Фото Reuters

Президенты России, США и Франции в четверг выпустили совместное заявление о ситуации в Нагорном Карабахе, где продолжаются масштабные боевые действия. В нем указывается, что лидеры трех стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ самым решительным образом осуждают эскалацию насилия на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта, скорбят о погибших, выражают соболезнования семьям убитых и раненых и призывают к немедленному прекращению боевых действий. «Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – говорится в документе.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не замедлил осудить это заявление. «С учетом того, что США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали проблемой, недопустимо, чтобы они принимали участие в поиске решения по прекращению огня», – цитирует Эрдогана агентство Reuters. Прибыв в тот же день в Брюссель на внеочередной саммит ЕС, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж располагает сведениями о переброске в Нагорный Карабах боевиков из Сирии. По его словам, это «очень серьезный новый факт, который также меняет расклад» сил в конфликте.

Главы государств и правительств стран – членов ЕС согласовали санкции в отношении 40 белорусских чиновников, ответственных за репрессии и фальсификацию выборов. Об этом в пятницу объявил глава Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита. Подпавшим под санкции белорусским чиновникам будет запрещен въезд в ЕС, их возможные активы на территории Евросоюза будут заморожены. Сам президент Александр Лукашенко в санкционном списке не фигурирует. Этот шаг в Брюсселе объясняют надеждой на диалог между белорусскими властями и гражданским обществом при посредничестве ОБСЕ.

По окончании саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что новое обсуждение ситуации вокруг отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального намечено на 15–16 октября. «Европейский совет единогласно осудил попытку убийства и подчеркнул, что использование химического оружия – это серьезное нарушение законодательства. Мы ждем ответа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и через две недели вернемся к этой теме в Европейском совете», – сказала она.

В интервью изданию T-online, опубликованном в субботу, глава МИД ФРГ Хайко Маас предупредил: если ОЗХО подтвердит покушение на Навального с использованием боевого отравляющего вещества «Новичок», Евросоюз примет скоординированное решение о введении санкций против Москвы. На вопрос, готова ли Германия в этом случае отказаться от участия в проекте газопровода «Северный поток – 2», он ответил: «Следует тщательно обдумать, какие именно выводы сделать из «дела Навального». В сооружении газопровода участвует более 100 европейских компаний, половина из которых немецкие. Поэтому многие европейские работники пострадают в случае прекращения строительства».

Менее чем через сутки после того как в пятницу президент США Дональд Трамп сообщил о положительном тесте на коронавирус, его доставили на вертолете в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида недалеко от Вашингтона. Врач Трампа Шон Конли рассказал, что 74-летний президент «в целях предосторожности получил восьмиграммовую дозу коктейля из антител компании Regeneron». Подобный метод пока не одобрен и является экспериментальным. По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни, Трамп не стал передавать свои полномочия вице-президенту Майклу Пенсу.

Второй раз за две недели Палата представителей Конгресса США в среду одобрила законопроект, направленный на пресечение импорта в страну товаров, произведенных с использованием принудительного труда представителей этнических меньшинств в Китае. Законопроект требует, чтобы компании в США раскрывали информацию о том, ведут ли их товары или любой элемент их цепочек поставок к лагерям для интернированных или фабрикам, подозреваемым в использовании принудительного труда уйгуров или других меньшинств в КНР. Он был одобрен 253 голосами «за» при 163 «против» и затем направлен в Сенат.

Массовая акция протеста под названием «Великое народное восстание – 4» прошла в субботу в столице Болгарии. На нее собрались несколько тысяч человек, которые требовали отставки правительства и главного прокурора, а также проведения досрочных парламентских выборов. Протесты в Болгарии не утихают уже около трех месяцев. Демонстранты выступают за перемены, которых можно добиться только путем всеобъемлющей судебной реформы и бескомпромиссной борьбы с коррупцией и нецелевым использованием средств Евросоюза. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий