Курдских радикалов не спешат объявлять поджигателями Турции | статьи на inet-moll

Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал дождаться окончания расследования и назвал диверсию лишь одной из причин лесных пожаров, охвативших значительную часть территории страны. Тем временем в турецких СМИ вовсю муссируется тема возможной причастности к происшедшему Курдской рабочей партии – точнее, аффилированной с ней организации «Дети огня».

Благодаря усилиям пожарных, в том числе иностранных (к борьбе с бедствием подключились посланцы из России, Украины, Азербайджана, Ирана и стран ЕС), площадь возгорания в Турции постепенно снижается. Со среды очаги возгорания зафиксированы в 32 провинциях страны. Министр здравоохранения Турции Фахреттдин Коджи заявил о 8 погибших и 27 тяжело пострадавших в результате лесных пожаров.

Между тем в стране продолжается обсуждение причин трагедии. Пожары начались сразу в нескольких местах страны, что невольно наводит на мысль об умышленном поджоге. В пользу этой версии – заявления турецких официальных лиц, в частности самого президента страны. В субботу он заявил о задержании некоего злоумышленника. «Есть один задержанный в Миласе. Если это диверсия, то наказать виновных – наш долг», – сказал Эрдоган. Однако уже в понедельник турецкий президент счел нужным подкорректировать свое заявление. Он призвал не делать поспешных выводов и дождаться итогов расследования. По словам Эрдогана, умышленный поджог – лишь одна из версий, которую рассматривает следствие.

Между тем о причастности к поджогу курдских сепаратистов вовсю пишут турецкие СМИ. Поводом к такого рода предположениям послужили сообщения в соцсетях. Организация «Дети огня», которую называют ответвлением Курдской рабочей партии, взяла на себя ответственность за пожары. «Так как турецкий режим не понимает никакого другого языка, настало время поставить его на колени с помощью потока огня», – написано в соцсетях.

Впрочем, то, что это сообщение действительно принадлежит «Детям огня», вовсе не является фактом. Собственно, само существование этой организации или, как она себя именует, «инициативы» вызывает сомнения. «Дети огня» не впервые упоминаются в турецкой прессе. В частности, на нее возлагали ответственность за пожары осенью 2020 года. Об этом, в частности, писала та же правительственная газета Yeni Safak, которая сейчас поместила скриншот с заявлением «Детей огня». Но сама Курдская рабочая партия не сообщала о том, что организовывает поджоги лесов.

Впрочем, это тот случай, когда версия о причастности к пожарам сторонников независимого Курдистана прямо-таки напрашивается. Ведь этим летом вооруженные столкновения турецких правительственных сил и Курдской рабочей партии участились. Как сообщает агентство Anadolu, за июль турецкие силовики «нейтрализовали» 137 членов этой организации. Дополнительную проблему во взаимоотношения властей Турции с курдской общиной внесут недавние события в провинции Конья. Там были зверски убиты семь человек – членов местной курдской семьи Дедеоглу. Симпатизирующие курдам организации сообщают, что преступление было совершено по мотиву этнической ненависти. В частности, с таким заявлением выступил сопредседатель Народно-демократической партии Митхат Санкар. Власти, в свою очередь, говорят о том, что имела место вражда двух семей, представители одной из которых решили посчитаться с противником. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что попытки представить инцидент в Конья как преступление на почве национальной ненависти является провокацией против единства страны.

Следует отметить, что за рубежом версия поджога у экспертов особой поддержки не находит. Это лето в Турции действительно выдалось очень жаркое. Телеканал «Аль Джазира» приводит мнение известного австралийского ученого, доцента Университета Нового Южного Уэльса Марка Дизендорфа, изучающего климатические изменения и природу возникновения лесных пожаров. Он утверждает, что такого рода бедствия могут возникнуть в разных частях страны одновременно без участия человека. Достаточно, например, удара молнии. «Лучшее, что могут сделать политики сейчас, – это смягчить последствия изменения климата, которое является основным движущим фактором, увеличивающим серьезность и частоту лесных пожаров, а также наводнений», – считает ученый. 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий