Наследного принца Мухаммеда бин Сальмана опять обвиняют в стремлении физически устранять критиков. Фото Reuters

Администрация президента США пытается выработать позицию по поводу громкого иска, который подал в суд столичного округа Колумбия бывший помощник главы МВД Саудовской Аравии Саад аль-Джабри. Заявление направлено против наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, который, по версии истца, считаные недели спустя после убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году отправил карательный отряд в Канаду для нейтрализации аль-Джабри. Бывший чиновник, по словам его адвокатов, обладает слишком большим объемом компромата против Мухаммеда.

На иск доктора Саада пришлось реагировать Госдепартаменту. В комментарии на запрос катарского портала Middle East Eye ведомство заявило, что аль-Джабри «был ценным партнером США в борьбе с терроризмом» и что его работа помогла спасти множество жизней. Свою оценку обвинениям аль-Джабри Госдепу пришлось давать и в ответ на открытое письмо сенатора-демократа Патрика Лихи, появившееся в связи с иском. «Любое преследование членов семьи доктора аль-Джабри недопустимо, – заявили в ведомстве. – Госдепартамент неоднократно обращался к правительству Саудовской Аравии с просьбой разъяснить статус и характер задержания детей аль-Джабри и будет продолжать призывать к их немедленному освобождению».

В своем иске, который опубликован в базе данных суда столичного округа Колумбия, доктор Саад утверждает, что наследный принц Мухаммед лично отдал приказ о его ликвидации в стране фактического проживания. «Примерно 15 октября 2018 года, как минимум через две недели после внесудебного убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, другая группа саудовских граждан пересекла Атлантический океан, отправившись из Саудовской Аравии в Канаду, где доктор Саад живет в изгнании, с намерением убить его, – говорится в заявлении. – Как и команда, убившая Хашогги, те, кто был послан к доктору Сааду – истец называет их «Отрядом тигров» ответчика, – также были членами личной группы наемников бин Сальмана».

В иске бывшего помощника министра внутренних дел говорится о персональных угрозах со стороны кронпринца: «После того как доктор Саад бежал из Саудовской Аравии в интересах собственной безопасности (в 2017 году. – «НГ»), ответчик бин Сальман лично отправил доктору Сааду сообщения с угрозами в WhatsApp, требуя, чтобы тот вернулся в Саудовскую Аравию в течение 24 часов. Вскоре после этого он угрожал доктору Сааду и попытался отправить частный самолет, чтобы доставить его обратно в Саудовскую Аравию. Когда это сделать не удалось, угрозы ответчика бин Сальмана стали более явными». Как утверждает аль-Джабри, наследник престола пригрозил, что использует «все доступные средства» для устранения диссидента.

Карательные меры не заставили себя ждать. В марте исчезли двое детей доктора Саада, которых ему не удалось вывезти из королевства. «Ответчик бин Сальман приказал похитить 22-летнего Омара и 20-летнюю Сару из семейной резиденции аль-Джабри в Эр-Рияде, после чего группа из 50 вооруженных мужчин в машинах без опознавательных знаков и в гражданской одежде под наблюдением близкого соратника ответчика – Салаха аль-Джотайли – подняла их с постели рано утром 16 марта 2020 года и увезла. С тех пор доктор Саад их не видел. Другие родственники доктора Саада в Саудовской Аравии и за ее пределами были арестованы, задержаны и подвергнуты пыткам с целью заманить доктора Саада обратно в Саудовскую Аравию для убийства».

Саудовский диссидент может знать слишком много о правящем доме, чтобы наследный принц Саудовской Аравии позволил ему остаться на свободе. Фактически доктор Саад был правой рукой экс-главы МВД, принца Мухаммеда бин Найефа, который, согласно появившимся в марте сообщениям, сам стал жертвой преследования со стороны саудовских служб безопасности.

Адвокаты бывшего чиновника подтверждают, что их клиент имеет на руках компрометирующие данные о кронпринце, которые могут подорвать позиции того в американской администрации. «Мало кто знает об ответчике бин Сальмане столько, сколько знает доктор Саад, – заявляют юристы. – Вот почему ответчик желает его смерти, и именно по этой причине ответчик бин Сальман в течение последних трех лет предпринимал действия для достижения этой цели».

Ранее стало известно (см. «НГ» за 27.05.20), что один из сыновей аль-Джабри Халед, который проживает вместе с отцом в Канаде, обратился к услугам американских лоббистов. Ему удалось нанять бывшего представителя предвыборного штаба Дональда Трампа политтехнолога Барри Беннета, чтобы, как следует из официальных документов, «добиться эмиграции иностранных граждан по гуманитарным соображениям». Речь шла, вероятно, о детях аль-Джабри, которые похищены саудовскими дознавателями в Эр-Рияде.

Как вся эта кампания отразится на позициях кронпринца в США, еще предстоит понять, однако один факт, что Мухаммед был морально готов повторить «дело Хашогги», поднимет в американском истеблишменте серьезную волну возмущения. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий