Главный санитарный врач Виктор Ляшко половину Украины занес в  красную зону.
Фото со страницы Виктора Ляшко в Facebook

Выборы местных органов власти в Украине, назначенные на 25 октября, могут быть перенесены. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, комментируя ситуацию с коронавирусом. Но причина может быть и в другом: Верховная рада не урегулировала ряд вопросов, связанных с проведением местных выборов.

Предвыборная кампания должна официально начаться 5 сентября. Но в реальности в регионах давно готовятся к голосованию. Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов в блоге в «Украинской правде» отметил, что в этом году местные выборы будут проводиться по-новому: кандидатов в советы, где численность избирателей превышает 10 тыс., должны выдвигать партии. «Это приведет к усилению политической коррупции, когда кандидаты должны будут искать для себя партийные флаги…» – допускает он.

Политологи отмечают, что на местных выборах фаворитами могут стать не те партии, которые борются за места в Верховной раде, а региональные политпроекты. Их множество, и большинство созданы представителями местной власти, например популярными мэрами городов. Руководитель соцслужбы Центра Разумкова Андрей Быченко в интервью «РБК Украина» отметил: «На местных выборах значительно сильнее влияние фактора персоналий. Если на общегосударственных выборах можно говорить, что соседние области, районы имеют более-менее одинаковые политические взгляды и будут голосовать приблизительно за те или иные партии, то во время местных выборов даже два соседних города могут проголосовать абсолютно по-разному». Играет роль и отношение к действующей местной власти, и перечень местных проблем, которые требуется решить.

Быченко, как и ряд других экспертов, считает, что пропрезидентской партии «Слуга народа» не удастся повторить результат прошлогодних. С одной стороны, часть избирателей отдаст голоса за местных лидеров. С другой – «Слуга народа» в Раде не оправдала надежд. «Запрос на новых политиков и новый тип политики остался… На самом деле и майдан 2004 года, и революция 2013–2014 годов, и своеобразный протест в виде голосования за Зеленского и «Слугу народа» имеют одинаковую глубинную основу: большинство недовольно отношениями между государством и гражданами и стремится изменить отношения в пользу граждан», – сказал эксперт.

Говоря о снижении рейтингов власти, политологи гадают, насколько разочарование отразится на результатах местных выборов. Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» заявили, что «Слуга народа» не получит поддержки. И якобы по этой причине власть решила не проводить местные выборы в 18 объединенных территориальных общинах в Донецкой и Луганской областях. Отметим, что ЦИК принял такое решение, руководствуясь официальными выводами двух военно-гражданских администраций о невозможности обеспечить безопасность в ходе выборов в населенных пунктах, расположенных у линии разграничения.

Политолог Игорь Попов отметил, что вопрос выборов на востоке страны – только одна из нерешенных задач. Есть еще вопрос о проведении выборов в районные советы. Требуется также уточнить законодательные нюансы голосования временно перемещенных лиц, чтобы их регистрация в списках избирателей не привела к нарушениям. И наконец, стоит задача обеспечить безопасность членов комиссий и избирателей при голосовании в условиях эпидемии. По мнению эксперта, Рада могла бы рассмотреть эти и другие вопросы на внеочередном заседании 25 августа. Однако в этот день не удастся принять окончательное решение, ведь найдутся желающие вносить поправки. Это, по словам Попова, означает, что «голосовать за окончательный вариант будут где-то 15 сентября, то есть менять правила будут уже после старта избирательного процесса».

Как выяснилось, выборы и так могут перенести. На днях главный санврач Украины Виктор Ляшко, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Если 50% территории будет в красной зоне (по ситуации с коронавируса. – «НГ»), это будет основанием, чтобы задуматься о целесообразности массовых мероприятий, в том числе выборов». Он напомнил, что из-за эпидемии в Польше перенесли выборы президента.

Сейчас, как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, «к регионам со значительным распространением коронавируса отнесены Киев, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Ровненская, Тернопольская, Харьковская, Черновицкая области». В понедельник правительство проводило совещание по поводу мер, которые следует применить, чтобы ситуация не ухудшалась. О возвращении к жесткому карантину в виде самоизоляции речь не идет, поскольку это вызвало бы протесты.

Андрей Быченко в упомянутом интервью отметил, что весенний карантин обернулся неожиданными политическими последствиями: в ряде стран ЕС и в Украине было зарегистрировано повышение доверия к лидерам. В апреле по сравнению с февралем число украинцев, заявивших, что доверяют президенту Владимиру Зеленскому, увеличилось. Но затем показатели снова пошли на спад, отметил эксперт. По его словам, в дальнейшем ситуация будет играть против власти: «Осенью, вероятно, ситуация с эпидемией ухудшится. Как реакция – будут, наверно, дополнительные карантинные ограничения, они обязательно повлияют на экономику… По этой цепочке последствия эпидемии и карантинных мер негативно повлияют на отношение к власти». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий