Запретив собственную вырубку леса, Китай перешел на импорт, масштабы которого способны разорить даже богатую на лес Россию.

В прессу просочились данные про объем обширной экономической экспансии Китая на территорию Восточной Сибири.

Журналистам удалось выяснить, что за один только 2020 год из России в Китай по Забайкальской железной дороге было вывезено 4,5 миллиона тонн леса.

По оценкам экспертов, средний вес высушенной сосны составляет около 500 кг. Таким образом, подсчеты дают основания утверждать, что в России за 12 месяцев было срублено 9 миллионов деревьев для нужд Китая.

Более того, эксперты отмечают, что это только официально через один пограничный переход между Россией и Китаем.

 

Оценить объем вырубки и экспорта леса в Китай с учетом контрабанды не представляется возможным, однако местные утверждают, что лес рубят в космических масштабах. Строго ограничив собственную вырубку леса, Китай перешел на импорт, масштабы которого способны разорить даже богатую на лес Россию.

Протестное движение против вырубки леса и, в частности, заготовок леса китайцами, набирает обороты в Иркутской области и Хабаровском крае.

Это провоцирует межэтническую напряженность между россиянами и китайцами, пишет «Нью-Йорк таймс». В конце 2019 года Пекин заморозил совместный российско-китайский проект «Шелковый путь».

Источник: subscribe.ru Теги: китай, сибирь, лес

Добавить комментарий