Несколько десятков тысяч человек погибли в Европе из-за коронавируса. Первая смерть была зарегистрирована во Франции 15 февраля 2020 года. Каждый день умирают около тысячи европейцев. На 6 апреля в Европе зарегистрировано 52646 смертей на 674638 заболевших. Больше всего умерших в Италии, где зарегистрировано 16523 смерти на 132547 заболевших. В Испании больше всего заразившихся — 136675, и 13341 погибший.

Неспособность медицинских и социальных служб по всей Европе справиться с разрушительным воздействием вируса после десятилетий недофинансирования, приватизации и сокращений привела к необходимости использования солдат для дезинфекции общественных мест и зданий. Солдаты в зонах карантина часто находят умерших пожилых людей в своих постелях. Во Франции 8911 погибший на 98010 заболевших коронавирусом. Среди погибших есть и медицинские работники. В Германии зарегистрировано 103375 заболевших и 1810 погибших, в Голландии 18803 заболевших и 1867 погибших. В Британии погибло 5373 человека из 51608 заболевших. Консервативный премьер-министр Борис Джонсон объявил о закрытии страны на карантин. Люди могут покинуть свои дома только для покупки предметов первой необходимости, за этим должна следить полиция, применяя штрафы и силу.

Министерство иностранных дел Британии посоветовало миллиону британцев, оказавшихся в отпуске или командировке за границей, немедленно вернуться в домой. Оно также предупредило о возможной отмене воздушных перелётов. Правительство Джонсона отказалось от ряда важных мер, которые могут остановить распространение вируса. Оно считало, что массовое заражение населения может привести к «стадному иммунитету». И до сих пор оно советует, в случае подозрения на заражение, не обращаться за помощью в больницы, оставаясь дома на «самоизоляции». Появляется всё больше свидетельств, что среди погибших от этого вируса есть люди разных возрастных категорий, включая молодых, здоровых людей, начиная от младенца, родившегося с коронавирусом, включая 30-летних врачей, и заканчивая пожилыми.

В ответ на это правящая элита проводит драконовские нападения на гражданские свободы, создавая опасные прецеденты, и не оказывая реальной помощи медицине. Так правительство Джонсона протолкнуло через Палату общин Чрезвычайный закон о коронавирусе, по которому Джонсон и любой его министр получили чрезвычайные полномочия, включая запрет на собрания людей в любое время и любом месте. А парламент Венгрии собирается принять закон, по которому ультраправый премьер-министр Виктор Орбан получит диктаторскую власть издавать указы, неограниченную во времени, включая наказание за «распространение фальшивых новостей» на срок до 5 лет. Ни одно правительство в мире не проводит массового тестирования на вирус COVID-19 для организации карантина и лечения заражённых. Даже находящиеся на переднем крае борьбы с вирусом медицинские работники не проходят такое тестирование и испытывают нехватку в средствах защиты из-за нескольких десятилетий сокращений финансирования медицины.

В то же время банки, корпорации и олигархи получают финансовую помощь, как произошло после глобального кризиса 2008 года. Германия, Франция, Британия и Испания объявили о крупных пособиях бизнесу на фоне увольнения миллионов рабочих. За несколько дней финансовой аристократии и корпоративным миллиардерам было выделено более триллиона евро. Правительство Меркель предоставило банкам и корпорациям Германии 750 млрд. евро. Правительство Макрона передало французским корпорациям 300 млрд. евро, а британский канцлер Риши Сунак перечислил корпорациям 350 млрд. фунтов стерлингов. Испанское правительство Санчеса передало корпорациям 219 млрд. долларов.

Во второй раз за десятилетие из общественного кармана вытащена огромная сумма. Германский пакет спасения составляет 20,5% от ВВП, испанский — 15,6%, британский — 15%. Эти меры последовали после заявления Европейского центрального банка о печатании дополнительных 70 млрд. евро для поддержки на плаву финансовых рынков. К концу этого года ЕЦБ намеревается выкупить государственный долг и ценные бумаги. Эти огромные суммы — всего лишь первоначальные выплаты, при этом государственные финансисты европейских стран говорят о «неограниченных» средствах. Это было подвержено, когда правительство Джонсона согласилось национализировать полугодовые потери частных железнодорожных кампаний Британии. Таким образом, частные кампании продолжают получать прибыль, а государства нести потери.

Рабочие европейских стран должны требовать мер, которые противоположны нынешним корпоративно-правительственным мерам. Они должны выступить против неограниченного разграбления государственных средств для поддержки крупного бизнеса и банков. Эти организации должны находиться под общественным контролем в интересах всего общества. Недавно WSWS предложил меры, необходимые всем рабочим для борьбы с эпидемией COVID-19: «Рабочий класс должен потребовать всеобщего и свободного тестирования на вирус и равный доступ к медицинской помощи, закрытия неважного производства с перечислением дохода пострадавшим, гарантий безопасных условий труда в отраслях, необходимых для существования общества, принятия чрезвычайной программы по созданию медицинской инфраструктуры и доступа всех медицинских работников к необходимому оборудованию».

Источник: Europe’s coronavirus death toll passes 10,000, Robert Stevens, wsws.org, March 24, 2020.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий