Сколько бы не было споров по поводу колбасных изделий, все-таки это наше всё. Варёная, полукопчёная, сосиски и сардельки, присутствуют практически на каждом столе. И , конечно же , любопытно побывать на производстве, кто от такого откажется?

Тутаевский мясоперерабатывающий

Сразу, скажем, просто так на завод не пройдешь. Сначала необходимо пройти инструктаж по технике безопасности и только после этого можно выдвинуться к цехам.

Перед входом в первый, сырьевой цех облачаемся в спецодежду, а потом новый кордон — очистительная камера. В нее автомат не пропустит пока ты трижды (!) не вымоешь руки с мылом. Причем, такую процедуру проходит ежедневно каждый работник завода. Не пройдешь, не попадешь на рабочее место.

Тутаевский мясоперерабатывающий

Первое отделение завода – сырьевое. Сюда поступают охлажденные туши животных и разделываются. Обвальщики мастерски владеют ножами …. Засмотрелись. В этом отделении, исключая транспортеры, полностью ручной труд. Никто кроме человека, так качественно не разделит мякоть, шкуру, кости…

Второй этап – камера созревания. Здесь хранятся запасы для бесперебойной работы завода и мясо дозревает. Не будем углубляться в тонкости процесса, технологии все прописаны в интернете, кому интересно — читайте.

Скажу только, что, например, для качественной сырокопченой колбасы нужно мясо с наименьшим содержанием влаги, созревшее.

 

Тутаевский мясоперерабатывающий

Дальше, формовочное производство. Здесь готовится фарш в промышленном миксере, который потом поступает к аппарату, наполняющему оболочки.

Следующее отделение. Термическое . Это самый аппетитный цех, т.к. сразу при входе ощущается запах копчения… Никакой химии – только натуральная щепа.

Тутаевский мясоперерабатывающий

Ну и последний цех производства – упаковочный. Любопытства ради рассмотрели этикетки и висящие под потолком ряды колбас. Просто колбасное царство!

Отдельно надо сказать про лабораторию. Это наипервейший отдел, без его работы, завод встанет. Здесь качество мяса проверяют ветеринары, исследуется все входящее сырье, а так же проводится анализ каждой (!) партии готовой продукции. На прилавки магазинов продукцию выпускает именно этот отдел. Сотрудники лаборатории помимо качества мяса проверяют все производство — чистоту воды, оборудования, спецодежды, инвентаря.

Тутаевский мясоперерабатывающий

Производство чистое, светлая кафельная плитка постоянно обрабатывается и моется, были свидетелями в одном из отделов. Кстати, у каждого отдела несколько помещений. Одни работают, другие закрыты — обрабатываются и моются.

Рабочие в чистой спецодежде. Заглянули в мясорубки, чаны, конвейеры – нигде нет остатков, пыли, грязи. Оборудование новое. Не ожидала даже. Ехала с убеждением, что перестану даже нюхать колбасу, а получилось наоборот! В магазине при заводе прикупила колбаски домой.

Тутаевский мясоперерабатывающий

Ну и хозяйкам на заметку вкусный рецепт от главного технолога завода :

Закуска из белого хлеба с колбасой.

Надо :

— батон белого хлеба 1 шт

— колбаса полукопченая «Балыковая» 150 гр.

— сыр твердый , 75 гр — масло сливочное, 120 гр

— перец сладкий 1 шт

— яйцо вареное, 2 шт

— горчица, 1 чайная ложка

— чеснок, 1 зубчик ,соль, перец по вкусу

Готовим : Отрезать корочки от батона с обоих концов, вырезать хлебный мякиш длинным ножом. Масло с горчицей растереть в однородную пасту, добавьте соль, перец, мелко нарубленный чеснок.

Для красоты в массу можно добавить любимую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Нарезать кубиками колбасу, сыр, сладкий перец и соединить с масляно-горчичной смесью в однородную массу. Полученной заправкой начинить батон, после чего отправить его в холодильник минут на 30. Он должен пропитаться маслом и ароматом перца и колбасы.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом и приезжайте на гостеприимный завод.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий