Фото Павла Беднякова / МИЦ «Известия»

453 кандидата от партии «Новые люди» зарегистрированы на выборы губернаторов и региональных депутатов, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. 146 кандидатов получили отказы, но председатель партии Алексей Нечаев заявил, что их планируют оспаривать в судах. И части партийцев уже удалось добиться пересмотра их дел. 

«Меньше месяца осталось до выборов и мы уже можем подвести первые итоги, — рассказал лидер «Новых людей» журналистам. — Наши кандидаты прошли на выборы в 12 регионах из 13. Это очень хорошо для молодой партии, зарегистрированной 1 марта». Цифры везде разные. Например, в Новосибирске ЦИК зарегистрировал список кандидатов в областное Заксобрание, но ни один кандидат по одномандатным округам не прошел. А в Костромской области зарегистрирован список в областное Заксобрание и 4 кандидата по одномандатным округам, 6 кандидатам отказано. Есть нюанс. Из 6 областей, по которым мы шли — 5 возглавляли единороссы. И только в Томске, где их нет, нас пропустили по списку и по ондомандатникам. Все как в анекдоте: 1 раз — случайность, 2 — совпадение, а 3 раза — уже закономерность. Многих отказ только рассердил, люди остались в партии, продолжают работать и судятся с ЦИК. В Самаре нашего кандидата уже восстановили». 

По словам Нечаева, в Липецке кандидат от «Новых людей» Юлия Соловьева сдала нотариально заверенный список, но у нее все равно нашли три бракованные подписи. «Выходит, что избирком больше доверяет МВД, чем нотариусу. Это показывает места гражданских и силовиков в нашей стране. В Липецке мы тоже сейчас судимся и думаем, что сможем восстановить кандидата», — говорит лидер партии.  По словам Алексея Нечаева правила регистрации кандидатов ужесточили и сделали это специально, чтобы не допустить к выборам «Новых людей».

«Например, в Белгороде, при подсчете, нашли 9,5% бракованных подписей. Еще недавно на брак разрешалось 10% и мы бы прошли. Но сейчас эти правила ужесточили до 5%. Окно возможностей превращают в форточку, чтобы туда никто не влез, — резюмировал председатель «Новых людей».

По словам самих кандидатов, основные избиратели партии — люди среднего возраста, 30-35 лет, у которых есть свое дело, сформированы взгляды, есть перспективы.  «Часть из них никогда не голосовали и не ходили на выборы, их очень тяжело заставить прийти на участок и проголосовать за кого-то. Но они оставляют подписи за наших кандидатов, потому что видят в партии что-то новое, — рассказал кандидат в депутаты Белгородской областной думы, основатель и руководитель спортивного клуба «Гладиатор» Алексей Стоян». Кстати, в Белгородской области кандидаты от «Новых людей» получили отказ в регистрации всего списка кандидатов и всех 11 одномандатников.

«Белгород — очень консервативный регион, региональная власть у руля уже 28 лет. И конечно, у них нет интереса к каким-то новым веяниям, — рассказал Алексей Стоян. — Но в Белгороде много сторонников нашей партии — если в мае их было 500, то в июле уже 5000. В моем случае удалось собрать 580 подписей, 511 признали действительными, но этого оказалось мало. Что касается самих подписей, понятно как усложнили задачу сборщиков: человеку нужно самому заполнить свои данные, поставить подпись. Но у каждого разный почерк, есть свои особенности. И сборщикам тяжело уговорить горожан заполнить такие анкеты, еще и разборчиво. Что касается региона, то мы собрали 60 000 подписей. Для города в 400 000 населения получается цифра почти в 20% и это очень существенно».

Кандидат от партии Светлана Гердюк рассказала, что при выборке подписей за ее кандидатуру, члены комиссии вычеркнули даже ту, где человек просто дважды обвел первую букву своей фамилии, расписывая ручку: «Я в своём городе публичная личность, лидер мнений, как сейчас принято говорить, и мне постоянно пишут в личку слова поддержки, спрашивают как вступить в партию. Мы чувствуем интерес к «Новым людям» и колоссальную поддержку. Я сама ходила по своему территориальному округу — Ленинскому району. Там живут достаточно суровые люди, которых достаточно сложно даже просто собрать на улице и что-то спросить. Но мы собрали достаточное количество подписей, принесли все в срок и затем меня пригласили на комиссию, где я на протяжении полутора часов наблюдала, как 1600 подписей просто разбивали в пух и прах. В итоге, нам не удалось зарегистрировать ни одного кандидата по одномандатным округам».

«Нас не пустили в списки, но 4 кандидата в областную думу и 6 в городскую думу зарегистрировали, — поделился своим опытом кандидат в депутаты Воронежской областной Думы, телеведущий регионального канала «Губерния» Сергей Борисов. — В любом случае, наших сторонников порядка 15 000 человек и мы продолжаем реализовывать проекты по охране леса, против точечной застройки. И конечно, многим не выгодно чтобы молодые ребята сейчас шли во власть и отстаивали свои идеи. Потому что в областной и городской Думе очень большое лобби застройщиков».

Больше всего кандидатов от партии «Новые люди» зарегистрировано в Нижнем Новгороде — 24 одномандатника. А наибольший отказ по кандидатам фракция получила в Самаре — там завернули 76 претендентов на места в областной Думе.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий