Миллион евро за молдавского депутата

Игорь Додон (в центре) инициировал досрочные парламентские выборы. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Молдавии Игорь Додон предложил провести досрочные выборы парламента вместе с предстоящими 1 ноября президентскими, чтобы вывести страну из политического кризиса. На фоне пандемии слабеет экономика, парламентское большинство, если его покинут еще два депутата, распадется. И тогда у Додона не будет основы, на которую можно опереться. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что парламентский кризис использует оппозиция, которая завершает формирование нового правительства. Оно состоится, когда будет создано новое правящее большинство.

У президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона сложное положение. Об этом он заявил, комментируя ситуацию, когда Демократическую партию (ДПМ), входящую вместе с социалистами в правящую коалицию, покинули 16 из 29 депутатов. У коалиции остался 51 депутат, у оппозиции – 49. Всего в парламенте 101 депутат. Один отсутствует – это Илан Шор, бежавший в Израиль из-за уголовного преследования по делу о краже 1 млрд долл. из трех молдавских банков, пояснил «НГ» руководитель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин. По его словам, оппозиция уже не только заявила, что будет добиваться отставки действующего правительства Иона Кику, но формирует новое, в председатели которого прочат члена партии «Платформа DA» Игоря Мунтяна.

Шелин утверждает, что в стране сложилась такая ситуация, когда «любой палаточный городок, разбитый в знак протеста, обязательно будет поддержан ЕС и США, так как в Брюсселе и Вашингтоне разочарованы тем, как ведется в стране борьба с коррупцией, как проводятся реформы».

Руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что Додону досрочные парламентские выборы выгодны, ибо только так он может удержать у власти Партию социалистов (ПСРМ), более того, поддержать ее личным рейтингом, который, по данным соцопросов, у него самый высокий. Однако, отметил эксперт, по закону парламентские выборы не могут быть проведены 1 ноября, так как для их подготовки требуется полгода, а их уже нет.

«Тем не менее Игорь Додон пытается что-то сделать сейчас, так как осенью ситуация может ухудшиться: кризис углубляется, а вместе с ним у избирателей накапливается злоба. И она может изменить ход президентских выборов. На сегодня Додон – самый рейтинговый политик, а через несколько месяцев, если не будет кредитов, доверие к нему может снизиться. Российский кредит, видимо, уже не состоится, а ЕС также не торопится давать его Молдове. Но жить стране на что-то надо», – пояснил Царану. Проигрыш пророссийского Додона, по его мнению, будет означать проигрыш России – «ее влияние на Молдову заметно снизится».

Однако президент Додон видит выход из кризиса: «Лучшее решение для преодоления политического тупика, в котором может оказаться страна в случае распада правящей коалиции, – это досрочные парламентские выборы, проведенные одновременно с президентскими». По его словам, «если правящую коалицию покинут еще два-три депутата, в Молдавии будет миноритарное правительство, которое может прийти в парламент с принятием на себя ответственности».

Додон напомнил, что по закону кандидата в премьеры назначает президент. «Что вы собираетесь делать, если я не подпишу указ о назначении нового премьера? Это путь в никуда. Президента и спикера парламента вы не сможете отстранить от должности», – заметил он.

Хотя в истории страны был период, когда президента Додона на время отстранял от должности Конституционный суд, а необходимые документы за главу государства подписывал спикер парламента. Так было еще год назад – при правлении Демократической партии, возглавлял которую олигарх Владимир Плахотнюк. После победы на парламентских выборах Партии социалистов Плахотнюк покинул Молдавию. Но, как заметил «НГ» лидер социал-демократов Виктор Шелин, 90% членов руководимой им партии, в числе которых «организаторы схем контрабанды сигарет и ландрамата – перевода из России в офшоры миллиардов рублей», остались в РМ и в ДПМ. Что касается Конституционного суда, то он уже разочаровал Додона, когда запретил получение Молдавией российского кредита. Президент, правда, обещал поговорить об этом с Владимиром Путиным и добиться кредита РФ для РМ. Но в Молдавии в это уже не очень верят.

Между тем президент РМ заявил о возможности переговоров о новом правительстве с лидерами проевропейских Партии действия и солидарности (ПДС) и Платформы «Достоинство и правда» Майей Санду и Андреем Нэстасе.

«Однако представители партии «Действие и солидарность» категорически опровергли информацию о том, что они ведут переговоры с ПСРМ. В заявлении для прессы ПДС подчеркнула, что выступает за проведение досрочных выборов. «Мы хотим отстранения Додона и Партии социалистов от власти, но без возвращения Плахотнюка и Шора», – добавили в ПДС.

После того как в последних законодательных органах Демпартия стала политическим формированием, привлекшим десятки перебежчиков, демократы выступили за принятие парламентом Декларации, осуждающей это явление. Соответствующее заявление было зачитано депутатом-демократом Александру Жизданом. Парламент проголосовал за декларацию, осуждающую переход депутатов в другие партии и политическую коррупцию. Проект, разработанный ДПМ, был поддержан всеми парламентскими фракциями.

Лидер Демократической партии Молдовы Павел Филип объяснил на заседании парламента, почему бывшие демократы покидали партию один за другим, а не все сразу. По словам Филипа, депутаты, покинувшие ДПМ в последнее время, были куплены за большие суммы и с каждой неделей суммы увеличивались, что заставило некоторых покинуть ДПМ.

Президент Игорь Додон обвинил депутата Pro Moldova Владимира Чеботаря в попытке подкупа депутата парламента с целью, чтобы он покинул свою фракцию. В эфире передачи «Президент отвечает» Додон заявил, что некоторые парламентарии говорили ему или Павлу Филипу, что Влад Чеботарь, а также другие «приходят к депутатам домой и предлагают по миллиону евро».

«Влад положил на стол миллион и предложил уйти из фракции. Хорошо, что некоторые из них оказались со стержнем и послали его туда, откуда он пришел. Реальные случаи. Проблема в том, что этот депутат, к которому пришел депутат Влад Чеботарь, боится писать заявление. Плахотнюк позвонил ему и сказал, что оторвет голову», – рассказал Додон. Он призвал депутатов, которых пытались подкупить, «проявить характер». «Напишите донос в прокуратуру. Пусть некоторых возьмут за горло, чтобы покончить с этим», – заявил Додон. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий