Коронавирус оказался губительным для индивидуальных предпринимателей | статьи на inet-moll

По данным главы ФНС Даниила Егорова, число самозанятых в стране увеличивается. Фото фонда «Росконгресс»

Всего за шесть месяцев этого года в РФ закрылось свыше 545 тыс. индивидуальных предприятий (ИП), что почти в два раза больше, чем годом ранее, подсчитали в компании FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы (ФНС). Таким образом, смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались только в 2013 году. По мнению экспертов, на снижение числа бизнесов повлияла не только пандемия и связанные с ней ограничения, но также и новые налоговые режимы. Часть ИП перекочевала в сегмент самозанятых, не исключают эксперты.

На 1 июля 2021 года в России действовали 3,14 млн индивидуальных предпринимателей. При этом только за первое полугодие покинули рынок 545,8 тыс. ИП, что в 1,8 раза больше, чем за «ковидно-шоковую» первую половину 2020 года, рассказывают в компании. «Предыдущий рекорд за аналогичный период был зафиксирован в 2013 году, тогда закрылось еще больше ИП – 594,2 тыс.», – уточняют исследователи.

Как замечают эксперты, число закрытий ИП возросло абсолютно во всех регионах. Причем в некоторых субъектах РФ предприятия закрывались чаще, чем в среднем по стране. Так, наименьшую жизнеспособность показали предприниматели Чечни: там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее, – всего 5,8 тыс. В Дагестане рост закрытий увеличился в 3,3 раза, до 13 тыс. В Приморском крае, Ингушетии и Камчатском крае закрылось в 2,4 раза больше ИП, чем годом ранее. В свою очередь, число закрытий ИП в Сахалинской области, Москве и Санкт-Петербурге ускорилось в 2,3 раза. При этом в абсолютных числах в Москве прекратили деятельность почти 48 тыс. ИП, около 40 тыс. предприятий закрылось в Московской области и 27 тыс. – в Санкт-Петербурге.

И в большинстве регионов РФ закрытия ИП превзошли открытия, отмечают исследователи. В целом по стране количество закрытий ИП превысило число открытий на 135,5 тыс. При этом если в Москве закрылось 47,8 тыс. ИП, то открылось всего 37,3 тыс., то есть чистое сокращение составило 10,5 тыс. В Санкт-Петербурге на 27 тыс. закрытых предприятий пришлось менее 19 тыс. открытых. В Московской области чистых закрытий оказалось 7,7 тыс., в Дагестане – 7,4 тыс. По числу чистых сокращений ИП также лидируют Краснодарский край, Свердловская область, Пермский край, Новосибирская область и Приморский край.

Вместе с тем нашлись регионы, в которых предпринимательская инициатива показала за это время бурный рост. Так, наилучшую динамику регистрации новых ИП продемонстрировала Карачаево-Черкесия (рост в 2,3 раза), Тыва и Калмыкия (рост в 2,1 раза), Северная Осетия (число открытий новых ИП выросло год к году на 82,9%), Алтай (+77,8%), Кабардино-Балкария (+77,7%), Дагестан (+76,3%), Ингушетия (+69,8%), Якутия (+68,7%), а также Адыгея (+68,2%).

Кроме того, продолжают эксперты, в семи субъектах РФ число открытий новых бизнесов оказалось выше, чем закрытий. Среди таких регионов оказались Республика Алтай, Крым, Тыва, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Мордовия и Оренбургская область.

Что же касается причин закрытия ИП, то они довольно тривиальны, обращают внимание в компании FinExpertiza. В частности, большая часть закрытых в первом полугодии 2021 года ИП (51,4%, или 281,8 тыс.) была ликвидирована по собственной инициативе.

Свыше 47% предприятий были исключены из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа, рассказывают эксперты. «Такое право налоговики получили с 1 сентября 2020 года. До этого они могли лишь инициировать ликвидацию, а исключал ИП непосредственно суд. Теперь процедура упростилась, и ФНС может вычеркнуть ИП из реестра, если предприниматель в течение 15 месяцев не направлял отчетность», – поясняют специалисты.

Самый малый бизнес не смог пережить
коронакризис. 
Фото Игоря Стомахина/PhotoXPress.ru

Масштабный рост закрытий ИП в первом полугодии 2021 года объясняется именно чисткой реестра от «брошенных» бизнесов, уверены в компании. «Волна исключений индивидуальных предприятий из ЕГРИП началась в ноябре 2020 года и завершилась к марту 2021 года. В целом по стране около половины закрывшихся ИП были ликвидированы именно по инициативе ФНС… В данном случае речь идет о формальном закрытии предприятий, которые фактически прекратили свою деятельность еще в коронакризисном 2020 году», – говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова. Что же касается закрытия ИП по инициативе самих предпринимателей, то лишь в декабре 2020 года был виден их двукратный рост, что можно объяснить желанием владельцев закрыть неприбыльный бизнес до конца года, продолжает она.

Интересно также, что третьей причиной ликвидации ИП оказалась физическая смерть владельца бизнеса. Так, за первое полугодие 2021 года ушли из жизни 6,7 тыс. ИП. «В первом полугодии ковидного 2020 года физическая смертность ИП достигла максимума за 10 лет – тогда скончались 8,9 тыс. владельцев бизнесов», – обращают внимание специалисты.

В целом же с января по конец июня 2021 года в России прекратили деятельность 724 тыс юрлиц и предпринимателей, что стало самым высоким показателем с 2013 года, писали СМИ со ссылкой на данные ФНС. При этом юридических лиц, прекративших деятельность в первой половине текущего года, оказалось в три раза меньше. По данным ФНС, это 170 тыс. фирм. При этом по сравнению с 2019 годом их количество сократилось на 22%.

Большинство экспертов полагают, что такие высокие показатели являются последствиями кризиса во время пандемии. Некоторые ссылаются на прекращение действия мер поддержки, которые принимали в прошлом году.

Вместе с тем именно банкротств предприятий было немного. Как следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), по итогам шести месяцев этого года корпоративных банкротств в стране оказалось на 19% меньше, чем в докризисном 2019 году, однако на 9,2% больше, чем в 2020-м. Всего в РФ банкротами было признано менее 5 тыс. компаний.

Главная причина этого – действие моратория, который в период с апреля 2020 года по январь 2021-го запрещал внешним кредиторам инициировать дела о несостоятельности должников. Мораторий распространялся на компании из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей экономики. В начале апреля под его действие подпадали 1,29 млн компаний и ИП, а на 31 декабря 2020 года – 515 тыс. компаний и 1,6 млн ИП (14,6% от всех зарегистрированных в РФ компаний и около 40% ИП).

Эксперты «НГ» снижение числа ИП в России связывают в первую очередь с последствиями пандемии. «Сейчас же мы наблюдаем «докатку», когда закрытые по факту предприятия исключаются ФНС из реестра ЕГРИП, из-за непредоставления отчетности. То есть на самом деле прекратили они работать еще в разгар коронакризиса прошлого года, но исключение из реестра произошло только сейчас», – говорит директор по внешним связям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло.

Он полагает, что самые большие потери с большой вероятностью оказались там, где ограничения и падение спроса ударили больнее всего: непродуктовый ретейл, ресторанный бизнес, сфера гостеприимства, туроператоры, фитнес-центры, сфера услуг, культурно-массовые мероприятия.

Эксперты также не исключают, что многие ИП просто сменили свой налоговой статус на самозанятых. «Так, к концу прошлого года армия самозанятых выросла более чем на 1 млн, из которых четверть, согласно исследованию системы Oprosso, – вчерашние ИП», – замечает Дригайло. «По мере развития эксперимента с самозанятыми многие индивидуальные предприниматели закрывались и оформляли статус самозанятого. В этом плане изменение статуса снижает издержки – как финансовые, так и административные», – добавляет член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков, не исключая дальнейшего сокращения числа ИП в стране.

Отметим, глава ФНС Даниил Егоров в июне рассказывал, что в стране зарегистрировано уже 2,4 млн самозанятых. В компании PricewaterhouseCoopers (PwC) численность фрилансеров в РФ оценивали на уровне 14 млн человек. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий