Потеря доходов от продажи нефти привела к серьёзным финансовым проблемам. По заявлениям чиновников Министерства финансов, в ближайшие годы государство вынуждено жить в режиме экономии. Произойдёт сокращение финансирования даже тех направлений, которые ранее считались неприкосновенными. Речь идёт в первую очередь о здравоохранении и образовании. Однако не исключено, что будут сокращаться расходы и на армию.

Пересмотр системы начисления минимального размера оплаты труда показывает, что чиновники пытаются экономить буквально на всём. Прожиточный минимум будет формироваться с учётом медианного дохода, а МРОТ — исходя из медианной зарплаты. Старый метод начисления МРОТ, привязанного к потребительской корзине, эксперты назвали неактуальным.

Медианный доход — это средний размер заработка богатых и бедных. При таком способе расчёта прожиточный минимум зависит от размера зарплат большей части населения. При этом в следующем году размер МРОТ, по прогнозам чиновников, увеличится более чем на 5%. Изменение формулы начисления МРОТ позволит государству сэкономить часть бюджетных средств, предназначенных для выплаты социальных пособий.
 

 

 

Источник: mt.argumenti.ru

Добавить комментарий