Минфин и ФНС готовят поправки в ряд законов с целью ужесточить контроль за деятельностью продавцов на рынках. Вопросы у ведомств вызвало уклонение продавцов от использования кассовой техники.

В России наблюдается теневой оборот наличных денег из-за отказа продавцов на рынках использовать контрольно-кассовую технику. Как сообщает Минфин России, это приводит к вовлечению участников теневого оборота в незаконную банковскую деятельность и уклонению от уплаты налогов. Этим ведомство объяснило идею ужесточить контроль за работой продавцов на рынках.

В ведомстве также пояснили, что в таком случае отсутствует «прослеживаемость» товара, продающегося на рынках. Это лишает возможности отследить происхождение товара, его качество, цену и гарантию. В результате может осуществляться продажа некачественного, нелегального товара, который может нести риски для потребителей.

В сообщении ведомства отмечается, что данная проблема ранее поднималась и предпринимателями. Продавцы, уклоняющиеся от использования кассовой техники, получают конкурентные преимущества перед честными предпринимателями. Чтобы решить данную проблему, министерство вместе с ФНС занимается подготовкой поправок в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках» и КоАП.

29 марта РБК со ссылкой на свои источники сообщала, что власти намерены ужесточить контроль за рыночными продавцами. Отмечалось также, что практика госконтроля за работой рынков показывает, что арендаторы и управляющие компании оказывают противодействие процессу легализации торговли. Сообщается, что администрация рынков должна постоянно контролировать наличие у торговцев кассовых аппаратов, а также не допускать на рынок тех продавцов, деятельность которых была приостановлена.

Источник: https://versia.ru/minfin-reshil-uzhestochit-kontrol-za-prodavcami-na-rynkax

Источник: versia.ru

Добавить комментарий