Месть Сталина | статьи на inet-moll

Моему лучшему другу, талантливому блогеру, написавшему огромное количество умных статей в Макспарке, Владимиру Михайловичу, посвящаю...

 

                «Дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает,                      что он их говорит». О. Брик

 

 

Несмотря на уютное название – борщевик, никакого отношения к борщу это растение не имеет. Мало того, оно очень опасно. По-латыни его имя Heracleum – Геракл, потому что быстро растет и достигает гигантских размеров, может вымахать до 4 м в высоту, не боится заморозков и жары.

Опасность борщевика в том, что все его части содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются тяжелые ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основные жертвы борщевичных зарослей – дети.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского сообщает о том, что увеличивается количество пациентов, поступающих с фотохимическими дерматитами, возникшими после контакта с этим растением, и дает рекомендации, что делать, если сок борщевика попал на кожу. В первую очередь надо немедленно промыть пораженные участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ. Затем следует максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на двое-трое суток.

При попадании сока борщевика в глаза необходимо немедленно промывать их водой в течение 15–20 минут, при попадании в рот – прополоскать.

Если ожоги уже появились, надо повторно промыть пораженные участки кожи водой и обработать антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат. Затем вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения.

Нужно строго соблюдать рекомендации врачей. Ведь раневая поверхность – идеальная площадка для вторичной инфекции. Не следует отказываться от госпитализации, если ее предложат.

Надо запомнить и рассказать детям, как выглядит борщевик, опасаться его. Им необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя использовать стебли борщевика для игры, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

Выкашивать заросли борщевика следует в непромокаемой одежде, защищающей все участки тела. Глаза тоже должны быть защищены.

Специалисты НИИ им. Склифосовского предупреждают, что лечение пациентов с тяжелыми поражениями, возникшими после контакта с соком борщевика, должно проводиться совместно токсикологами и комбустиологами в условиях многопрофильного стационара.

Родина борщевика Сосновского – Кавказ. В средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Так борщевик из сорняка превратился в культивируемое растение.

Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 1970-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, употребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. Поляки и назвали борщевик «местью Сталина».

В нашей стране разведение борщевика тоже почти забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, без всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Увы, эти опасения теперь оправдались. 

———————-

От себя добалю: Борщевик — проблема хреновых правителей. Проблема заброшенной земли.

 

Из опыта фермеров: С борщевиком надо бороться в начале мая, когда он не выше 15-20 см высотой и не цветет, а не в середине июля. Умные люди легко избавляются от него безо всякой химии: Коси, (трактором и в защите!) культивируй мелко-мелко, запахивай и сажай картошку или подсолнечник. Борщевик — растение двулетнее. Два-три года, и борщевика нет!

Из своего личного опыта:  Если борщевика не заросли, а одиночные растения, то совсем просто: лопатой выкапываешь как можно глубже, кладешь любой мусор ( в России, увы, его везде полно!) типа целофанового пакета, банку из-под колы или пива, или пакет из-под чипсов, засыпаешь землёй и хорошенько утрамбовываешь землю. Согласен, не очень экологично. Для «ничейной» земли пойдет, а для своей: наливай уксус или посыпай солью. Трава, особенно пырей, вокруг забивает его. Я в прошлом году таким образом за неделю очистил ба-а-альшую площадь — около двух гектаров, в парке недалеко от дома. В этом году его уже в тех местах нет. Если появится на следующий год, то опять сделаю то же самое, но в НАЧАЛЕ МАЯ, а не в июле!!!!

 

   

 

Всем приятного просмотра! ПОМНИТЕ: Всё — не просто. Всё — ОЧЕНЬ просто!

 

Не врать и не воровать! Работать, а не нести пургу!

 

Author: admin

Добавить комментарий