Как бы ни развивался в дальнейшем пока, к счастью, только назревающий геополитический конфликт между Россией и Турцией, потери понесёт именно Анкара. У Эрдогана нет ни единого шанса перетянуть чашу весов на свою сторону в гипотетическом столкновении с РФ.

Таким мнением с журналистами поделились востоковед Евгений Сатановский и военный эксперт Константин Сивков, пытаясь предугадать возможное развитие событий на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе. Сивков выразил уверенность в том, что вариант с открытым вооружённым столкновением РФ и Турции можно сразу же отмести. Незначительная вероятность разрастания кризиса в горячую фазу всё же присутствует, однако вряд ли Анкара на такое отважится, прекрасно понимая, что победы ей не видать.

Скорее всего конфликт упрётся в геополитическое противостояние, и Турция уже набирает в этом плане обороты. Правда, атакуют турки неумело и бездарно, даже не пытаясь как следует просчитать свои действия. Зато они уже заранее пытаются представить итоги такой конфронтации. Так, к примеру, смешно звучат заявления соратников Эрдогана о том, что 20 миллионов российских мусульман поддержат Турцию в случае противостояния с Россией. Сатановский напомнил, что мусульмане РФ тяготеют скорее к саудитам, чем к туркам, а отношения Эр-Рияда и Анкары далеки от совершенства. Так что утверждения турецких политиков можно назвать, как минимум, наивными.

Сивков также напомнил, что в арсенале РФ предостаточно инструментов для принуждения Эрдогана к миру. Одним из самых мощных рычагов являются курды. Москва могла бы поддержать их в намерении создать своё независимое государство и на территории Турции разгорится война. Россия сыграет без рук и уберёт турецкую фигуру с игральной доски. Анкара же просто не сможет вести войну на два фронта.
Таких нюансов превеликое множество и ни в одном сценарии возможного развития событий нет места для победы Турции.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий