Фото сайта petersburger-dialog.ru

В начале февраля состоялось собрание немецких членов «Петербургского диалога». Согласно сообщению для печати, опубликованному на сайте Германо-российского форума, собравшиеся осудили приговор российскому политику Алексею Навальному. По их мнению, он противоречит правовым нормам. Участники собрания приняли резолюцию с требованием немедленного освобождения Навального и всех арестованных мирных участников демонстраций. Под вопрос рабочей группой «Гражданское общество» – одной из важных дискуссионных площадок «Петербургского диалога» – было поставлено также новое российское законодательство о неправительственных организациях. Участники этой группы также выражают сомнение в возможности плодотворного диалога гражданских обществ Германии и России.

В принятом заявлении говорится о том, что «основы гражданского общества в России находятся в опасности». В связи с этим участники собрания поручили председателю «Петербургского диалога» Рональду Пофалле провести переговоры с российской стороной о случившемся.

Как известно, форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Главной целью форума было и остается создание надежной основы для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран. В рамках рабочих групп реализовываются различные совместные проекты.

Сегодня в условиях этапа охлаждения российско-германских отношений именно сотрудничество гражданских обществ могло бы стать важнейшим инструментом поддержания диалога двух государств.

Конечно, диалог гражданских обществ развивается в рамках различных форумов. Не менее известной площадкой является Германо-российский форум, основанный еще в 1993 году, во главе которого стоит известный социал-демократ, бывший премьер земли Бранденбург Маттиас Платцек. Как известно, цель Германо-российского форума формулируется как «содействие взаимопониманию между русскими и немцами». В работе этой структуры участвуют как неправительственные, так и государственные организации. В связи с этим интересно отметить сдержанную позицию Платцека в отношении событий в России. Как отмечает немецкий журнал Spiegel, и после осуждения Навального Платцек выступает за продолжение диалога с Россией в духе идеи, сформулированной еще выдающимся лидером СДПГ Вилли Брандтом: «изменение через сближение».

Несомненно, российские политики должны учитывать общественное мнение в Германии, которое никоим образом не является гомогенным. Как отмечает журнал, приговор свидетельствует о том, что «Путин и его последователи чувствуют себя в опасности». Если исходить из позиции российских проправительственных массмедиа, утверждающих, что Навальный планирует в России цветную революцию и за ним стоят западные спецслужбы, понять осторожность ряда политических деятелей Германии можно. Сегодня российским политикам необходимо активизировать диалог с Западом, и прежде всего с европейскими политиками и общественными деятелями, на всех доступных площадках для разъяснения нынешней ситуации, складывающейся в России. Только таким путем можно избежать их превратной и односторонней трактовки и, следовательно, предотвратить появление на континенте нового железного занавеса. Это ввергнет Россию и ее европейских оппонентов в длительный период конфронтации. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий