Игорь Додон вынужден будет защищаться от нападок конкурентов и компромата. Фото со страницы Игоря Додона в Twitter

В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Moldova опубликовала телефонные переговоры Додона, а также письмо за подписью посла России в Кишиневе в администрацию президента РФ, к которому прилагается доклад главы Молдавии к Мюнхенской конференции в 2019-м.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ, что скандал может повлиять на явку избирателей. Если она будет менее 33%, выборы признают несостоявшимися. После опубликования журналистского проекта «Кремлинович», в котором говорится, как администрация президента РФ влияет на молдавских политиков, можно сказать, что выборы президента Республики Молдова (РМ) начались.

Есть основания предположить, что избирательная кампания в республике будет жаркой. Многие наблюдатели предсказывают, что она может закончиться не в пользу Игоря Додона и правящей Партии социалистов, несмотря на то что до сих пор симпатии основной части населения страны были на их стороне.

Перед скандальными материалами, обнародованными RISE Moldova, поблекла даже информация о том, что кандидата в президенты от правой партии PAS Майю Санду публично поддержали президент Польши Дональд Туск и председатель «Христианско-демократического союза» Германии (партии Ангелы Меркель) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Союзник Санду в правом крыле молдавских политиков – лидер платформы DA Андрей Нэстасе – обвинил ее в нарушении избирательного законодательства. Местные эксперты немедленно провели параллели со Светланой Тихановской – лидером белорусских протестов – и заговорили о грядущем перевороте после президентских выборов 1 ноября. Но публикация RISE Moldova заняла первые строчки новостных программ национальных СМИ, и внимание избирателей переключилось на Додона, которому прочили победу на предстоящих выборах. Насколько достоверны обнародованные данные, неизвестно. Но очевидно, что избиратель на них отреагирует. Правда, непонятно как.

Известно, что основная часть данных получена RISE Moldova с мобильного телефона марки BlackBerry, которым Игорь Додон пользовался до середины 2017 года.

На основании «прочитанного» в телефоне президента журналисты RISE Moldova, ведущие расследование совместно с центром «Досье», пишут: «В администрации президента России есть так называемый молдавский отдел, которым руководит полковник Службы внешней разведки Игорь Маслов. Его подчиненные готовят для российского руководства справки на молдавских политиков, общественных деятелей и неправительственные организации». Сообщается, что «объективки (краткие биографические справки) в Кремле есть на большинство молдавских политиков и чиновников первого эшелона, включая руководителей силовых ведомств».

Помимо Додона, утверждают составители «кремлевского проекта», объективки (биосправки) кремлевские кураторы составляют на молдавских министров, депутатов, мэров городов и общественных деятелей. В списке отслеживания – 12 аккаунтов политиков из Кишинева и 10 из Гагаузской автономии. В некоторых донесениях собраны компрометирующие материалы и интимные подробности (по этическим соображениям «Досье» не публикует эти документы).

По информации Rise, Москва неоднократно заранее получала от молдавских политиков тексты их выступлений на местных и международных площадках. «Тексты выступлений молдавских партнеров иногда редактируют, а также готовят им тезисы для массовых мероприятий», – отмечают в RISE Moldova.

«Стоит отметить, что до передачи нам телефона кто-то стер с него большинство файлов, личных данных (фото, видео) и сообщений, оставив с десяток личных фото, не интересовавших нас. Да и в принципе мы не копировали информацию личного характера, а фотографировали лишь те данные, которые могут представлять общественную значимость для расследований: контакты известных молдавских и зарубежных политиков, чиновников и общественных деятелей, а также некоторые сообщения на околополитические темы», – рассказывают журналисты-расследователи.

Они отмечают: «Проанализировав позже данные с телефона, мы пришли к выводу, что мобильником пользовался лично Игорь Додон». Самым ударным в данном компромате на Игоря Додона и других пророссийских политиков является письмо посла РФ в РМ Олега Васнецова в администрацию президента. В нем российский дипломат сообщает, что посылает в Москву доклад Додона, с которым он должен был выступать на Мюнхенской конференции по безопасности в сентябре 2019 года. По сообщению посла РФ, доклад ему передал сам Игорь Додон. Журналисты опубликовали копию письма. Как будет выходить из такой ситуации президент Молдавии, трудно предположить, но можно будет увидеть в ближайшее время. Оставить без ответа такой наезд, да еще за две недели до выборов, – значит отказаться от них. А Додон скорее всего этого делать не станет.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Победа одного из кандидатов в президенты РМ в 2020 году не основывается на геополитических предпочтениях граждан, не основывается на предвыборных обещаниях и даже не на объемах слива компромата. Опросы общественного мнения показывают, что 50% опрошенных не хотят голосовать ни за одного из участников президентской гонки. Победит тот, кто эффективно использует административные ресурсы и подкуп избирателей. Самый большой административный ресурс у президента. На победу Додона в избирательной кампании работают примары (главы местных администраций) и советники местных органов власти Партии социалистов и Демократической партии».

По словам Шелина, поддержку Игорю Додону негласно проводит и премьер министр Ион Кику. «На протяжении последних двух недель предвыборной кампании он активно приглашает в правительство примаров от партий, не входящих в правящую коалицию Партии социалистов и Демпартии, интересуется проблемами примэрий (мэрий) и непосредственно на встречах принимает решения о мерах по их поддержке», – подчеркивает Шелин.

Молдавский политик полагает, что «Игорь Додон не победит в первом туре и 15 ноября состоится второй тур президентских выборов в Молдове».

Майя Санду – фаворит президентской кампании в РМ, утверждает Виктор Шелин. Она лидирует как в опросах общественного мнения, так и в надеждах граждан, что именно она, будучи избранной на пост президента, «может начать существенные изменения кадрового состава органов управления страны, которые по-прежнему тотально представлены выходцами из Демократической партии беглого олигарха Плахотнюка». Но у кандидата Майи Санду недостаточно административных, финансовых и медийных ресурсов для борьбы с атаками и дезинформацией конкурентов.

Игорь Шелин отметил: «Предпоследняя неделя предвыборной кампании в Молдове началась с гибридных атак на конкурентов при поддержке внешних сил. Так, в молдавской прессе появились скрины персонального телефона депутата (2015) Игоря Додона по согласованию всех своих действий в Молдове с администрацией президента РФ и представителей спецслужб РФ, а в период 2017 года, когда Игорь Додон уже был президентом РМ, – копии документов о предстоящих выступлениях президента РМ на международных конференциях».

Эксперты в Молдове считают, что появившаяся информация не окажет существенного влияния на предпочтения граждан, так как в молдавском обществе уже сложилось устойчивое мнение о том, кто из претендентов активно сотрудничает с зарубежными администрациями и спецслужбами, зависим от олигархов и замешан в коррупционных деяниях. Эксперты также склоняются к мысли, что ситуация с ростом больных коронавирусом в Молдове и отсутствие публичной предвыборной борьбы между конкурентами могут привести к низкой явке избирателей на выборы, ниже 33%, предусмотренных законом, что предполагает признание выборов несостоявшимися.

В случае же объявления выборов несостоявшимися назначаются повторные выборы и начинается регистрация новых кандидатов на пост президента РМ.

Но есть еще одна интересная деталь. В 2021 истекает срок действия базового политического договора, который был подписан Молдавией и Россией в 2001 году на 10 лет и был продлен еще на 10. Будет ли он продлен в будущем – это вопрос, на который ответит уже новый президент РМ. Майя Санду по этому поводу заметила, что, став президентом, будет руководствоваться сугубо интересами граждан своей страны. Таким образом, она ушла от неудобного ответа.

Ясно, что в случае смены власти в РМ политический вектор страны может измениться. За это, собственно, и идет сегодня борьба. Игорь Додон, который смотрит на Восток, мешает тем, кто ориентирован на Запад. Санду постарается развернуть Молдавию в сторону Румынии, а потом по совету коллег из правых партий «вернуть Приднестровье», причем быстро и любой ценой. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий