Коррупция при Сталине. Как воровал из госбюджета сын самого Сталина — Василий | статьи на inet-moll

 

Протокол допроса арестованного Сталина Василия Иосифовича от 9-11 мая 1953 года
Приглашенные мною из Сочи для художественной отделки и росписи моей дачи и квартиры художник ЛОШКАРЕВ и его помощник, фамилию которого не помню, в течение нескольких месяцев оплачивались за счет хоккейной команды по ставке инструктора высшей квалификации В таком же положении находились мои личные шоферы, массажист и даже моя сожительница ВАСИЛЬЕВА Капитолина, получавшая зарплату как тренер команды пловцов, хотя в действительности она ничего в этой команде не делала.
Свернуть

Всем лицам, которые меня лично обслуживали, в том числе и ВАСИЛЬЕВОЙ, ежемесячно выплачивалось до двух тысяч рублей каждому. Кроме того, большинству из них мною были предоставлены квартиры в домах военведа, и также систематически выдавалось высококачественное военное обмундирование, предназначенное для летчиков, штурманов и другого летного состава ВВС МВО.
«Охотничье хозяйство» было мною создано в 1948 году на месте закрытого по моему распоряжению Персяславль-Залесского полигона ВВС МВО Это «хозяйство» занимает территорию в 55 тысяч гектаров. По моему указанию там построены три финских дома, переделана и исправлена имевшаяся узкоколейная железная дорога, для которой была специально изготовлена автодрезина. Из заповедника «Аскания-Нова» в охотничье хозяйство были завезены двадцать пятнистых оленей, которые обошлись в 80 тыс. рублей, а также доставлены, не знаю откуда именно, бобры и белые куропатки. Кроме штата специальных егерей в «охотничьем хозяйстве» содержалась охрана из военнослужащих срочной службы.
Кроме того, я в течение 1952 года держал в своем пользовании катер Министерства речного флота, за эксплуатацию которого ВВС МВО был предъявлен счет около семидесяти тысяч рублей. Из ВВС МВО мною была взята автоматическая телефонная станция, причем телефонные аппараты были установлены не только в жилых комнатах, но и в коридорах, ванной, бане, скотном дворе и даже в уборной дачи. Вот и все, чем я лично пользовался за счет государства, если не считать присвоения мной автомашины «Паккард».
Числящаяся моей личной собственностью автомашина марки «Паккард», была приобретена в Германии в 1952 г. за несколько сот тысяч марок (точно ее цену не помню) для автомотокоманды ВВС МВО. Мне эта машина очень понравилась, и я решил ее присвоить, сдав взамен принадлежавшую мне изношенную, дешевую и менее комфортабельную автомашину марки «Корд», которую я ранее привез из Германии.
Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан.
В. Сталин
Допросили Начальник Следчасти по Особо Важным Делам МВД СССР генерал-лейтенант (ВЛОДЗИМИРСКИЙ) Зам. начальника Следчасти по особо Важным Делам МВДСССР полковник (КОЗЛОВ)
Верно: подпись
АПРФ. Ф.45. On.1. Д.1557. Л.83-98.
Заверенная копия».
Протокол допроса арестованного В.И. Сталина был направлен в Президиум ЦК КПСС Маленкову Г.М. с сопроводительной запиской, подписанной Л. Берия 16 мая 1953 г. за № 62

Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_16005

Источник: von-hoffmann.livejournal.com

Author: admin

Добавить комментарий