В число лицензированных EMA российские вакцины пока не входят. Фото Reuters

Евросоюз уже этим летом скорее всего откроет свои границы, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Правда, туда пускать будут только тех, кто вакцинировался препаратами, лицензированными Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Учитывая, что ни одна вакцина производства РФ такую лицензию пока не получила, есть вероятность, что россиян это послабление не коснется.

Фон дер Ляйен дала интервью газете New York Times, где четко и однозначно сказала то, что от официальных представителей ЕС давно ждут в разных странах: скоро страны Евросоюза откроются для туристов. По ее словам, есть соответствующие рекомендации Еврокомиссии. Фон дер Ляйен заявила, что ЕС откроется «в течение лета». «Все 27 государств-членов безоговорочно примут всех, кто привит вакцинами, одобренными EMA», – сказала она. Это революционное новшество. Ранее критерии допуска иностранцев в ЕС основывались на числе заболевших в той или иной стране. Этот подход критиковали и в Европе, и за ее пределами. Судя по словам фон дер Ляйен, теперь его решено изменить, к радости государств ЕС, в экономике которых туризм играет важную роль.

На сегодняшний день EMA одобрила четыре антиковидные вакцины: это Pfizer/BioNTech (она также известна под торговой маркой Comirnaty), Moderna и Johnson & Johnson. В числе официально одобренных вакцин есть и Vaxzevria – так после переименования называется вакцина AstraZeneca. Однако во многих государствах она больше не применяется из-за сообщений о ее побочных эффектах. Тем не менее она не исключена из списка лицензированных EMA вакцин.

Естественно, в России актуален вопрос, какова судьба «Спутник V». Эта вакцина сейчас пока находится в стадии проверки EMA наряду с американской Novavax и немецкой CureVac. Глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери говорил в интервью итальянскому Radio24, что «Спутник V» «будем готовы одобрить» не в этом месяце, а «скорее в мае». Необходимо, однако, оговориться, что интервью было в начале апреля, до скандала, последовавшего за обвинением России во взрыве оружейного склада в Чехии. Как он повлияет на судьбу российской вакцины и повлияет ли вообще, сказать сложно. В это воскресенье президент Чехии Милош Земан сказал, что будет выступать за ее использование «в том случае, если в республике будет ощущаться нехватка других, в том числе ныне применяемых вакцин». Но его позиция – это даже не позиция его государства. Чехия — парламентская республика, такие вопросы там решаются правительством и парламентом. До скандала стараниями Земана и премьер-министра Чехии Андрея Бабиша своих постов лишились противники использования «Спутник V» – министр здравоохранения Ян Блатны и министр иностранных дел Томаш Петршичек. Теперь российскую вакцину хвалит только президент.

Пока вакцина «Спутник V» только в двух странах ЕС – Венгрии и Словакии – получила лицензию на применение. Причем лишь у венгров этот процесс прошел спокойно. В Словакии закупка российской вакцины без санкции министров, президента и партнеров по правящей коалиции стоила кресла премьер-министру Игорю Матовичу. Он ушел в отставку в конце марта. А 8 апреля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) потребовал Словакию вернуть партию вакцин из-за действий братиславского Госинститута по контролю лекарств. Там, как считает российская сторона, неправильно проводились испытания вакцины – очень важный процесс, который может повлиять на решение EMA относительно «Спутника V». Минздрав Словакии утверждает, что действовал в соответствии с контрактом, и обещает его опубликовать вне зависимости от того, хотят этого в России или нет.

Если руководствоваться словами фон дер Ляйен, точно попасть в ЕС этим летом смогут американцы. Подавляющее большинство вакцинированных в этой стране привились Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. На середину марта, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США одну дозу вакцины получили свыше 105 млн человек, две дозы – почти 37 млн. В стране живет 328 млн. Для сравнения: в том же марте Владимир Путин утверждал, что две дозы вакцины в России получили свыше 2 млн человек. А население РФ – 144 млн. Кстати, эксперты полагают, что в США открытие ЕС не вызовет восторга. Все-таки для американцев всегда был главным внутренний туризм. Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков в комментарии «НГ» допустил, что разрешение вакцинированным американцам посещать ЕС стало результатом политического процесса – стремления администрации Джозефа Байдена наладить отношения с европейскими союзниками, ухудшившиеся при Дональде Трампе. «Но в любом случае, не думаю, что американцы воспримут этот жест без ажиотажа», – сказал он. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий