Белорусские военнослужащие продолжают боевую подготовку, несмотря на политическую нестабильность в стране. Фото РИА Новости

В условиях нестабильности глава Белоруссии Александр Лукашенко решил задействовать армию. Поднятая по тревоге 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада (ОВДБр) Сил спецопераций (ССО) переброшена в ночь на воскресенье из Витебска в Гродно. А 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (ОДШБр) будет поддерживать порядок в Бресте. С 17 по 20 августа армия Белоруссии проведет учения рядом с литовской границей – вблизи БелАЭС, а также на полигонах в Гродненской области.

О введении в Белоруссии военного положения речи не идет. Лукашенко демонстрирует уверенность в своих силах, но, чтобы заручиться поддержкой соседа, в субботу и воскресенье он переговорил по телефону с Владимиром Путиным.

Минск постарается разобраться с протестующими собственными силами и преимущественно посредством внутренних войск (ВВ), МВД и КГБ. Если этих сил не хватит, Лукашенко применит свои войска ССО. И лишь потом, в крайнем случае, он может обратиться за помощью к Москве, силам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Белорусские армейские силы, поднятые по тревоге, сейчас не столько поддерживают ОМОН и ВВ, сколько нацелены на сдерживание экспорта нестабильности извне. Как следует из заявлений президента РБ, необходимость переброски соединений ССО в города, расположенные на западной границе республики, диктует фактор Североатлантического альянса. Лукашенко озабочен наращиванием «вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО». Лукашенко опасается, что соседние страны хотят выстроить от Вильнюса до Киева «цепь неравнодушных… и собрать туда более 300 тыс. человек». Он поручил силовым структурам страны «категорически не допустить подобных действий». И судя по вчерашним событиям, они выполнили поручение президента РБ.

Фактором НАТО озабочена не только Белоруссия, но и Россия – Москву настораживают размещение дополнительных сил США в Польше и военная активность альянса. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что размещение военных контингентов США и их союзников на территории Восточной Европы подрывает Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года. И по ее словам, такие действия «не останутся без должного ответа со стороны России». Минобороны сообщило, что на днях в Калининградской области расчеты ракетного соединения армейского корпуса Балтийского флота (БФ), на вооружении которого состоит оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М», «отработали уничтожение важных объектов условного противника». При этом подобные задачи отрабатывала и боевая авиация БФ. «Искандер-М» – это мощное оружие и ранее Лукашенко предлагал Москве «в связи с напряженной международной ситуацией» поставить эти ОТРК в Белоруссию, но ответа не получил. В нынешних условиях помощь Минску со стороны РФ необходима не столько оружием, сколько силами и ресурсами, способными удержать власть и не допустить нестабильности в Союзном государстве.

Какой будет эта помощь? Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который накануне распада СССР служил в Белоруссии, сообщил «НГ», что скорее всего Москва посредством ФСБ поможет Минску укрепить внешнюю границу Союзного государства – с Украиной, Польшей и Литвой. «Возможно, при решении этих задач будут задействованы силы Минобороны РФ, чтобы при пограничных заставах сформировать мотоманевренные группы ВС РФ. Росгвардия России, предназначенная для решения задач внутренней безопасности, там тоже может быть задействована», – отметил эксперт. Неткачев вспомнил, что в 1990–1991 годах, когда он служил в Белорусском военном округе (БВО), «сил и средств, дислоцированных там, хватало, чтобы укрепить не только западные границы СССР, но и поддержать группировки советских войск в Европе (Чехословакии, Польше, Венгрии и ГДР)». Сейчас ситуация другая и силовые ресурсы страны ограничены. Однако Минск, хоть и нуждается во внешней силовой поддержке, но крайне неохотно будет идти на то, чтобы использовать российские силовые ресурсы для решения внутренних задач страны, говорит эксперт: «История с Крымом не забыта. После событий 2014 года в Украине и Донбассе Лукашенко не соглашается развертывать российские военные базы на своей территории. Хотя на существование общего оборонительного пространства выделяет деньги и реализует многие планы совместного военного строительства».

В Варшаве в субботу представителями Польши и США подписано соглашение о военном сотрудничестве Enhanced Defense cooperation Agreement, впервые за всю постсоветскую историю закрепив постоянное присутствие США у границ Союзного государства, говорит Неткачев, отмечая: «Очень тревожные события надвигаются. Странно, почему российские и белорусские СМИ на них так скупо реагируют».

Между тем, судя по публикациям западных СМИ, уже в ближайшее время в Польше будет создано действующее постоянно Южное командования V корпуса Сухопутных войск США. Назначен командующий корпусом – генерал-лейтенант Джон Колашески. «Уже в ближайшее время в соответствии с соглашением с американцами в польском Вроцлаве будет функционировать тыловая авиабаза ВВС США. На аэродроме в Благодати Пентагон развернет инфраструктуру беспилотных летательных аппаратов. В Люблинце разместится спецназ США, в Повидзе – бригада ударной авиации, а в Жагань-Святошови – танковая бригада. Это очень большие силы, – считает Неткачев, – и они будут иметь наступательные функции, что является прямой угрозой Союзному государству». Общим полигоном для сил двух стран станет учебный центр Дравско-Поморский, где уже сосредоточен американский танковый батальон, участвующий в совместных с Польшей маневрах, который в случае ухудшения ситуации в Белоруссии может быть переброшен к ее границам.

Военный эксперт Шамиль Гареев, изучивший в открытом доступе подписанные в Варшаве документы, сообщил, что американо-польское соглашение «предполагает возможность дальнейшего увеличения присутствия ВС США вблизи границ РФ и РБ. Благодаря военной инфраструктуре, которая будет подготовлена Польшей, уже совсем скоро возможна немедленная переброска в Польшу дополнительных сил, обеспечивающих в общей сложности присутствие до 20 тыс. военнослужащих США. С учетом войск НАТО и ВС Польши – это значительно больше того, что сосредоточено во всем Западном военном округе России. Зачем это им надо?» – задается вопросом военный эксперт, который уверен, что это реальная угроза безопасности не только Белоруссии, но и РФ. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий