По официальным данным МВД, задержано не менее 6 тысяч человек в Минске и других городах республики. Фото Reuters

Протесты в Белоруссии продолжаются четвертые сутки, однако власть не выказывает намерений перейти к диалогу с протестующими. Наоборот – градус репрессий нарастает вплоть до того, что белорусов вынуждают вообще не выходить на улицу. В конфликт планирует вмешаться ЕС, не исключающий возможности проведения прямых переговоров с белорусскими властями и одновременно предупреждающий о санкциях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 12 августа, заявил, что протестующие на улицах – это люди с криминальным прошлым, а ныне безработные, и потребовал всех их срочно трудоустроить. «Нет работы, значит, «гуляй, дядя, по улицам и проспектам». Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает», – распорядился он в ходе совещания по актуальным вопросам. К числу актуальных на данный момент задач он отнес «обеспечение безопасности наших граждан, защиту конституционного строя и обеспечение нормального функционирования государственных органов управления». Из того небольшого объема информации с совещания, которая была сообщена общественности, заметно, насколько недоволен Александр Лукашенко изменившимся вдруг мировоззрением народа. В контексте вопросов трудоустройства он назвал их «обуржуазившимися гражданами».

Одновременно с этим официальные источники заявили том, что к протестам в Минске причастны сторонники штаба экс-главы Белгазпромбанка, претендовавшего на пост президента и сейчас находящегося в СИЗО КГБ Виктора Бабарико. «Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси, а также провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка», – заявлено в новостном выпуске белорусского телевидения.

В штабе Виктора Бабарико уже отреагировали на эти обвинения, заявив, что «у протестов нет координаторов и лидеров». «Они возникают стихийно во всех городах как реакция на обман, хамство и применение насилия со стороны власти», – говорится в заявлении штаба. Сторонники Бабарико напомнили, что всегда выступали только за мирные и законные действия как в рамках избирательной кампании, так и вне ее. «Мы неоднократно заявляли о необходимости прекращения насилия и считаем, что ответственность за происходящее лежит на белорусских властях», – констатировали они и призвали власти «относиться с уважением к выбору граждан».

Напомним, что протесты в Белоруссии начались в воскресенье вечером и продолжаются до сих пор. Люди не могут собраться в центре, потому что весь город блокирован постами ОМОНа. Если в первые дни хватали, избивали и увозили в неизвестном направлении тех, кто был явным участником акции протеста, то уже во вторник омоновцы начали хватать всех находящихся на улице граждан, приговаривая: «Сидите дома».

Александр Лукашенко обсудил в среду 
с силовиками ситуацию в стране.
Фото Reuters

Улицы вечернего Минска, который еще пару недель назад называли тихим городом, где можно спокойно гулять с детьми по вечерам, стали пустынными. Оживление наблюдается только там, где собираются протестующие, но неподготовленному человеку лучше там не оказываться. ОМОН применяет к жителям столицы не только грубую физическую силу, их не только избивают резиновыми дубинками, но в них стреляют резиновыми пулями и бросают светошумовые гранаты. По вечерам и ночам в Минске и других городах страны разгораются настоящие бои. Только по официальным данным МВД, задержано не менее 6 тыс. человек, а Минздрав сообщил о более чем 200 раненых. «Таких ран не должно быть у людей в мирное время», – говорят в своих обращениях к властям медики.

Все больше представителей общественности выступают с заявлениями по поводу происходящего. В среду, 12 августа, с открытым письмом к властям обратились представители ИТ-отрасли – компаний Парка высоких технологий, достижениями которых так гордится Александр Лукашенко. Под ним уже 50 подписей, и их количество увеличивается. «В последние месяцы мы наблюдаем раскручивание спирали насилия. Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов. Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают. Несколько дней у всей страны был ограничен доступ к сети интернет», – говорится в письме. Они призывают власти «остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц; освободить всех политзаключенных и задержанных; провести новые прозрачные выборы президента Республики Беларусь и обеспечить граждан Республики Беларусь свободным доступом к информации».

ЕС, США и отдельные страны также призвали власти страны прекратить насилие. Однако никакой реакции Минска на это не последовало. В настоящее время ЕС рассматривает возможность применения более действенных шагов. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что ЕС рассматривает возможность направить своего представителя для прямых переговоров с властями Белоруссии. По его словам, такую возможность он обсудил с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. «Шарль Мишель пообещал вернуться с предложениями, то есть относительно возможности направить представителя ЕС для проведения прямых переговоров с белорусскими властями, организовать конференцию министров на высоком уровне, внеочередное заседание Европейского совета – тоже вероятная альтернатива», – цитируют его литовские СМИ. По словам Гитанаса Науседа, Литва, Латвия и Польша готовы стать посредниками в урегулировании кризиса в Белоруссии. Если же Александр Лукашенко не пойдет на контакт, то Минску могут грозить новые санкции, предупредил он. n

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий