Образ миротворца, которым гордился Александр Лукашенко, потерян. Фото Reuters

Александр Лукашенко анонсировал сокращение штатов и даже закрытие дипломатических представительств Белоруссии за рубежом. Речь идет о тех странах, которые заморозили отношения с нынешними властями Белоруссии или «ведут деструктивную деятельность» против них. Эксперты констатируют разрушение независимой внешней политики Белоруссии.

«В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются», – заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу «оптимизации сети загранучреждений» во вторник. «Зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание. К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу», – задался он вопросом.

Лукашенко уверен, что в этой ситуации нужно «работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой (послы покинули Минск в октябре прошлого года. – «НГ»)».

Лукашенко уверен, что для обсуждения повестки достаточно международных площадок: «Там есть возможность говорить со всем миром, и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами отношения в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность».

По словам Лукашенко, дружественной «является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует».

В ходе обсуждения прозвучало, что МИД подготовил списки стран, отношения с которыми требуют корректировки, однако широкой общественности их не назвали. Из содержания разговора следовало, что взамен закрытых посольств Минск намерен какие-то и открыть, однако их также не называли.

Отдельный блок совещания был посвящен отношениям с Польшей. Лукашенко констатировал, что отношения с этой страной никогда не были идеальными, но сейчас «чаша терпения» официального Минска оказалась переполнена. Начал Лукашенко с обвинений Польши в фальсификации выборов, поддержки «беглых и их компаний», а закончил обвинениями в «неприкрытых попытках героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте».

Напомним, что речь идет о мероприятии, посвященном Дню «отверженных солдат», которое прошло в польской школе в Бресте 28 февраля. В Польше этот день отмечается 1 марта с 2011-го. «Отверженные солдаты» – участники антисоветского подполья, боровшиеся за независимость в послевоенное время. Польские кружки и школы и в прежние годы отмечали этот день, но белорусские власти заинтересовались им только сейчас, приравняв к героизации нацизма. «Это неуклюжая попытка использовать мероприятие в Бресте для того, чтобы в очередной раз создать из Польши образ врага», – заявлял тогда «НГ» политолог Валерий Карбалевич. А внешний враг нужен власти, чтобы громить несогласных, требующих отставки Лукашенко.

Сейчас Лукашенко эту политику продолжил. Он пригрозил Польше припомнить оккупацию части Белоруссии в 20–30-х годах и дать ей «по морде», а также «пустить под нож» общественные организации, где присутствует польское финансирование, даже если речь идет об изучении языка. Кстати, недавно в интернете появилось письмо за подписью прокурора города Сморгонь (Гродненская область) Андрея Клышевича. Он требовал от руководства языковой школы списки учеников, изучавших польский. Кроме того, «следует активнее продвигать темы преследования этнических белорусов в межвоенный и послевоенный периоды, деятельности польских националистических бандформирований (и не только польских) на нашей территории, реваншистских устремлений властей этих государств по возвращению контроля над отдельными территориями и регионами Беларуси», распорядился Лукашенко.

Как следовало из сказанного на совещании, «под нож» пойдет и весь третий сектор. «Давно надо было провести проверки курсов изучения языков, скаутских организаций и других подобных им структур, управляемых и финансируемых из-за границы», – попенял Лукашенко «человеку в правительстве, отвечающему за национальные и религиозные отношения». «Возьмите в свои руки и разрулите», – поручил он уполномоченному по делам религий и национальностей Александру Румаку. Также он распорядился провести перерегистрацию объединений, учреждений и фондов и отправить разогнать тех, кто не приносит пользу государству, а «втягивает молодежь в антигосударственную деятельность, организует утечку квалифицированных кадров за рубеж».

О деградации белорусской внешней политики эксперты начали говорить еще в августе 2020-го, когда Лукашенко заявил, что не намерен выслушивать нравоучения лидеров западных стран, и «не брал трубку», когда звонила канцлер Германии Ангела Меркель. Тогда некоторые лидеры пытались общаться с Лукашенко через Москву, что дало дополнительный повод говорить о потере самостоятельной внешней политики Минска. Режим Лукашенко продолжает «самоизгоняться из международных отношений», оценил заявления Лукашенко, сделанные им во вторник, политолог Павел Усов. «Следующим шагом после «оптимизации», то есть сокращения посольств, должно быть расформирование МИДа как совершенно лишней структуры в условиях полувоенного положения и разрушения независимости», – написал он в своем Telegram-канале. Эксперт не исключает, что за этим последует создание единого с Россией МИДа («считай, российского», уточняет он) в рамках Союзного государства.

Карбалевич обращает внимание на то, что среди участников совещания, касающегося деятельности МИДа, из пяти человек три генерала. «Вот кто теперь определяет внешнюю политику. Как бесплатное приложение к ним скромно сидел министр иностранных дел Владимир Макей», – констатирует эксперт. «Вопросы оптимизации сети зарубежных учреждений проработали правительство совместно с администрацией президента, КГБ и МИД… то есть МИД на последнем месте… » – пишет политолог в своем Telegram-канале.

Во вторник же появилась первая реакция на потерю официальным Минском его независимости в вопросах внешней политики, разрушение образа миротворца, которыми гордился Лукашенко. Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев не будет посылать в Минск делегацию для участия в переговорах Трехсторонней контактной группы по окончании карантина и будет искать новую площадку для проведения переговоров. «Доверия Беларуси нет», – завил он. Причина – потеря нейтралитета. Внешняя политика Белоруссии находится под влиянием России, пояснили в Киеве.

По мнению политобозревателя Игоря Тышкевича, которым он поделился в своем YouTube-канале, «оптимизация» диппредставительств коснется 5–10 государств ЕС, в первую очередь – имеющих донорские программы помощи гражданскому обществу Белоруссии. Усиливать дипломатическое присутствие Минск будет в Турции, КНР, Иране и странах Африки. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий