Единоросс Андрей Исаев присоединился к атаке анонимных интернет-сайтов на КПРФ. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Как стало известно «НГ», КПРФ начала подавать заявки на митинги и демонстрации в разных городах. Масштабная акция протеста может быть сорвана из-за ковидных ограничений. Коммунисты в ответ на отказы обещают жестче критиковать руководство страны. А провластные информресурсы поднимают тему раскола левых сил.

По информации «НГ», веерная подача заявок на демонстрации коммунистов стартовала, но пока на них нет ответа. Между тем «Молодая гвардия Единой России» провела в 82 регионах публичные акции в честь 8 Марта. Как поступит КПРФ в случае отказа в ответ на свои заявки, чтобы в глазах избирателя не выглядеть слабой? На пленарном заседании Госдумы 9 марта депутат от КПРФ Николай Коломейцев намекнул, что власть своими действиями подталкивает людей к несанкционированным акциям.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что 17 марта должен пройти онлайн-форум, посвященный 30-летию референдума о сохранении СССР, а с 18 по 20 марта пройдут акции в регионах. «Заявки уже все поданы, ожидается как минимум порядка 150 акций, как в столицах регионов, так и в райцентрах», – уточнил он. Коммунист отметил, что власть использует против оппозиции «антиковидную дубину»: «Ситуация абсурдная. Выходит, если мероприятие ЕР, то риска заражения нет, вирус тут бессилен, а если мероприятие КПРФ – то высок риск заразиться». При этом Обухов предполагает, что снимать ограничения на массовые акции власть не будет: «Сейчас уже начинают говорить о третьей волне коронавируса, а значит – все начинай сначала. Хотя к началу предвыборной кампании, к июню, власть может заявить о победе над эпидемией». По мнению Обухова, выход тут только один: «Нам нужно активизировать действия. Есть формат встреч с депутатами, есть одиночные пикеты, мы должны искать возможности для мероприятий». Коммунист подчеркнул, что линия КПРФ остается прежней: подача заявки, отказ, а потом судебное оспаривание. Кое-где, например, в Барнауле суд встает на сторону левых.

Ответы на уведомления КПРФ об акциях начнут приходить к концу этой недели или в начале следующей, предположил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Реготделениям партии дано указание проводить акции не обязательно 20 марта, а по обстоятельствам. При запрете – встречи с депутатами и судебные обжалования. «Никаких специальных указаний на радикализацию не нужно, у нас в результате действий властей и так происходит массовое полевение и радикализация актива. В ответ мы видим сказки власти о расколах внутри КПРФ. Это свидетельствует об усилении давления на партию перед выборами. На деле давление заставляет только больше сплотиться», – утверждает он.

В то же время информационные нападки на КПРФ усилились. Провластные ресурсы намекают на раскол внутри КПРФ на «зюгановскую» часть и радикалов. На пленарном заседании Госдумы 9 марта первый замглавы фракции ЕР Андрей Исаев явно имел в виду КПРФ и депутата Валерия Рашкина, заявив о недопустимости распространения сведений, не соответствующих действительности. «Мы привыкли к тому, что врет, лжет несистемная оппозиция. Но когда из уст депутата Государственной думы, представляющего одну из старейших партий нашей страны, звучит прямая ложь о том, что якобы готовится новое повышение пенсионного возраста, мы понимаем, что имеем дело с достаточно подлой расчетливой провокацией. Мы все знаем этого человека, знаем, что он давно дружит и де-факто служит определенным провокаторам», – сказал Исаев.

Очередным поводом для подозрений в расколе стал комментарий лидера КПРФ Геннадия Зюганова «Национальной службе новостей». Материал был озаглавлен «Зюганов отчитал коммуниста Рашкина за поддержку Навального». Зюганов уточнил, что это не так звучало. А Рашкин пояснил: «Предсказания, что вот-вот они разбегутся, расколются и не будет партии – просто «хотелки» наших политических противников. Да, есть дискуссии внутри – это нормально. У нас по уставу разрешено, в партии демократический централизм. До принятия решений члены партии высказывают мнения, убеждают статистикой и аргументами. После – выполняют принятое решение. Те, кто нас хоронит, – мы еще на поминках этих «доброжелателей» встретимся».

Обухов сообщил «НГ», что КПРФ может включить в предвыборный список Павла Грудинина, Валерия Рашкина и саратовского депутата Николая Бондаренко. «Усиленное давление на КПРФ скорее всего окончится с представлением предвыборных списков партии, как федеральной части, так и региональных списков, и одномандатников, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – В Кремле опасаются попадания радикалов в общефедеральную часть. Это и Грудинин, и Левченко, и Рашкин. Власть устроит, если все пойдут во главе региональных списков. Поэтому уже сейчас можно констатировать, что между политическими игроками начался большой торг. Здесь и давление на КПРФ со стороны власти, и риторика КПРФ – элементы большой игры». Эксперт подчеркнул, что от коммунистов можно ожидать ужесточения риторики, но не действий, а власть об этом знает и на шантаж не пойдет. «Теоретически коммунисты моли бы вывести на улицы пару десятков тысяч человек, но практически они на это не пойдут. Для партии главное – мандат и сохранить себя», – считает Калачев. «На выборах может оказаться, что и выбирать-то протестному электорату особо не из кого, и альтернативы КПРФ нет», – отметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что коммунистам следовало бы не ужесточать риторику, а стремиться донести до избирателей полезность партии. «Разговоры о том, что парламентскую партию опять куда-то не пустили – это не позиция силы, а позиция слабости, равно как и критика власти. Надо доносить до людей свои идеи, важность присутствия партии во власти, что без реформ, предлагаемых КПРФ, людям будет плохо. А в разговоре с властью и метод договоренностей, и угрозы не будут эффективны. Они либо прослывут лоялистами и соглашателями, к которым власть не будет прислушиваться, либо шантажистами, которых тоже проигнорируют. Коммунистам следовало бы вести разговор с Кремлем на равных, показать себя посредником между властью и обществом, силой, способной улучшить качество законодательной власти, вот тогда это будет эффективно», – отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что дискуссии в КПРФ могут вызвать лишь симпатию у избирателей, показывая партию как живую и демократичную.

За подготовкой к выборам следят и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Некоторые обращают внимание на предложение об увеличении общефедеральной части партийных списков с 10 до 15 человек, о котором сообщают СМИ. «Последний раз указанную часть списков увеличивали в 2010 году с 3 до 10 человек. В тот же период ещё и уменьшили минимально допустимое для каждого списка число региональных групп (до 70). В целом, это была корректировка избирательной системы перед выборами 2011 года после учёта опыта 2007 года, когда страна временно перешла на полностью пропорциональную систему выборов, — пишет «Темник». — Новое увеличение будет в интересах ЛДПР и КПРФ. Обычно они включают в общефедеральный список ключевых спонсоров и других важных для партии кандидатов, повышая вероятность их попадания в Госдуму».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий