«План спасения» Белоруссии от Литвы, Латвии и Польши – это заведомо провальные попытки действовать в своих интересах в ущерб Минску и Москве. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

План выхода Белоруссии из политического кризиса разработан двумя прибалтийскими странами и Польшей. Об этом сообщил литовский президент Гитанас Науседа. По его словам, с коллегами из Польши и Латвии выработан «план деэскалации ситуации в Белоруссии». Его основой политик назвал формирование в Минске некоего национального совета, в состав которого вошли бы представители как власти, так и гражданского общества.

При этом Науседа предупредил: если предложение о посредничестве будет отвергнуто, против Белоруссии могут быть введены санкции — как странами-инициаторами, так и на уровне ЕС. А МИД Литвы уже сделал заявление, что Белоруссия и вовсе должна провести повторные выборы, так как в результатах предыдущих якобы сомневаются «демократические страны». Столь грубого вмешательства в дела других государств, пожалуй, и представить сложно.

«Данная ситуация настолько же комична, насколько интересна с точки зрения политолога, — отмечает Межевич. – К примеру, если сейчас в Литве и Польше повторно провести президентские выборы, то велика вероятность, что нынешние лидеры их с треском бы провалили. Интересен и аспект санкций ЕС, которым пугают Минск — это блеф. Ввести ограничения Вильнюс, Рига и Варшава могут лишь в одностороннем порядке.

Ведь если они сейчас обратятся к Греции с просьбой поддержать санкции, та укажет на дверь и мотивирует это своими проблемами с Турцией. Большинство других стран ЕС до сих пор не оправились от убытков пандемии коронавируса, которым предшествовал экономический удар из-за Brexit. А Германия и Австрия до сих пор подсчитывают убытки от санкционной войны с Россией.

Так что поддерживать рестрикции трех стран Восточной Европы с полудохлой экономикой, вымирающим населением и зашкаливающей русофобией в ЕС никто не станет. Более того, Нидерланды и вовсе сейчас озабочены вопросом: а нужен ли им этот ЕС вообще, в котором богатые постоянно кормят бедных, а вместо нормальной работы альянс постоянно погружен в санкционные игрища».

Антибелорусский демарш с подоплекой

По итогам выборов президента Белоруссии большинство голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко. Отсутствие системных нарушений констатировали международные наблюдатели, а многие страны поздравили действующего главу государства с победой. Сторонники конкурентов вышли на акции протеста, которые тут же поддержали в Европе. Сами соперники Лукашенко выехали из страны и из Прибалтики заявляют о нарушениях.

Литва, Латвия и Польша все с большим трудом преодолевают системный экономический кризис, который многие международные эксперты считают безнадежным. Основная причина – депопуляция: не видя перспектив на родине коренные жители из числа трудоспособной молодежи массово выезжают в Западную Европу и США, где шансов на достойную жизнь куда больше. В результате рушится экономика, а трудовые ресурсы с трудом удается замещать мигрантами. Перспектив улучшения ситуации не видно.

«Чьи интересы преследуют антибелорусской политикой восточноевропейские президенты? В первую очередь свои. Стоит вспомнить, что для них любые проблемы Москвы и Минска – это праздник, салют и шампанское. А усугубить возникшие проблемы в РФ и РБ для этих русофобов – дело чести. Но давайте вспомним и яростные выпады Литвы против строящейся в Белоруссии атомной электростанции – от этой многолетней истерики дистанцируется даже Брюссель.

Проблемы в Белоруссии – это шанс для Вильнюса добиться запрета эксплуатации ненавистной АЭС. Примерно те же мотивы у Польши. Она десятилетиями мечтает о собственной атомной станции, которая ей не по карману. Но вынуждена довольствоваться угольной «грязной» энергетикой», за что в ЕС ее прозвали «чумазой Золушкой Европы». А по соседству Белоруссия получает новенькую мощную АЭС на российский кредит.

Как после этого матерым белорусофобам не поддержать любые антиправительственные выступления в Минске? Куда удивительнее было бы, если б Вильнюс и Варшава этого не сделали», — подчеркивает Межевич.

Литва неприятно удивит соседей по ЕС

«Думаю, мы так должны действовать — начать со способа поиска решения мирным путем и стараться решить проблему наименее болезненным способом. Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях — как на уровне ЕС, так и о национальных», — сказал Науседа.

Согласно недавнему соцопросу в Литве, главными проблемами страны являются миграция, усиливающаяся нищета и растущая безработица. Литовцев мало волнуют проблемы демократии в Белоруссии и санкции в отношении Минска. По мнению экспертов, примерно такая же социология будет выявлена в Латвии и Польше, если когда-нибудь будет проведена. Причем в последние годы Литва и Латвия теряют огромные деньги из-за перенаправления Россией транзита с прибалтийских портов на свои. 

«Если говорить о санкциях в отношении Минска, то для меня нет никаких сомнений, что Литва и Польша в одностороннем порядке их даже введут. Если идти в антибелорусском фарватере, то до конца – это кредо Вильнюса и Варшавы. Все попытки апеллировать к Евросоюзу для поддержки санкционной политики будут вежливо отклонены – для Брюсселя это сущая глупость. Но хотя бы от Литвы напарники будут ждать введения рестрикций в отношении Минска.

И здесь рискуют жестоко просчитаться. Как только Литва введет санкции, Белоруссия в ответ перенаправит свой товарный транзит на Латвию, от чего та выиграет примерно миллиард долларов в год. Казалось бы, мелочь, однако для стремительно нищающего прибалтийского государства получить такие деньги ни за что – уже достижение. Так что Рига с большой долей вероятности «продаст» союз с Вильнюсом и Варшавой против Минска.

Что же в сухом остатке? Попытки влезть в дела чужого государства и усугубить белорусские проблемы со стороны стран Восточной Европы ничего общего с большой политикой не имеют. Это лишь новые надежды попытаться навредить Минску и Москве. В очередной раз они окажутся провальными», — заключает Николай Межевич.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий