По сообщениям арабских СМИ, в Ливии растет торговля оружием между боевиками ПНС и наемниками из Турции и Сирии. Переброшенные Анкарой джихадисты продают стволы даже частным лицам, не говоря о местных вооруженных группировках.

Бизнес построен на большой разнице в цене за единицу: в Ливии оружие намного дороже, чем в Сирии. Наемники решили нажиться на этом, поэтому закупают партии в САР и продают его в североафриканской республике на подконтрольных ПНС землях.

Стоит напомнить, что эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию до сих пор не отменено. И самовольные действия джихадистов раздражают даже нарушавших эмбарго Анкару и триполитанских радикалов. Из-за спекуляций с военными грузами, доставляемыми в Триполи и Мисурату контрабандой, Турция и ПНС начали арестовывать своих же наемников.

На войне в Ливии пытается заработать каждый. Даже сирийские полевые командиры, находящиеся сегодня в Ливии, стараются срубить деньжат. Торговля идет как боеприпасами, так и военной техникой. Чтобы как-то это пресечь, боевики ПНС недавно напали на членов протурецкой «Дивизии аль-Хамза». В ходе нападения был конфискован оружейный склад группировки. И подобный прецедент – далеко не первый внутри западной части североафриканского государства.

ПНС должно было сложить свои полномочия в соответствии со Схиратскими соглашениями еще в 2018 году. Но банда Сарраджа решила удержать власть силой и продолжает удерживать Триполи при помощи «пригретых» вооруженных исламских радикалов и разносортных наемников. И теперь последние почувствовали волю, свободно торгуя стволами в Ливии ради собственной наживы.

Добавить комментарий