Президент Белоруссии ищет различные пути удержания власти. Фото с сайта www.president.gov.by

Власти Белоруссии объявили, что начинают обсуждение грядущих изменений в Конституцию. Оппоненты режима также планировали участвовать в дискуссии – лидер протестующих Светлана Тихановская даже назначила своих представителей по конституционной реформе. Власти ответили на это задержанием одного из них.

Своих представителей по некоторым направлениям, и в том числе по конституционной реформе, Светлана Тихановская назначила всего лишь три дня назад, 5 октября. Ими стали председатель Верховного совета Белоруссии XII созыва Мечислав Гриб и экс-глава Объединенной гражданской партии, депутат Верховного совета XII и XIII созывов Анатолий Лебедько. У них есть соответствующий опыт.

Они уже работают над конституционными поправками в рамках другого объединения – Общественной конституционной комиссии, которая занимается разработкой проекта изменений и дополнений к Конституции 1994 года. Она была создана год назад представителями общественных объединений и политических партий. Мечислав Гриб был избран ее председателем, Анатолий Лебедько – координатором.

В четверг, 8 октября, стало известно, что Анатолий Лебедько задержан. Сначала политик просто перестал выходить на связь, а затем в ГУВД Мингорисполкома заявили, что он задержан за совершение административного правонарушения. Однако протестующая белорусская общественность связывает задержание Анатолия Лебедько именно с его назначением представителем по конституционной реформе. «Режим в который раз показал, что его слова ничего не значат. Он заявлял о готовности провести конституционную реформу, но при этом сегодня был задержан Анатолий Лебедько, который координировал работу Общественной конституционной комиссии» – так отреагировала на задержание политика Светлана Тихановская. По ее мнению, задержание Лебедько свидетельствует о том, что «никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна». «Не верьте словам режима. Не посылайте ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти», – резюмировала она.

С тем, что в Конституцию должны быть внесены изменения, согласны все политические силы в Белоруссии. Однако власть и ее оппоненты видят эту реформу по-разному. Отмашку на обсуждение этой темы дал сам Александр Лукашенко, еще будучи легитимным президентом. Он говорил о том, что отдать власть кому-то другому с нынешней Конституцией, которая наделяет президента царскими полномочиями, он не может, так как опасается, что он плохо ими распорядится.

На фоне белорусских протестов тема конституционных поправок получила новое звучание. Их власть пытается предложить в качестве пути для урегулирования политического кризиса. Интересно, что пока это предложение было озвучено только внешнему потребителю, а отнюдь не белорусскому народу. В частности, оно прозвучало 28 августа в Вене на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященном ситуации в Белоруссии.

С трибуны ОБСЕ представитель официального Минска обещал, что к 2022 году в Конституцию будут внесены изменения, ослабляющие полномочия президента, после чего пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Судя по заявлениям представителей российского руководства, этот же путь решения кризиса Александр Лукашенко презентовал и Москве. «Считаем, что это логично, своевременно, целесообразно», – заявил по этому поводу президент РФ Владимир Путин.

В начале октября в эфире местного госканала было заявлено, что депутаты начинают принимать от граждан предложения по внесению изменений в Конституцию. На подготовку предложений в Основной закон белорусам отвели три недели. «Любой желающий может направить свои предложения в адрес Палаты представителей до 25 октября либо непосредственно депутату своего округа», – сказала в эфире депутат Светлана Горваль.

Прошло всего лишь три дня, как другой депутат Виктор Свилло тоже в телеэфире сообщил, что белорусы уже внесли 350 предложений. Позже в интервью порталу TUT.BY депутат от ЛДПБ Олег Гайдукевич рассказал, что ему присылали предложения, касающиеся защиты традиционных православных ценностей, недопущения переписывания истории Беларуси, по увековечиванию памяти Великой Отечественной войны. Сам Гайдукевич предлагает перейти на пропорционально-мажоритарную систему, укрепить полномочия Палаты представителей и Совета министров за счет сокращения полномочий президента. Зачастую ЛДПБ озвучивает нужные власти идеи, поэтому не исключено, что это именно те предложения, которые хотел бы протолкнуть Александр Лукашенко.

Однако предложенный властями и поддержанный Москвой вариант разрешения политического кризиса в Белоруссии не устраивает оппонентов Александра Лукашенко. Общественная конституционная комиссия занялась подготовкой своих предложений еще год назад и уже успела сделать кое-какие наработки. Как рассказал «НГ» Мечислав Гриб, один проект комиссия уже подготовила. Он предусматривает переход от президентской формы правления к парламентской. «Однако комиссия с этим проектом не согласилась, так как посчитала, что на данном этапе республика должна быть парламентско-президентской», – пояснил Мечислав Гриб. По его мнению, президентскую должность надо оставить на некоторое время, существенно ограничив полномочия. «Во-первых, они должны быть сведены к представительским функциям. Во-вторых, жестко должно быть закреплено количество президентских сроков – не больше двух», – считает экс-председатель Верховного совета Белоруссии. Это предусмотрено вторым вариантом, над которым Комиссия еще работает.

Принципиальным отличием позиции оппонентов Лукашенко является то, что обсуждение Конституции и принятие изменений должно случиться после его отставки и избрания нового президента и парламента, поскольку при этой власти никаких демократических изменений в Конституцию внесено не будет. «Поменять Конституцию, чтобы ничего не менять» – так формулируют оппоненты Лукашенко его понимание изменений.

8 октября платформа «Голос», более всего известная тем, что мониторила ход голосования на президентских выборах, также объявила о том, что готовит проект, «который поможет определиться с главными вопросами новой Конституции и четко сформулировать предложения для депутатов. А также решить, уместно ли проводить реформу до того, как пройдут новые выборы». «Власти спешат перевести фокус с недействительных выборов на конституционные реформы, поэтому торопят граждан направлять свои предложения до 25 октября, – отмечается в сообщении на платформе «Голос». – Новый инструмент «Голоса» создается для того, чтобы защитить мнение белорусского общества от искажений, четко сформулировать реальные предложения граждан для новой Конституции РБ и собрать их на единой прозрачной платформе». Инициаторы проекта убеждены, что он «не позволит властям под видом демократии навязать свою версию Конституции». 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий