Мировой экономический кризис вводит Россию в зону турбулентности. Но даже он не способен ограничить Кремль в его желании платить деньгами россиян за влияние. Последний пример: неудавшийся проект по кредитованию Молдовы, о котором пишут уже даже в Кыргызстане (manas.news).
Напомним предысторию. 17 апреля 2020 года Правительство Молдовы заключило с Россией соглашение о предоставлении кредита в 200 млн. евро на 10 лет под 2% годовых (первый транш – €100 млн. Молдова должна была получить уже 23 мая). Согласно кредитному договору, деньги предназначались на некие инфраструктурные проекты, в том числе ремонт дорог. Президент республики Игорь Додон привычно поблагодарил президента РФ Путина “за помощь, оказанную Республике Молдова в период острой необходимости”. Местные проправительственные СМИ преподнесли кредитную историю как добрый знак и некий позитивный намек лидеру молдавской державы на уверенную победу нынешней власти на будущих президентских и парламентских выборах.
Но “неожиданно”, с заявлениями в Конституционный суд обратились три оппозиционных депутата парламента – от группы Pro Moldova Сергей Сырбу, от партии платформа «Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу и от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко. По их мнению, кредит, якобы, политический и несет скрытую угрозу безопасности страны. Кульминацией всей эпопеи с российским кредитом стал вердикт Конституционного суда Молдовы, который уже 13 мая признал неконституционным соглашение о займе от Российской Федерации, а также постановление правительства и закон о его ратификации от 23 апреля.

Конституционный суд при вынесении своего вердикта отметил неравенство обязательств сторон в договоре. Так, российская сторона обязана лишь выдать кредит в €200 млн., а у молдавской стороны – аж шесть обязательств: вернуть деньги под 2% годовых, платить пеню за просрочку в размере 150%, обеспечить реализацию российскими компаниями совместных проектов на территории Молдовы, предоставить им выгодные условия, выплачивать просроченные долги и проценты по ним, в том числе, по одобренным молдавской стороной кредитам частных компаний перед российскими банками, выплатить по запросу российской стороны консолидированный долг перед РФ. Кроме того, процедура заключения соглашения была признана судом некорректной – так и осталось неясным, кто с молдавской стороны вел переговоры, почему переговоры начались без заключения профильной парламентской комиссии по внешней политике и минюста, почему документ не одобрила парламентская комиссия, отсутствует пояснительная записка, а депутатам не предоставили весь комплект документов, необходимых для ратификации соглашения. И наконец, почему вплоть до его подписания проект договора не был доступен общественности?
Реакция властей на решение Конституционного суда была ожидаемой. Премьер-министр Ион Кику назвал мотивировку суда политизированной и заявил, что считает необоснованными все обвинения оппозиции, а так же о том, что правительство готовит новые переговоры с РФ о кредите. Впрочем, эксперты оценивают шансы заключения нового договора как минимальные. А президент Игорь Додон, собрав всю волю в кулак, обвинил оппозицию в дестабилизации ситуации с целью государственного переворота.
Реакция Додона на ограничилась заявлениями. Уже 21 апреля судьи КС Николай Рошка и Любовь Шова вышли с ходатайством о смещении с должности председателя Конституционного суда РМ Владимира Цуркана. На заседании 23 апреля большинством голосов членов КС Владимир Цуркан был «разжалован»…
Почему же российский кредит Молдавии вызвал такой скандал и, в итоге, был аннулирован Конституционным судом страны?
Главная причина в том, что нынешняя молдавская власть, не пользуясь доверием народа и политической легитимностью, попыталась получить в выборный год деньги из-за рубежа и при этом не смогла ответить на что именно будут потрачены деньги. По мнению многих политологов, президент Молдавии, договариваясь с Россией о кредите, рассчитывал, что российские деньги не только позволят закрыть дыру в бюджете, но и помогут ему в конце 2020 года одолеть прозападных оппонентов и переизбраться на президентских выборах. Молдавская оппозиция, естественно, постаралась этого не допустить.
Решение Конституционного суда Молдавии, отменившего соглашение о российском кредите, стало чувствительным ударом для президента Игоря Додона, а оппозицией было встречено с чувством “глубокого удовлетворения”, воодушевив ее продолжить наступление на позиции президента и его Партии социалистов. Поэтому, гневные обвинения, с которыми Додон и социалисты обрушились на «врагов народа» из оппозиции, никого, кроме них самих, уже не впечатляют. Объяснение простое – общественность требует смены власти и латентная русофобия здесь не при чем. Ведь, именно при Игоре Додоне отношение граждан Молдавии к России в целом ухудшилось, а к ЕС, Румынии и НАТО, наоборот, улучшилось.

Появившаяся в оппозиционных СМИ информация о том, что российский кредит предназначался не гражданам Молдавии, а на предвыборную кампанию Додона, лишь подлила масло в огонь общественного возмущения. Местные жители считают, что иностранные кредиты, безусловно, нужны Молдове, но не те, которые “растворятся” в предвыборной гонке, не принеся ни новых дорог, ни обновления инфраструктуры, а лишь лягут тяжким бременем на и без того скудный бюджет.
Решение Конституционного суда ударило не только по Додону, но и по престижу России. Москва не скрывает своего разочарования сложившейся ситуацией. Ведь молдавскому направлению внешней политики Москва всегда придавала особое значение и считала нынешнего президента “своим”. Решение о предоставлении кредита было очень чувствительным для российской власти, на фоне падения собственных доходов и роста расходов на борьбу с COVID-19, а также проблем с внутренним и внешним кредитованием бюджета. Именно мотивацией оказания помощи Молдове в борьбе с короновирусом, российской власти удалось снизить общественный резонанс в связи с решением в разгар пандемии в собственной стране прокредитовать другое государство на такую значительную сумму. По факту, Додон просил и получил согласие на кредит, увеличивающий шансы на его переизбрание, но даже не смог обеспечить нормальное его утверждение в парламенте, чем подставил лично Путина.
Конечно, история с российским кредитом – это еще не приговор режиму Додона и вряд ли приведет к эффекту «7 апреля» (имеются в виду протесты и массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2009 года, после которых тогдашний президент Владимир Воронин и его Партия коммунистов лишились власти). Окончательным ударом станут итоги президентских выборов 1 ноября. Ведь, даже проведенные окружением Додона закрытые опросы общественного мнения показывают, что большинство респондентов не хотят, чтобы Додон прошел на второй срок.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий