Манижа прошла отбор на Евровидение-2021 в прямом эфире в Международный женский день. Фото © Первый канал

Певица Manizha (Манижа Сангин) представит Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение-2021», который в мае пройдет в Роттердаме. 8 марта в прямом эфире Первого канала она прошла национальный отбор, победив в зрительском голосовании с песней Russian Woman («Русская женщина») и набрав 39,7% голосов.

Помимо Манижи на участие в «Евровидении» претендовали также дуэт #2Маши и группа Therr Maitz.

Увы, приходится признать – победа Манижи вызвала у многих в Сети негативные эмоции. Пишут, что мелодия у песни Russian Womаn никакая, а вот текст и сценический образ исполнительницы оскорбительны. Пишут, что победила пародия на русскую женщину: зачем собираться в Европу в образе какой-то Солохи – с не пойми чем на голове (платок поверх тюрбана?) и в комбинезоне с надписью Russian Womаn на спине. Встречается и совсем обидное, вроде подписи под видео песни: «Когда на свадьбе подвыпившая подруга невесты берется за караоке». А кто-то даже созывает «не полениться зайти на YouTube в группу «Евровидения» и поставить под нашим клипом дизлайк».

Но особо неприятен поток ксенофобных комментариев на тему: «Что, русских не нашли?» А почему, собственно, уроженка Таджикистана, с трех лет проживающая в Москве, не может представлять Россию на европейском конкурсе?

Хотя массовая аудитория и знает Манижу больше по ее интернет-деятельности и музыкальным видеоколлажам в Instagram, уж точно нельзя сказать, что она не умеет петь: получив музыкальное образование, в подростковом возрасте победила в двух или трех международных конкурсах, к настоящему времени выпустила два альбома (Manuscript, главной композицией которого считается «Люстра», и «ЯIAM», здесь главной стала песня «Мама»).

Основная часть конкурсной песни Russian Womаn звучит по-русски, и только припев – по-английски. Конечно, строчки вроде: «Каждая русская женщина обязана знать» (ха, ха),

«Ты достаточно сильна, чтобы проломить любую стену» (эй, эй) – не назовешь особо поэтическими и напевными, они скорее напоминают рэповские выкрики, но песня эта намеренно написана остросоциальной и феминистской, обращенной к проблеме неравенства полов. Активная социальная позиция Манижи известна – она поддерживает ЛГБТ и жертв домашнего насилия, занимается благотворительностью, является амбассадором фонда «Подари жизнь», помогающего детям с тяжелыми заболеваниями, а недавно была назначена первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

Европейская политкорректная публика, для которой толерантность и борьба с сексизмом – под номером один, явно должна оценить и полюбить нашу Манижу!

На днях певица побывала в гостях у «Вечернего Урганта», где рассказала, что песня «Русская женщина» была написана год назад в Израиле (и с помощью израильтян Ори Авни и Ори Каплан) всего за сутки. Она про прабабушку – одну из первых женщин в Средней Азии, снявших паранджу. Ну и очень убедительно из уст Манижи прозвучали два утверждения: «Я ненавижу конкурсы!» и «Я порву всех!» – настолько убедительно, что ведущий Иван Ургант пошутил, мол, если еще раз так скажете, вас возьмут в эксперты «Время покажет». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий