Фото UN Photo/Martine Perret

Как сообщил в пятницу Нобелевский комитет, самую авторитетную международную награду в области общественно-политической и гуманитарной деятельности за этот год получила Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН. Награда присуждена «за усилия в борьбе с голодом, вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах и деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов».

ВПП — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается помощью беднейшим слоям населения. Она ежегодно обеспечивает развивающиеся страны примерно 4 млн тонн продуктов питания.  На сайте организации говорится, что она помогает 97 млн человек в 88 странах, в том числе в зонах боевых действий.

По заявлению Нобелевского комитета, ВПП удостоилась признания в том числе за работу во время пандемии коронавируса, которая «способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире». В этом году 136 млн человек по всему миру столкнулись с острым дефицитом продовольствия.

По данным же Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), такой дефицит еще в позапрошлом году испытывали примерно 820 млн жителей планеты. Это означает, что каждый девятый человек в мире не получает достаточного питания для поддержания здорового и активного образа жизни.  Фактически голод и недоедание являются главной угрозой здоровья во всем мире и в этом отношении опережают COVID-19, СПИД, малярию и туберкулез.

В этом году за премию «боролись» 318 номинантов — 211 человек и 107 организаций. Одним из претендентов был президент США Дональд Трамп. Еще в 2019 году он заявил, что является подходящей кандидатурой для премии, к которой он, впрочем, относится скептически. Номинацию на премию получил и соперник Трампа по предвыборной гонке Джозеф Байден.

Среди номинантов также фигурировали президент РФ Владимир Путин и оппозиционный политик Алексей Навальный. Их «соперницами» были канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн, шведская экоактивистка Грета Тунберг, студентка из Судана Алаа Салах. А одним  из главных фаворитов считалась Всемирная организация здравоохранения.

С 1901 года Нобелевские премии мира присуждались 100 раз. 19 раз комитет не находил достойных деятелей, которые бы, как говорится в завещании Альфреда Нобеля, «сделали больше других для братства между народами, уничтожения или сокращения армий и поддержания мирных форумов».

По традиции, церемония вручения премии мира размером 10 млн шведских крон (около 1,1 млн долл) пройдет 10 декабря. Но из-за пандемии коронавируса послушать вживую нобелевскую лекцию в мэрии Осло смогут не больше 100 гостей.

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий