Письмо рабочих и служащих Березниковского химзавода в редакции газет «Звезда» и «Правда» можно назвать кратким итогом раскулачивания и коллективизации.

г. Березники 22 февраля 1980 г.

«Мы, рабочие химического завода центральной заводской лаборатории, постоянно помогаем в сельскохозяйственных работах совхозу «Лесной». 21 февраля 1980 года мы ездили на сортировку картофеля в третье отделение этого совхоза — в деревню Володин Камень. Проходя мимо коровника, нас удивил его нежилой вид. А когда мы зашли туда, перед нами встала ужасная картина. Бедные коровы стоят голодные, по колено в навозной жиже. Живые коровы прямо ходят по мертвым, всего в коровнике мы насчитали четыре сдохших коровы, две из них совсем уже разложились. Но больше всего нас возмутило отношение к отелившейся корове, у которой теленок замерз в этой жиже. А сейчас и сама корова на грани смерти, т.к. она голодная, ослабевшая, не может подняться, у нее даже вымя примерзло к полу. Сколько хлеба было у нас с собой, мы его скормили, сходили в магазин, купили еще, но этого, конечно, было мало. Перед коровником лежали корма (силос, солома), попробовали и этими кормами накормить, коровы даже при виде этой скудной еды готовы были выпрыгнуть из стойла, драться. Из разговора с рабочей совхоза мы узнали, что эти корма нужно растянуть до 25 февраля, а может и дольше, так как 24 февраля — день выборов, и все механизаторы запьют, корма могут не подвезти. Да и кормить коров будет некому, потому что заведует этим коровником алкоголичка, которую выслали из Березников, и она нашла «работу» здесь. Из любого трудного положения всегда найдется выход, есть выход и в этом случае. Можно закрепить эту ферму за заводом и пищевые отходы из наших столовых направлять туда. Тогда, может, не будет такого положения, что в магазинах города нет масла, перебои с молочными продуктами, а за 30 минут езды от города умирают коровы, которые, если их кормить и ухаживать за ними, дают то же самое масло, творог, молоко.
На наше письмо просим принять конкретные меры и дать нам ответ.

22 февраля 1980 г.

Рудой, Серикова, Васева, Матвеева, Коробейникова, Ежова, Галчушкина, Клопова, Колотий, Юдичева, Вотинова, Фомина, Абронова, Габидуллина, Исакова, Шерстобитова, Сотникова, Шумкова, Семенчук, Машкова, Ким, Зшаншина, Чащина, Кожевникова, Ложкина, Миронова, Усомтова, Токаревских»

Источник: ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 45. Л. 89-90. Подлинник. Машинопись.

 

Фото иллюстративное, из современного белорусского колхоза

Источник: docs.historyrussia.org

Добавить комментарий