Ливанские военные переквалифицировались в экскурсоводов | статьи на inet-moll

Военные вертолеты теперь используются в Ливане в туристических целях. Фото с сайта www.lebarmy.gov.lb

Терпение ливанцев иссякает, и страна находится в нескольких днях от социального взрыва. Об этом заявил, выступая перед главами дипломатических миссий в Бейруте, ушедший в прошлом году в отставку, но продолжающий исполнять обязанности главы правительства Хасан Диаб. Он призвал международное сообщество спасти страну, которая находится в глубоком экономическом кризисе. Самим ливанцам с этим не справиться.

Выступление Хасана Диаба стало одним из первых, в котором высокопоставленный чиновник отчетливо обозначил недовольство граждан страны и правящего политического класса Западом, ставящего предоставление финансовой помощи от МВФ в зависимость от формирования нового правительства. Только оно, сказал Диаб, может возобновить переговоры с международными финансовыми институтами и спасти страну. Но нового правительства, к сожалению, нет, а договоренности, которые могло бы заключить старое, могут не устроить членов будущего кабинета министров.

После того как кабмин Диаба ушел в августе прошлого года в отставку вследствие взрыва в морском порту Бейрута, унесшего жизни более 200 человек, Ливан до сих пор живет без правительства. Избранный в октябре главой нового кабинета Саад Харири к декабрю подготовил список, однако не смог до сих пор согласовать его с президентом Мишелем Ауном. Продолжающаяся тяжба между двумя политиками самым пагубным образом сказывается на жизни страны.

Более 60% ливанцев живут сегодня за чертой бедности, ливанская лира потеряла с 2019 года 95% своей стоимости. Из четырех имеющихся в стране электростанций работают только две, да и те с перебоями на остатках топлива. В Ливане один кризис сменяет другой. Они наслаиваются друг на друга – кризис топливный на кризис хлебный, потом лекарственный и т.д. А кроме кризисов отраслевых бушуют еще фундаментальные – политический, финансовый…

Все это заставляет ливанцев искать дополнительные источники доходов. Армия, испытывающая такие же трудности, как и вся страна, решила подзаработать на туризме. Благо Ливан богат достопримечательностями и живописными пейзажами. Для желающих обозреть их с высоты птичьего полета ливанские военные предоставляют имеющиеся в их распоряжении вертолеты Robinson P44. Raven, который может взять на борт до трех пассажиров. 15-минутная воздушная прогулка обойдется в 150 долл., разумеется, наличными.

Много денег военные, а их в Ливане примерно 75 тыс. человек, конечно, не заработают. По расчетам экономистов, такой бизнес может принести не более 2% от бюджетных средств, выделяемых на нужды армии (в 2021 году эта сумма составила 2,3 млрд долл.), но и этого хватит для того, чтобы обеспечить техническое обслуживание вертолетного парка армии. В Ливане вертолеты Robinson обычно используются для тушения пожаров и эвакуации нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Кроме того, ливанские военные решили открыть для публики свои бассейны, которые обычно используют для подготовки бойцов-подводников и других специалистов. Цены там ниже, чем в коммерческих бассейнах и на курортах в горных районах или на побережье Средиземного моря. Если в частных бассейнах цена за вход составляет минимум 100 тыс. ливанских лир, то военные будут брать не более 40 тыс. лир, или 26,5 долл. в будни и 60 тыс. лир по уик-эндам. Как пишет англоязычная саудовская газета Arab News, ссылающаяся на одного из работников частного бассейна, в Ливане на выходные обычно в бассейнах свободных мест не бывает, несмотря на экономический кризис.

После того как в июне командующий ливанской армией генерал Джозеф Аун (однофамилец, но не родственник президента Мишеля Ауна) обратился к зарубежным государствам с просьбой оказать помощь армии, военные стали получать в том числе и «продуктовые посылки». На этой неделе в Бейрут с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдуррахман Аль Тани. Во время встречи с президентом Ауном он заявил, что Катар будет ежемесячно отправлять для ливанских военных по 70 т продовольствия.

По данным американского веб-сайта American Global Firepower, в списке 139 армий мира ливанские вооруженные силы занимают 116-е место по среднему показателю, учитывающему численность, финансирование, боевую мощь и другие параметры.

Денежное довольствие, которое получают ливанские рядовые и сержанты, упало с начала кризиса с 800–900 долл. примерно до 100. В 2020 году командование исключило мясо из рациона военнослужащих, проживающих в казармах, и тех, кто несет круглосуточные дежурства.

Помимо армии за спонсорской помощью обращаются, а то и вовсе ходят с шапкой по кругу другие ведомства и организации. Вернувшийся на днях из Ватикана патриарх ливанских христиан-маронитов Бутрос ар-Рахи привез с собой собранную по инициативе папы Франциска I помощь. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий