«Лямбда»-коронавирус будет похлеще «дельты» | статьи на inet-moll

«Во всех отобранных за последние три недели пробах на генетическую структуру коронавируса, полученных от зараженных жителей Ростовской области, найден опасный индийский штамм», — объявил в ходе брифинга Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области. По его словам, ранее в области циркулировал британский штамм.

Говоря об индийском штамме, имеют в виду мутацию коронавируса, обозначенную вирусологами как B.1.617 SARS-CoV-2. Ее впервые обнаружили в Индии в конце октября 2020 года, а 31 мая 2021 года ВОЗ официально обозначил эту «корону» вариантом Delta SARS-CoV-2. С легкой руки журналистов, новая зараза стала называться дельта-ковидом.

7 июня 2021 года исследователи из сингапурского Национального центра инфекционных заболеваний придали огласке доклад, в котором сказано, что пациенты с положительным результатом теста на дельту с намного большей вероятностью заболеют пневмонией и/или будут нуждаться в кислороде, чем пациенты с уханьским типом или альфа-вариантом.

Таким образом, прошло совсем мало времени, чтобы delta-мутация захватила мир и стала главной даже на Дону, где почти все заболевшие ковидом не покидали границы области. «Большинство из этих людей не выезжали за границу, что свидетельствует о том, что мутация вируса получила уже широкое распространение в популяции», — подчеркнул Ковалев.

Итак, в настоящее время B.1.617 SARS-CoV-2 уже стал доминирующим штаммом в мире. Однако вирусологи-исследователи внимательно следят за новыми вариантами, называя их дальше по греческому алфавиту — лямбда и эпсилон. Есть мнение, что коронавирус имеет высокий потенциал мутации и активно подстраивается под методы борьбы с ним. Так, из-за насморка, характерного для дельта и дельта-плюс, медики еще недавно ставили диагноз ОРВИ и не изолировали больных.

Сам факт, что 14 июня лямбда была добавлена в список «вариантов интереса» Всемирной организации здравоохранения, говорит о скрытой опасности. По данным ВОЗ, ее назвали новой угрозой не только из-за высокой заразности, но и из-за подозрений медиков, что она способна проявлять устойчивость к нейтрализующим антителам.

ВОЗ уже заявила о необходимости новых исследований. Оно и понятно: все, что связано с ковидом, является чрезвычайно болезненной общественной темой. Осторожные заявления типа «способен проявлять устойчивость к нейтрализующим антителам», могут иметь эффект разорвавшейся бомбы. В мире и так многие люди подозрительно относятся к вакцинации, и дополнительные подозрения, что уколы не спасают, только усугубляют проблемы борьбы с пандемией.
 

Источник: svpressa.ru Теги: пандемии, коронавирус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий