Майя Санду получила абсолютную власть в Молдавии | статьи на inet-moll

Парламентские выборы, прошедшие в Молдавии в воскресенье, выиграла президент Майя Санду. Фото Reuters

Парламентские выборы, прошедшие в Республике Молдова (РМ) в минувшее воскресенье, выиграла президент Майя Санду. Партия PAS, неформальным лидером которой она является, получила 63 мандата из 101. Это парламентское большинство к августу изберет правительство, которое, как и парламент, будет подчиняться Санду, сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин. Он отметил, что победе Санду способствовала и Москва. Ранее симпатизирующая молдавским социалистам, РФ дистанцировалась от этой партии, и пророссийские избиратели в РМ либо вообще не голосовали, либо отдали голоса за Санду.

Новый парламент Молдавии представят две партии – пропрезидентская PAS, партия «Шор» и Блок коммунистов и социалистов. По предварительным данным ЦИК республики, PAS получит 63 места в парламенте, коммунисты с социалистами – 32, партия «Шор» – 6.

Впервые в истории независимой Молдавии к власти в стране пришли правые, заметил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану. «Раньше правые присутствовали во власти, но в коалиции с другими партиями, в том числе и левыми. Но в этот раз большинство в парламенте представлено депутатами от правой партии PAS. Если учесть, что неформальным лидером PAS является президент, то понятно, кто будет реально руководить парламентским большинством. Как и правительством, которое это большинство сформирует. Санду таким образом получила абсолютную власть в парламентской республике. Но вместе с ней и огромную ответственность», – пояснил Царану.

О том, что Санду и новому правительству придется работать в условиях экономического кризиса, «НГ» сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он отметил, что дефицит бюджета (700 млн евро) сегодня покрывается за счет кредитов молдавских коммерческих банков. «Пенсии и зарплаты выплачиваются сейчас именно этими деньгами. И правительство готово взять новые кредиты у своих банков, так как отсутствует внешнее кредитование. Должны заработать соглашения с МВФ и ЕС, но они предполагают повышение тарифов на топливо, алкоголь, сигареты и т.д. Это повлечет за собой повышение цен и, понятно, недовольство населения. Так что правительству придется работать в сложных условиях. Правительство скорее всего возглавит Наталья Гаврилица, в прошлом министр финансов. Гаврилицу президент Санду предлагала старому парламенту в качестве кандидата в премьер-министры, но депутаты ее не поддержали», – рассказал Виктор Шелин. Он также отметил, что на нынешних парламентских выборах «не было геополитики – впервые за всю историю выборов в РМ».

«Избиратели не голосовали ни за Россию, ни за ЕС. Они в лице партии PAS поддержали президента Майю Санду, так как поверили ее обещанию убрать воров из парламента и вообще из власти. Русскоговорящий электорат, который ранее голосовал за социалистов, увидев, что Москва дистанцировалась от лидера Соцпартии Игоря Додона, либо не пошел голосовать вовсе, либо проголосовал за Санду. А это 200 тысяч граждан», – пояснил молдавский политик.

Шелин сказал «НГ», что «Додона и его партию финансировала не Россия, как говорят многие в Кишиневе, а представители российского бизнеса, имеющего интересы в Приднестровье». Причем «Додону скорее всего помогали биткоинами с приднестровских ферм».

Что же касается будущих отношений Кишинева с Москвой, то, по мнению Шелина, главный интерес РМ – это Приднестровье. По словам политика, «у Молдовы 7,5 млрд долл. долга за российский газ, которые РМ отказывается платить, ссылаясь на то, что это долг Приднестровья». Однако, заметил Шелин, «Молдова ежегодно подписывает договор с Приднестровьем на поставку газа, чтобы непризнанная республика не делала это сама, и в Москве указывают Кишиневу на это».

Политолог, бывший посол РМ в РФ Анатол Царану также считает, что Приднестровье является главным интересом Кишинева в отношениях с Москвой: «Россия имеет влияние на этот регион, как и на русскоговорящих граждан в той части Молдовы, которая контролируется молдавскими властями. Между РМ и РФ действует базовый договор о дружбе и сотрудничестве, который пролонгируется. Новая власть его не расторгнет. Судя по осторожным высказываниям Санду в адрес России и Владимира Путина, она намерена контактировать с российской властью».

Царану отметил еще одну немаловажную деталь нынешних выборов: провал унионистов (выступают за объединение Молдавии с Румынией). Партия AUR набрала менее 1% голосов. Анатол Царану утверждает, что унионисты никуда не делись, «они поддержали партию Санду».

Следует отметить, что Гагаузская автономия (находится на юге Молдавии) и Приднестровье отдали голоса не за правых, а за Блок коммунистов и социалистов.

Еще один показательный момент: явка на воскресном голосовании была самой низкой за всю историю парламентских выборов. Участие в выборах приняли больше 1 млн 477 тыс. избирателей, то есть 48,41%.

Для сравнения: на парламентских выборах в феврале 2019 года проголосовали больше 50% избирателей. На выборах в 2014 году явка составила свыше 57%. Самыми активными избиратели были на парламентских выборах в 2010 году, тогда на участки явились больше 63% граждан.

В прошлом году на президентских выборах явка в первом туре составила 48,54%, во втором – превысила 58%.

ЦИК подведет окончательные итоги выборов в течение пяти дней после получения всех протоколов и других материалов и документов из избирательных округов, а затем представит Конституционному суду (КС) необходимые документы и список избранных депутатов для утверждения. Никто в Молдавии не сомневается, что КС итоги выборов признает.

По словам председателя ЦИК Дорина Чимила, более 54% избирателей – женщины. Большинство избирателей, более 33%, – в возрасте от 56 до 70 лет.

К избирательным урнам за рубежом пришли 212 049 граждан РМ. Это меньше, чем на президентских выборах в 2020 году. Большинство проголосовали за PAS. Но если именно голоса западной молдавской диаспоры помогли Майе Санду стать президентом, то сегодня их роль не решающая. Победу PAS обеспечили избиратели внутри страны.

Президент Майя Санду поблагодарила тех, кто голосовал, и пообещала, что «заканчивается тяжелая эпоха для Молдовы и наступает конец правления воров». Это главное обещание Санду народу Молдавии; иной программы, в частности по выводу страны из экономического кризиса, у президента и ее команды нет. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий