Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой | статьи на inet-moll

Мораторий на выселение квартирных должников касался миллионов обычных американцев. Фото Reuters

Правящая сила США – Демократическая партия – получила неприятный репутационный удар в эти выходные. В Конгрессе не смогли договориться о продлении введенного из-за пандемии запрета на выселение жильцов, которое чаще всего происходит из-за неуплаты аренды. Теперь лишиться жилья рискуют 3,6 млн человек, а по другим данным, и вовсе 11,4 млн. Вместе с тем это может считаться большой победой лоббистов арендодателей, которые потеряли доходы из-за моратория.

В прошлом году 4 сентября центры по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) запретили выселять людей без веских причин, таких как нарушение строительных норм и угроза другим жильцам. Мораторий был оформлен как антиковидная мера с целью предотвратить распространение COVID-19. Практически это оказалось мерой социальной защиты, поскольку ко второй половине 2020 года многие американцы остались без работы. Учитывая, что большинство жителей США снимают жилье, а не имеют его в собственности, мораторий коснулся миллионов человек.

Затем он еще продлевался распоряжением Белого дома. Верховный суд, имеющий перевес в сторону консерваторов, в июле дал понять, что мораторий будет действовать до конца, то есть до августа, но без санкции законодателей продлен быть уже не может, поскольку CDC и так свои полномочия во многом превысил. К августу конгрессмены должны были договориться о новом продлении моратория. Это не получилось. Белый дом и Конгресс кивают друг на друга. Президент США Джозеф Байден и люди его команды напоминают, что он просил законодателей договориться. Сами законодатели в негодовании оттого, что глава государства лишь торопил их, но никак не способствовал решению вопроса, пишет AP. О том, что мораторий исполнительным актом продлен не будет, Белый дом официально сообщил лишь в четверг, хотя причина этому появилась куда раньше.

Республиканцы, более податливые к требованиям арендодателей, поддерживать мораторий отказались. Однако демократы имеют большинство в обеих палатах Конгресса. Поэтому последнее слово в данном вопросе принадлежало им. Они должны были добиться единства внутри партии, чему более умеренные однопартийцы все-таки помешали.

Конгрессменам в среду отправили письмо лоббисты арендодателей от Национальной ассоциации риелторов. Они сумели убедить многих умеренных демократов в том, что у арендодателей тоже есть свои проблемы. Ведь некоторые из них выплачивают ипотеку. При этом, не имея доходов с аренды, они платят налоги и страховые взносы.

Теперь многих американцев ждет выселение, которое им в обычных условиях могло бы грозить куда раньше. Ведь арендодатели подают 3,7 млн заявок на выселение в год, в то же время с марта 2020 года таких заявок было лишь 451 тыс. Разумеется, упущенное будет постепенно наверстываться. Правда, штаты все-таки могут попытаться компенсационными выплатами мотивировать арендодателей не оставлять жильцов-должников без крова.

По опросам Принстонского университета, 3,6 млн американцев сказали, что им грозит выселение. Впрочем, вопрос может оказаться и масштабнее: 7,4 млн человек просрочивают платежи, по данным Бюро переписи населения США. Аналитический Центр по бюджету и политическим предпочтениям считает, что неофициально эта цифра и вовсе достигает 11,4 млн человек.

В Техасе положение наиболее критическое. Там почти треть из 4,7 млн арендаторов выразили сомнения в своей способности покрыть платежи даже в следующем месяце, отмечает Politico. Схожая угроза есть и в Огайо, где мер по компенсациям арендодателям не предусмотрено.

«Ситуация действительно будет различаться в разных штатах, в том числе и из-за динамики показателей пандемии. Например, Флорида бьет очередные рекорды по заболеваемости, тяжелое положение и в Калифорнии. Важно и то, сколько штаты все-таки смогут выделить денег, чтобы предотвратить выселения», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что примерно 50–60% американцев являются собственниками своего жилья, остальные же его арендуют, причем многие из них потеряли доход из-за пандемии. Соответственно проблема стоит довольно масштабная, и демократам желательно ее решать, если они хотят удачно выступить на выборах в следующем году. 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий