгарии. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий