Фото сайта president.gov.b

ЦИК Белоруссии в понедельник утром огласил предварительные итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов при почти 85-процентной явке. Главный соперник – Светлана Тихановская отстала на 70%. Другие трое участников выборов в совокупности не набрали и 5% голосов.

К такому раскладу общественность, похоже, была готова. Ночь на понедельник в Минске выдалась буйной – правозащитники говорят о сотнях арестованных, десятках пострадавших, в том числе и милиционеров, и даже об одном погибшем. Протест, возможно, будет в той или иной форме продолжен, но скорее всего по затухающей. Отметим несколько особенностей.

Во-первых, штаб Тихановской ограничился заявлением о непризнании итогов выборов. И ничего более. Вариант продолжительной схватки в этом лагере, видимо, не рассматривался изначально. Надо помнить, что муж Тихановской и несколько соперников Лукашенко остаются заложниками системы.

Во-вторых, вялая реакция Запада. ОБСЕ, правда, объявил о том, что не признает итоги выборов. И Польша призвала Евросоюз рассмотреть белорусский вопрос. Но Лукашенко этим разве удивить или напугать? Особенно на фоне очередного американского танкера, прибывшего с нефтью для Белоруссии.

В-третьих, Лукашенко с победой уже поздравили председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин, положив начало обеспечению международной легитимности итогов выборов в Белоруссии.

В-четвертых, итоги, объявленные ЦИКом, не выглядят фантастикой. За Лукашенко в абсолютном исчислении проголосовало 4 652 000 человек. Это меньше половины населения страны по данным переписи 2019 года, то есть показатель, заметно отстоящий от традиционных диктаторских «более 90%». Аудитория Лукашенко – работники госинститутов, силовых структур, предприятий, зависящих от государства, представители бизнеса, аффилированного с госструктурами или связанного с ними, бюджетники, жители сельской местности, как правило, либеральные к правителю, если и недовольные местной властью. И это не отдельные люди, но и члены их семей. Именно на эти 4,6 млн «за» власть будет кивать, доказывая, что противников Лукашенко во много крат меньше.

Тем не менее Лукашенко… проиграл. Проиграл завтрашний день. Битву со временем не выигрывал никто. Он четверть века правит Белоруссией, то есть на семь лет дольше, чем длилась казавшаяся нескончаемой брежневская эпоха, и пока на шесть лет меньше, чем сталинская. Жители, вышедшие на улицы Минска, Гродно, Лиды и других городов, не настаивали на победе Тихановской, они требовали ухода Лукашенко с олимпа. Правитель за 25 лет надоел, при этом ослепительных успехов у государства нет. Есть слегка модернизированное, по сути, директивное советское плановое хозяйство, есть призывы к «глубинной интеграции» на постсоветском пространстве без конкретных действий к этому, есть нескончаемые качели во внешней политике, которые на сегодня обернулись тем, что Россия «из брата превратилась в партнера», а Запад если и стал ближе, то на самую малость.

На улицы вышла молодежь. Это завтрашний день Белоруссии. Он отказывает Лукашенко в доверии. Он вряд ли примет в качестве преемника Николая Лукашенко, который на официальных приемах, здороваясь, давно первым протягивает руку коллегам отца. Белоруссия – не Восток, здесь еще могут потерпеть Лукашенко-старшего, но вряд ли согласятся с династией. Теперь Лукашенко предстоит главное – подготовиться к уходу так, чтобы быть вписанным в историю страны не в качестве отрицательного персонажа. В конце концов ему удалось сохранить стабильность родной Белоруссии, уберечь ее от больших потрясений. Как подсказывает опыт ряда бывших союзных республик, такое немалого стоит. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий