Мир пытается выбраться из локдаунов | статьи на inet-moll

Израиль, чемпион по вакцинации, отменил обязательное ношение масок на открытых пространствах, если нет скопления людей. Фото Reuters

Семь недель подряд растет количество случаев заболевания COVID-19 в мире, последние четыре недели происходит также рост числа смертных случаев – таковы сведения ВОЗ.

По данным сайта Worldometer, с начала распространения SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 141 млн жителей планеты. По данным Университета Джонса Хопкинса, число людей, умерших во всем мире в результате пандемии COVID-19, превысило 3 млн. На три страны с наибольшим количеством зарегистрированных инфекций – США, Индию и Бразилию – приходится более миллиона смертей.

Страны мира борются с очередной волной пандемии COVID-19, одновременно проводя вакцинацию населения. На 16–17 апреля в Великобритании привито 47,86% жителей, полностью (две дозы вакцины) получили 13,61%, в Германии соответственно 18,94 и 6,48%, во Франции 18,84 и 6,75%, в Канаде 23,33 и 2,39%, в Израиле 58,09 и 54,03%.

На фоне общей усталости населения от пандемии, а также падения уровня заражений и успешного продвижения кампании вакцинации ряд европейских стран ослабляет режим локдаунов. Италия объявила, что с 26 апреля снимет ряд ограничений, распространявшихся на школы и рестораны. По словам премьер-министра Марио Драги, власти решились на такой «просчитанный риск». С 1 мая до тысячи зрителей единовременно смогут также собираться на стадионах, но только в регионах, наименее затронутых коронавирусом.

Британская группа Blossoms проведет 2 мая пробный концерт, зрители которого не будут соблюдать социальную дистанцию. Мероприятие Sefton Park Pilot стало частью правительственной программы по возобновлению массовых мероприятий. Концерт пройдет в Ливерпуле в парке Сефтон. Шоу смогут посетить только 5000 человек, несмотря на то что площадка рассчитана на 7500. Все зрители должны будут сдать тест на COVID-19 до и после мероприятия. Маски и перчатки им можно будет не надевать.

В Германии, наоборот, ограничения усиливаются. Канцлер Ангела Меркель, до которой дошла очередь на вакцинацию и которая только что привилась вакциной AstraZeneca, призвала законодателей одобрить новые полномочия, позволяющие ей вводить локдауны и объявлять комендантский час в районах с высоким уровнем инфекции. По ее словам, большинство граждан страны выступают за такие жесткие меры.

Одновременно Германия сделала подарок британцам, исключив Британию из списка стран с повышенным риском коронавирусной инфекции, граждане которых должны были проходить обязательный карантин по прибытии в Германию. Между тем Испания расширила собственный список стран, гражданам которых нужно проходить карантин. Туда попали еще 12 государств Южной Америки и Африки, включая Бразилию и ЮАР, из-за опасений, что оттуда могут завести новые штаммы коронавируса.

В Израиле, чемпионе по вакцинации, на фоне снижения показателей распространения заболеваемости с 18 апреля отменили обязательное ношение масок на открытых пространствах, если нет скопления людей. Генеральный директор Минздрава профессор Хези Леви внес соответствующие изменения в постановление о защите и охране общественного здоровья. В закрытых помещениях масочный режим сохраняется. Минздрав Израиля напоминает, что при каждом выходе из дома при себе необходимо иметь маску, так как речь идет об ослаблении, но не о полной отмене масочного режима (наличие маски в помещении обязательно). Кроме того, ведомство призывает соблюдать и другие меры по предотвращению заражения, среди которых соблюдение социальной дистанции и гигиена (мытье рук).

Исследователи не могут дать однозначного ответа, как долго сохраняется иммунитет от коронавируса после вакцинации. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла полагает, что в течение 12 месяцев после полной вакцинации, вероятно, понадобится еще одна прививка от коронавируса.

В России к середине апреля, по подсчетам на основе региональных данных, привито 9,9−10 млн человек (с учетом армии). Это почти 7% населения, или 15% от той части, которую планирует привить правительство, – 65 млн человек (60% взрослого населения). Сегодня вакцинируется в среднем 1,2% взрослого населения в неделю.

Большинство россиян считают, что вакцинироваться сейчас незачем. Эпидемия как будто на спаде, заболеваемость сильно снизилась, с января по всей стране массово перепрофилируют ковидные госпитали и снимают те немногочисленные ограничения, которые были. Государственные СМИ рапортуют о победе над эпидемией. Ощутимых ограничений, которые доставляли бы заметные неудобства, в стране нет – в отличие от Европы, которая с осени не выбирается из локдаунов и для которой вакцинация означает снятие ограничений и надежду на возвращение к обычной жизни. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий