Минобороны создаст военно-инженерную академию

Разминирование Пальмиры стало ярким эпизодом сирийской кампании.
Фото с сайта Министерства обороны РФ

Методы ведения современной войны в который раз подтвердили, что вспомогательный статус инженерных войск абсолютно формален и на самом деле они давно считаются одним из ключевых родов Вооруженных сил России, значимость которого трудно переоценить. Сегодня они участвуют во всех учениях Минобороны, разминировали Сирию и Лаос, ликвидировали последствия оползня на Бурейском водохранилище, строят гражданские объекты. К тому же это один из самых высокооснащенных видов армии. Именно с инженерных войск началось внедрение роботизированных комплексов различного предназначения. Все это неизбежно требует наличия многочисленного и хорошо подготовленного, по сути, элитного офицерского корпуса. Система подготовки офицерских кадров для военно-инженерного корпуса России имеет хорошую базу и сильные исторические традиции. В ней отсутствовало лишь одно, но самое важное звено – Военно-инженерная академия. Министерство обороны РФ приняло решение исправить этот недостаток военно-образовательной системы.

История инженерных войск началась в 1701 году с указа Петра I о создании московской Школы пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. К 1712 году образован полк военных инженеров. К середине ХIХ века инженерные войска отделились от артиллерии, в 1870–1908 годах в их состав входили железнодорожные войска.

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) инженерные части имелись во всех родах войск. На начальном этапе Великой Отечественной войны воевали 10 самостоятельных саперных армий РККА, позже переформированных в бригады. Три из них были представлены на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Окончательно структура инженерных войск сформировалась в 1960-е годы. Инженерные части были масштабно задействованы в боевых действиях в Афганистане. В 1986 году они привлекались к ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. После распада СССР дислоцированные на территории России инженерные подразделения вошли в состав Вооруженных сил РФ. Они участвовали в разрешении вооруженных конфликтов в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и на российском Северном Кавказе.

Основа состава инженерных войск России – четыре инженерно-саперных и понтонно-мостовая бригада центрального подчинения, девять инженерно-саперные полков в составе армий. Формируются новые части и соединения. В составе Черноморского и Балтийского флотов имеются отдельные морские инженерные полки. В составе Северного флота – инженерный батальон и недавно сформированный инженерный полк для обеспечения действий флота в Арктике. Десантно-инженерный батальон – в составе Тихоокеанского флота.

Подготовку офицерских кадров ведут Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии ВС РФ (Москва) и его филиал – Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Военно-технический институт Военной академии материально-технического обеспечения (Санкт-Петербург). Младших специалистов готовят 187-й Волжский и 210-й Нижегородский межвидовые региональные учебные центры.

Специалистов по разминированию готовит 66-й Межведомственный методический учебный центр. В августе 2014 года для иностранцев был образован Международный противоминный центр (МПЦ) в подмосковном Нахабине. Военнослужащие центра участвуют в операциях по гуманитарному разминированию за рубежом. С октября 2018-го по март 2019 года отряд МПЦ очистил от боеприпасов времен вьетнамской войны более 100 га территории в Лаосе. Центр подготовил 1,2 тыс. сирийских саперов. В Нахабине находится Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск.

В целом основные задачи для инженерных войск остаются неизменными вот уже последние 100 лет. Инженерная разведка, полевая фортификация (окопы, траншеи, укрытия, противотанковые рвы), минирование и разминирование, взрывные работы, форсирование водных преград, маскировка и имитация военных объектов. Важный сегмент – подготовка полигонов для многочисленных учений и внезапных проверок.

В ходе стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» инженерные войска разминировали около 1,4 тыс. га, обезвредили свыше 16,2 тыс. взрывоопасных предметов, оборудовали почти 800 укрытий для личного состава и военной техники, подготовили и содержали более 300 км путей сообщения для передвижений войск.

Значительно расширился спектр гражданских задач – от расчистки речных заторов и борьбы с паводками до восстановления железнодорожного полотна и транспортных коммуникаций.

Инженерные войска по праву разделяют победу в сирийской военной кампании с Силами специальных операций и Воздушно-космическими силами РФ. Российские саперы занимались разминированием сирийских городов Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. С 2016-го по июль 2018 года было проверено более 6,5 тыс. га территории, 1,5 тыс. км дорог, 17 тыс. зданий, обезврежено 105 тыс. взрывоопасных предметов. В Дейр-эз-Зоре сирийские войска при помощи российских военных инженеров возвели понтонный мост через Евфрат.

Широкий и разноплановый спектр задач предполагает исключительную широту номенклатуры средств инженерного вооружения в войсках – более 800 наименований различных образцов и комплектов. В 2019 году войска получили свыше 500 единиц инженерной техники, до конца этого года планируется поставка еще более 600 единиц. Список большой: минные тралы ТМТ-К, войсковые мобильные лесопильные комплексы, комплекты оперативного развертывания временных дорог КРВД, современный понтонный парк ПП-2005М, станции комплексной очистки воды СКО-10, электростанции, передвижные ремонтные комплексы, экскаваторы, автомобильные краны.

Среди новейших инженерных средств – буксирно-моторные катера БМК-МТ и БМК-МО, необходимые для наведения понтонных переправ, инженерно-разведывательные катера на воздушной подушке, бурильно-ударные машины БУМ-2, индукционные миноискатели ИМП-3, глубинные металлодетекторы МГ-1И, комбинированные селективные двухканальные миноискатели ППО-2И.

УБИМ (универсальная бронированная инженерная машина) разрабатывалась с учетом сирийского опыта. Сочетает в себе возможности ремонтно-эвакуационной машины, инженерной машины разграждения и машины разминирования, а также путеукладчика. 55-тонная УБИМ создана на шасси танка Т-90М. Спереди машины смонтирован бульдозерный отвал. Вместо него можно поставить гидравлический молот. Для обороны имеется дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 мм, с лазерным дальномером, а также телевизионным и тепловизионным каналами наведения.

Новейшая бронированная машина разминирования БМР-3МА «Вепрь» создана также на базе основного боевого танка Т-90 для разведки, преодоления минных полей и разминирования. На машине установлен 12,7 мм пулемет НСВТ и восемь гранатометов системы постановки дымовой завесы «Туча». В боевом отделении машины имеется три места для перевозки десанта из состава саперных подразделений.

Новый танковый 55-тонный мостоукладчик МТУ-2020 способен обеспечить переправу перспективного танка Т-14 «Армата» и созданной на его платформе тяжелой боевой машины пехоты Т-15. Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования противотанковых мин (МРТК-РТ) «Уран-6» – базовая гусеничная машина со специальным оборудованием для проделывания проходов в минных полях и расчистки больших участков местности от взрывоопасных предметов. ТПВК-43 – конденсаторный взрывной прибор, проще говоря, подрывная машинка.

Ведется разработка многофункционального робототехнического комплекса штурма и разграждения ИМРТК-ШР для проведения инженерных работ под огнем противника в городских условиях. Фактически универсальный бульдозер для штурма зданий.

Стоит отметить, что инженерные войска – одни из самых всесторонне оснащенных. В среднем на каждого военнослужащего приходится 35–90 единиц различной техники при аналогичном показателе в других видах и родах войск в 6–8 единиц.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий