Россия входит в тройку великих держав, способных осваивать другие миры. Фото Reuters

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартует с космодрома Байконур в казахстанской степи. В конце прошлого месяца аналогичный космический корабль вывел в космос 38 спутников из 18 стран. На этот раз на орбиту предстоит поднять пилотируемый корабль «Союз МС-18» с российскими космонавтами Олегом Новицким, Петром Дубровиным и американским астронавтом Марком Ванде Хайем. Этот пуск станет по-своему юбилейным. На поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека аппарата нанесено имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года он открыл космическую эры страны и мира. Как и 60 лет назад, сегодня Россия продолжает оставаться лидером космической гонки. Однако для того чтобы соответствовать этому званию, предстоит сделать немало.

Второй год подряд государственная корпорация «Роскосмос» демонстрирует впечатляющие результаты своей работы. Это почти полсотни успешных запусков ракет-носителей, вывод на орбиту новых – перспективных – космических аппаратов гражданского и военного назначения.

Специалисты организации обеспечили работы по обзору Вселенной в рентгеновском диапазоне с помощью телескопа «Спектр-РГ». На высокоэллиптической орбите – читай: над Северным полюсом – заработал уникальный спутник «Арктика-М». Его сканеры позволяют вести непрерывный мониторинг планеты, в десяти спектральных диапазонах прогнозируя изменения погоды. Эти данные крайне важны не только с научной точки зрения, но и в практической деятельности. Теперь с интервалом всего в 15 минут на землю будет поступать информация о климатических изменениях в районе Северного морского пути, а значит, будет обеспечено круглогодичное функционирование стратегического для страны транспортного коридора из Европы в Азию.

В рамках летных испытаний был успешно выполнен второй пуск тяжелой ракеты «Ангара А-5». Последний раз она поднималась с Земли почти шесть лет назад. В этот раз ракета вывела разгонный блок «Бриз-М» с макетом космического аппарата на суборбитальную траекторию полета. «Дальнейшее выведение 2,4 т груза на высоту 36 тыс. км прошло без замечаний», – сообщило Минобороны. Завершения летных испытаний перспективного носителя намечаются в 2021–2022 годах. С 2023 года с помощью «Ангары А-5» начнутся испытания нового пилотируемого корабля «Орел», а в последующем модернизированная ракета с водородной ступенью «Ангара-А5В» будет использоваться для организации пилотируемых полетов российских космонавтов на Луну.

В этом вопросе есть еще один очень важный сюрприз. Гендиректор Научно-производственного объединения «Молния» концерна «Калашников» Ольга Соколова сообщила, что фирма вплотную занимается новым аппаратом, способным стартовать с поверхности нашей планеты, а затем «по-самолетному» вернуться из космического пространства обратно. По ее словам, это гражданский аппарат, который можно будет использовать для организации туристических космических полетов.

Создание подобной техники еще в прошлом году анонсировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Тогда он сообщил, что поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического челнока, аналогичного советскому «Бурану», на замену кораблям «Союз МС» – классическим советским станциям, выводимым на орбиту ракетами-носителями с аналогичным названием. Новый аппарат, по словам главы Роскосмоса, должен не только быть многоразовым, но и иметь возможность приземления на взлетно-посадочные полосы.

«Молния» – фирма легендарная. Здесь кроме прочего создали беспилотный многоразовый корабль «Буран» – первый советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразового использования. Его полет в полностью автоматическом режиме состоялся в 1988 году. Несколько челноков еще можно увидеть на космодроме в Казахстане и на ВДНХ в Москве.

Про новый российский орбитальный самолет известно не так много. В прошлом году его демонстрировали в закрытой части экспозиции выставки-форума «Армия», что говорит далеко о немирном его предназначении. Вполне возможно, что изделие станет нашим ответом на американский космоплан X-37B OTV (Orbital Test Vehicle – «Орбитальная летающая лаборатория»). Впервые он был протестирован в 2010 году, с тех пор он стал головной болью не только российского Минобороны, но и Роскосмоса.

«Целей его мы не понимаем, точнее, понимаем, но официальных разъяснений мы не получаем. То есть, по сути, это такой челнок, который в течение нескольких месяцев находился в космическом пространстве, потом возвращается, потом снова стартует. Эту вещь можно использовать в качестве носителя оружия», – сказал Рогозин в эфире Первого канала.

Проект X-37B компания Boeing начинала под эгидой NASA еще в 1999 году. Первоначально аппарат предназначался для ремонта спутников на орбите. Однако в 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС США. С 2010 года он выполняет испытательные орбитальные полеты. По мнению экспертов, X-37 могут использовать как для испытания новых технологий, так и для доставки в космос разведывательных спутников. Потенциально на них могут быть установлены вооружения, но Пентагон заверяет, что это не входит в его планы. Во всей этой истории важно заявление – «предназначался для ремонта спутников на орбите», то есть способен самостоятельно менять орбиту полета и приближаться к другим космическим аппаратам. В этой связи вспоминается скандал, вызванный тем, что в прошлом году российский спутник «Космос-2542» изменил орбиту и сблизился с американским USA-245 «Key Hole» («Замочная скважина») – это тип разведывательных спутников, которые с 1976 года постоянно используются Пентагоном для разведки в оптическом диапазоне. Как и о Х-37, о россиянине известно немного – он создан на базе унифицированной многофункциональной космической платформы. Его оптическая аппаратура позволяет производить съемку поверхности Земли. Но, пожалуй, главная миссия этого аппарата – контроль работоспособности других орбитальных скитальцев. Он сконструирован таким образом, что могут перемещаться по орбите и проводить с минимально возможного расстояния внешний осмотр и бесконтактную техническую диагностику других объектов. Кроме того, орбитальные инспекторы при необходимости способны получать информацию с чужих аппаратов. Правда, об этой их функции военные предпочитают не распространяться.

Один из энтузиастов его покорения отметил: «Если бы человечество вкладывало в него столько же денег, сколько тратится на развитие компьютерных технологий, то мы скорее всего уже сажали бы сады на Марсе». К сожалению, нам дороже внутренний мир виртуальной реальности. Хотя после слов американского президента Дональда Трампа «Соединенные Штаты не считают (космос. – Д.Л.) всеобщим достоянием» действовать надо незамедлительно. С приходом Джозефа Байдена мало что изменилось. Из-за позиции США мы отказались от совместного проекта Deep Space Gateway, призванного начать полномасштабное изучение, а впоследствии и освоение Луны. Так что, если мы хотим быть в авангарде, нам необходимо иметь собственные системы, способные обеспечить не только беспрепятственный доступ на околоземную орбиту, но и посадки-взлеты с других планет.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий