Маршрут без спирта | статьи на inet-moll

Отказаться от алкоголя… Фото Евгения Лесина

«Бутылка» – это роман-откровение, основанный на реальных событиях; по сути, исповедь двух молодых женщин, имевших зависимость от алкоголя и решивших провести год без него. «Эта книга для каждого, кто хотя бы раз забывал события предыдущего вечера, просыпался с похмелья или с неопознанными синяками, для каждого, кто сболтнул лишнего или морщился, любуясь видеозаписью с вечеринки со своим участием», – таким предуведомлением начинает свой рассказ Юля Гайнанова.

Cюжетная линия в книге довольно проста: две подруги решают на год отказаться от алкоголя – и это им успешно удается. Вокруг этого эксперимента и построено повествование, наполненное флешбэками из воспоминаний и рефлексий героинь: первая переживает тяжелый развод, а вторая томится в тени своего мужа, талантливого художника, а также пытается осмыслить детские травмы, заработанные благодаря матери-алкоголичке, выходки которой безропотно сносил обладавший мягким характером отец.

«Бутылка» написана в виде перемежающихся дневниковых записей героинь: альтер эго Юли Гайнановой и ее напарницы по эксперименту Карины. Каждая из них рассказывает о собственных мотивах, побуждающих к употреблению спиртных напитков, – душевной боли или дефиците радости. Чаще всего желания эти – преодолимые. Но иногда нет. И тогда случаются срывы, о них девушки тоже отчитываются. Обобщения на правах автора-рассказчика делает Юля. В результате получилась не только искренняя исповедь, но своеобразная энциклопедия причин, по которым мы на самом деле пьем.

Ценность этой книги, безусловно, в том, что, во-первых, она показывает, как можно прийти к свободе от зависимости, а во-вторых, поднимает проблему с пропагандой спиртного в социуме. «Когда я отказалась от алкоголя, – пишет Гайнанова, – мне пришлось бороться не только с собой, но еще и с обществом. Ведь фраза «Я не пью» до сих пор приравнивается к болезни и вызывает у окружающих вопросы, возмущение или сочувствие. В то время как образ девушки с бокалом, наоборот, общественно поощряется».

Автор исследует отношение общества к алкоголю и природу зависимостей в целом. «Я отнеслась к этому как к эксперименту – каждый раз, когда мне хотелось выпить, я спрашивала себя: «Почему? Что я ищу в алкоголе?» И когда я перестала запивать свои проблемы, мне пришлось их решать. Поэтому эта книга – о пути к себе».

Юля Гайнанова. Бутылка. – М.:
Городец, 2021. – 180 с.

Об отношениях женщин с алкоголем в мире написано не так много книг. Вероятно, общество еще не совсем готово к таким откровениям. «Единственное, что я раскопала… из переводного (на русском ничего вовсе не нашла), – отчитывается автор-рассказчик, – «Трезвый дневник» Сары Хеполы… Но на самом деле в английском варианте книга Сары называется «В отключке. Вспоминая все, что я пыталась забыть с помощью алкоголя». Здесь надо добавить, что русское название книги Хеполы приводит к путанице, так как существует книга британской писательницы Клэр Пули «Трезвые дневники», которую, правда, на русский пока не перевели.

Ссылаясь на Пули, Юля Гайнанова приводит статистику. «Согласно исследованию 2010 года «Ущерб от наркотических веществ», алкоголь занимает четвертое место по оказанию вредного воздействия на человека после героина, кокаина и мета и первое – по оказанию вредного воздействия на человека и общество в совокупности. Никотин только на шестом месте. Алкоголь убивает по всему миру больше людей, чем малярия, менингит, туберкулез и лихорадка денге, вместе взятые».

Мир не делится на алкоголиков и трезвенников, есть между ними большая серая зона, в которую входят героини «Бутылки». Алкогольная зависимость всегда прогрессирует. Алкоголь – наркотик. Эти темы освещает и детально рассматривает Юля Гайнанова. Но не только эти. Одновременно она размышляет над вопросами самопознания, мотивации, поиском счастья.

Несмотря на животрепещущую тему, книга получилась обнадеживающей. Она – о каждом из нас и о том, куда может привести дорога, если попробовать пойти по другому маршруту.

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий