Горожане уже привыкли носить защитные маски в общественных местах.  Фото РИА Новости

В России зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. Начиная с 4 сентября в стране выявляют более 5600 случаев заражения коронавирусом в сутки, что на 500–800 больше минимальных значений в августе. Как уже сообщала «НГ» (15.09.20), рост количества случаев COVID-19 в последние дни отмечен и в Москве. Чтобы избежать заражения, московские медики и эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют чаще обрабатывать руки антисептиками и носить маски, так как сейчас эти меры являются самыми эффективными в профилактике борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Москве за сутки подтверждено 750 новых случаев COVID-19, сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. По его данным, среднесуточный темп прироста новых случаев за две календарные недели составляет 0,26%, и, согласно критериям Роспотребнадзора, показатель меньше единицы говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в городе. У этого явления, по мнению московских врачей, есть несколько причин. Главным образом изменение статистики связывают с тем, что в столице стали тестировать больше горожан. В частности, в мегаполисе увеличили количество тестирований в среднем с 40 до 60 тыс. в день (в предыдущие годы в день в среднем проводили лишь 5 тыс. ПЦР-тестов), а также с тем, что в сентябре в мегаполис прибыло очень много людей. Тем не менее доля выявленных случаев COVID-19 от общего числа тестов все же уменьшилась. Так, если в первую неделю августа доля выявленных случаев COVID-19 в общем количестве протестированных достигала 1,7%, то в первую неделю сентября этот показатель составил 1,5%. Так что паниковать не стоит, однако не стоит думать, что коронавирусная напасть осталась в прошлом. Пандемия еще не закончена, напомнил москвичам мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, более того, город может столкнуться с незначительным осложнением ситуации: «Дети пошли в школы, студенты – в вузы, многие люди вернулись с дач. Все это создаст предпосылки для некоторого увеличения количества заболевающих». Как отмечает градоначальник, москвичам важно помнить о своей безопасности, использовать маски в общественных местах, а также стараться выполнять правила социального дистанцирования. На днях о важности масок говорил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Угроза заражения коронавирусом остается, и именно в осенний период начинаются сезонные заболевания – ОРВИ, грипп, – напомнил он на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. – Поэтому крайне важно обезопасить от инфекции себя и своих близких. Чтобы избежать заражения, необходимо следовать предписаниям специалистов. Прежде всего носить маски в общественных местах, держать социальную дистанцию».

По международным стандартам

В Москве правила для горожан составляли с учетом международного опыта борьбы с коронавирусом и рекомендаций ВОЗ. Бессимптомный, долгий и очень заразный инкубационный период представляет главную опасность в распространении вируса, сообщали ученые из Америки и Тайваня в своей статье, опубликованной в журнале Science. Как показал пример Китая, именно «тихие носители», не проявлявшие симптомов заражения, в 79% случаев были источником заражения других людей. Распространяется вирус воздушно-капельным путем. Носители вируса каждый раз при разговоре и дыхании выбрасывают в воздух частички влаги, насыщенной вирусами. При вдыхании эта смесь может попасть глубоко в легкие и создать там очаг заражения. «Когда люди дышат, они выделяют частицы влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров, – говорится в исследовании. – Эти частички распространяются по воздуху на разные расстояния в зависимости от их размера, силы притяжения, инерции, скорости испарения и ряда других факторов. Частички крупнее быстрее оседают на поверхности, заражая ее. Те, что меньше 5 микрометров, испаряются быстрее, но и легче переносятся по воздуху, причем на значительные расстояния. И оба пути потенциально могут привести к заражению».

Средства защиты органов дыхания помогают защитить организм от проникновения вируса, сообщает группа ученых из США, опубликовавших исследование на эту тему в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В нем говорится, что маски значительно снижают количество инфицирований. Например, только за месяц эта защитная мера снизила число заражений в Италии более чем на 78 тыс. и на 66 тыс. в Нью-Йорке. «Наше исследование четко показывает, что медицинские маски необходимы не только для того, чтобы помешать заражению от вирусных частиц, которые попадают в воздух в результате кашля, они важны еще и для того, чтобы не дать здоровым людям вдохнуть мельчайшие аэрозольные частицы коронавируса, которые попадают в воздух после разговора зараженных людей и могут «висеть» там десятки минут, распространяясь на несколько метров», – пишет в пояснении к исследованию один из его авторов, биохимик из Калифорнийского университета в Сан-Диего Марио Молина.

Именно ношение масок и соблюдение социальной дистанции в Москве позволили российской столице обеспечить снижение количества заболевших после отмены обязательного режима самоизоляции, утверждают столичные врачи. Они надеются, что эти показатели получится удержать, так как наступает сезон простуд и время, когда люди возвращаются в города с дач и из отпусков. Поток людей высокий, транспорт переполнен. И если на улице можно находиться без маски, то в автобусах, метро и поездах они обязательны, как и в магазинах, кафе. «Несмотря на то что ситуация в Москве улучшается и заболевших в разы меньше, в том числе значительно снизилось количество госпитализаций, риск заражения все-таки остается, – предупреждает главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121» Андрей Тяжельников. – Заболевание может протекать бессимптомно, и человек может не знать, что является переносчиком вируса, – поэтому в общественных местах нужно обязательно продолжать носить маски».

Согласно наблюдениям экспертов, если переносчик вируса использует средства индивидуальной защиты, вероятность заразить другого человека составляет до 5%. Если маски носят все, то – 1,5%. Если маска не используется, риск заражения вирусом – 70%. «Маску можно сшить себе самостоятельно или купить самодельные тканевые маски, они сейчас продаются в интернете, – советует самый популярный врач Германии директор Института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен. – Ношение маски – признак вежливости. Я защищаю другого от моей, возможно, еще не развившейся инфекции, о которой сам могу вообще не знать».

Коронавирус на фоне гриппа и ОРВИ

Несмотря на то что опасность заражения COVID-19 в ближайшие месяцы будет усугубляться перспективой сезонного роста количества заражений ОРВИ и гриппом, новых карантинных ограничений в столице вводить пока не планируется. «Мы готовы к любым негативным сценариям, но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, дополнительных санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считаем их достаточными. Но при этом их нужно соблюдать», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

А вот Израиль ужесточает карантинные меры. С 18 сентября израильтянам запретят отходить от своих домов на расстояние более 500 м. Рестораны, гостиницы, тренажерные залы и бассейны будут закрыты для посетителей. На прошлой неделе обязательное ношение масок в общественных местах и на улице вернули в Турции. В Великобритании использование маски обязательно в транспорте, банках, магазинах, штраф за несоблюдение – 100 фунтов (9730 руб.). А в Катаре нарушение масочного режима карается штрафом 55 тыс. долл. (более 4 млн руб.) или тюремным заключением до трех лет. «Маска стала непременным атрибутом повседневной жизни, – заключил главный врач диагностического центра № 5 Павел Гуляев. – Исчезли споры о необходимости соблюдения охранительного режима – теперь это повседневная реальность. Трудно сказать, хорошо это или плохо, мне кажется – целесообразно!» n

Как правильно носить маску

Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу. 
Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.
Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.
Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.
Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.
Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий