Мексика просит защиты от оружейной контрабанды в суде США | статьи на inet-moll

Фото Reuters

В американский федеральный суд в Бостоне, штат Массачусетс, пришел довольно необычный, но громко прозвучавший в прессе иск. Правительство Мексики обвинило шесть крупных оружейных компаний Соединенных Штатов в том, что они знают о практике контрабанды огнестрельного оружия в его страну и намеренно делают все, чтобы ее облегчить ради получения прибылей. В итоге картели, терроризирующие население, по огневой мощи сопоставимы с вооруженными силами Мексики. Шансов добиться справедливости у американского суда мало, тем более что ранее подобная попытка уже потерпела неудачу.

Столь отчаянный шаг Мехико мотивирует тем, что ему хочется наконец покончить с насилием в стране. Правительство «предпринимает эти действия, чтобы положить конец огромному ущербу, который наносят обвиняемые, активно содействуя незаконным поставкам оружия наркокартелям и другим преступникам в Мексике».

По заверениям внешнеполитического ведомства Мексики, до 70% огнестрельного оружия преступники привозят из США. Из него было убито около 17 тыс. человек только в 2019 году, а общий ущерб составляет до 2% ВВП страны. За 2020 год в Мексике было убито 36 тыс. человек, что стало новым антирекордом. По количеству убийств на душу населения эта латиноамериканская страна имеет показатель, более чем в пять раз худший, чем США.

В американских компаниях иск пока не комментируют. Но оружейные лоббисты уже начали защиту с утверждений о том, что заявления Мехико безосновательны и что за разгул преступности ответственны сами мексиканцы, а не их северные соседи.

Выиграть суд мексиканцам будет сложно, если не сказать невозможно. Дело в том, что в начале нулевых годов ряд американских городов уже подавал похожие иски с требованиями компенсировать расходы на полицию и госпитализации, связанные с применением огнестрельного оружия, и некоторые из них выиграли дело. Однако позднее оружейные компании добились иммунитета от подобных исков от Конгресса.

А слова адвоката мексиканской стороны Стива Шедоуэна о том, что иммунитет не распространяется на травмы, нанесенные за пределами США, кажутся слабым доводом для победы над оружейным бизнесом, раз уж даже американские города в конечном счете потерпели неудачу. Поэтому Мексика потратит бюджетные деньги на юридические услуги без весомых шансов получить запрашиваемую компенсацию в размере 10 млрд долл.

Конечно, позицию Мехико выслушают, но веские доказательства того, что компании способствуют контрабанде, истцы вряд ли сумеют представить, не говоря уже о том, что американские суды склонны защищать бизнес своей страны, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

«Подобный иск имеет сомнительные перспективы. Разве что если вдруг мексиканцы сумеют доказать реальное участие компаний в контрабанде, но к чему последним так рисковать? Тем более что к концу срока Дональда Трампа, когда участников беспорядков не спешили арестовывать, население стало массово закупать оружие для самообороны, чем и так обогатило производителей», – сказал он «НГ».

Профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин считает, что иск и вовсе не будет принят судом, а причиной этого может стать затрагивание вопроса суверенитета Соединенных Штатов. Также в разговоре с «НГ» он подчеркнул, что существует проблема контрафакта со стороны американских производителей, которые, в частности, производят почти полный аналог автомата Калашникова. 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий