Фото агентства городских новостей «Москва»

Пока Алексей Навальный пребывает в заключении, его штабы продолжают работать и готовиться к осенним выборам. Их координатор Леонид Волков анонсировал открытие филиалов в 10 «проблемных» для власти регионах, а также сообщил, что участие в «умном голосовании» (УМГ) может дать кандидатам в депутаты дополнительно от 10 до 20% голосов. Поэтому, по словам Волкова, представители думских партий на местах уже сейчас пытаются договориться со штабами Навального и включиться в предложенную систему.

Примечательно, что путь в УМГ не закрыт и для кандидатов от партии «Яблоко». Еще недавно казалось, что публикация Григорием Явлинским критической статьи о Навальном – после его ареста и в разгар суда – остановит любое сотрудничество между навальнистами и яблочниками. Но одно дело – Явлинский, а совсем другое – региональные партийные ячейки. В конце концов разгромные речи лидеров думской оппозиции о Навальном не мешают включать в УМГ коммунистов, эсэров, кандидатов от ЛДПР. Так почему же с «Яблоком» должно быть иначе?

Практика исключения в принципе противоречила бы основной идее «умного голосования». Это узконаправленная технология. УМГ призвано помешать партии власти получить мандаты, при этом не так важно, кто их получит и как победитель будет дальше себя вести, кого и что поддерживать. Запущенный Навальным и его соратниками электоральный механизм должен выявить и продемонстрировать потенциал недовольства, а достаться голоса могут хоть либералу-рыночнику, хоть национал-популисту, хоть сталинисту.

«Умное голосование» – политтехнологический товар навальнистов. Они должны его «продать», показать его конкурентные преимущества перед другими методами и стратегиями. Это естественный модус существования в условиях, когда зарегистрировать собственную партию крайне затруднительно из-за бесконечных препон со стороны ответственных органов. «Продавать» технологию, конечно, нужно всем желающим и не воротить при этом нос.

Сетевой характер политического предложения всегда был выигрышной картой Навального и его команды. «Яблоку», Михаилу Ходорковскому, другим либеральным или леволиберальным структурам сложно было предложить что-то равноценное. Их лидеры предпочитали оставаться нишевыми политиками, объединять людей вокруг довольно большого набора постулатов и ценностей, ставить десятки условий допуска. Неслучайно тот же Григорий Явлинский окончательно превратился в планировщика лучшего будущего, которое лучшие и честные люди построят на обломках настоящего. Навальнисты же предлагают любому оппозиционному политику метод, который может сработать и принести мандат здесь и сейчас.

Впрочем, «продавать» УМГ становиться все сложнее. Думская оппозиция понимает, что отношения между властью и Навальным обострились до предела. Неспособность партийной верхушки дисциплинировать людей на местах, подобрать лояльных кандидатов может привести к тому, что чей-то вагон отцепят от системного поезда. Коммунисты, эсэры, люди Жириновского сейчас вряд ли захотят рисковать.

Не менее важен и другой фактор. Да, навальнисты не могут запустить свой легальный партийный проект. Но это не означает, что в их рядах нет амбициозных людей, желающих выдвинуться самостоятельно. Они живут реальной политической жизнью, участвуют в акциях, их задерживают, наказывают. В таких условиях очень сложно понять, почему нужно подавлять собственную пассионарность, стать винтиком в машине, помочь отобрать мандат у условного единоросса Иванова, чтобы его получил условный коммунист Петров. Переход от продажи политтехнологий к квазипартийности может произойти в среде навальнистов совершенно естественным образом. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий