Константин Ремчуков: О выдающихся организационно-управленческих решениях проблем массовой вакцинации в Москве | статьи на inet-moll

Полтора года борьбы с коронавирусом сфокусировали внимание СМИ и общества в основном на двух аспектах: быстром создании вакцины нашими учёными и героической работе врачей в красных зонах. Это правильно, это заметно, это вызывает чувство гордости за наших медиков! Спасибо им ещё раз!

Однако помимо научного и медицинского аспекта борьбы с пандемией, чрезвычайно важным, а иногда и ключевым фактором успеха в этой борьбе является способность власти организовать управление процессом вакцинации.

Вообще организационно-управленческие аспекты функционирования любой системы подчас важнее её финансовых возможностей. Идей и предложений по любому вопросу у людей масса, а воплотить их в жизнь, даже при наличии денег, могут единицы. Помимо финансового капитала, важнейшим является так называемый организационный капитал. Его наличие или утрата предопределяют либо успех, либо крах любых начинаний.

Категория «организационный капитал» на практике определяет эффективность использования инвестиций. Невозможно использовать высокотехнологичное оборудование без целой сети, состоящей из людей нужной квалификации и соответствующих технологий. Поставщики, потребители, менеджеры, техники, ремонтники, маркетологи, охранники и т.п. Научная база, подготовка кадров, механизмы коллективного обучения, перенастройка на новые показатели и цели, диктуемые рыночными сдвигами, партнеры. Наличие организационного капитала предопределяет принципиальную возможность экономики позитивно реагировать на инвестиции. Достаточно вспомнить разрушение организационного капитала в отраслях машиностроения, авиа- и судостроения в 1990-е годы. Какие проблемы до сих пор испытывает страна при создании, например, новых самолетов для гражданской авиации, несмотря на колоссальные инвестиции и государственную поддержку на президентском уровне.

Так вот, мой анализ принимаемых решений в Москве в сфере борьбы с пандемией показывает чрезвычайно высокое качество организационного компонента управления.

Мэр Москвы Сергей Собянин, вице-мэр Анастасия Ракова, министр здравоохранения столицы Алексей Хрипун в режиме работы 24/7 сумели сохранить чёткое стратегическое видение, понятную этапность, электронную и логистическую доступность, кадровую обеспеченность всего комплекса проблем массовой вакцинации. Им удалось учесть специфику Москвы, как самого большого и самого открытого города страны, проживание в нём огромного числа иностранных граждан и мигрантов.

После принятия Постановления 15 июня главного государственного санитарного врача Москвы были определены группы работающих, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. Работников категорий, определенных постановлением, в Москве 3,5 – 4 миллиона. Вакцинации подлежали 60%, то есть чуть более 2 миллионов человек, которых надо было вакцинировать в короткие сроки.

По информации Департамента здравоохранения столицы, если в начале июня пункты вакцинации в столице ежедневно могли обеспечить прививкой около 30 тысяч человек в сутки, то уже через 4 дня после подписания постановления пропускная способность была увеличена до 56 тысяч, а сейчас уже достигает 124 тысяч человек в сутки, из них 101 тысяча — для граждан России, 23 тысяч — для иностранных граждан. То есть мощности увеличились в 4 раза.

По данным властей Москвы сегодня в столице открыто более 300 прививочных точек: 119 центров вакцинации функционируют на базе городских поликлиник, 45 павильонов «Здоровая Москва», 7 центров госуслуг «Мои Документы», торговые центры и другие популярные общественные места, а также 116 частных клиник. Несмотря на выросший спрос, пункты вакцинации в Москве готовы принимать ежедневно на 30-40% больше желающих — в поликлиниках сохраняются свободные слоты для записи на ближайшие дни, а мощности павильонов “Здоровая Москва” и точек работы выездных бригад в популярных местах готовы обеспечивать прививками ежедневно большее число людей.

Ещё раз хочу отметить выдающиеся организационные способности Анастасии Раковой, реализовавшей со своей командой стратегические установки мэра по массовой вакцинации сотрудников жизненно важных секторов экономики города к сегодняшнему числу 16 июля. Вместе с тем заметно оживились и те москвичи, которые стали прививаться не потому что их обязали. А здесь — важнейшими инструментами побуждения стали умелая агитация, логистическое удобство, широкое применение электронных форм записи.

Хочется пожелать всем нам дальнейшего прогресса в вакцинации и преодоления этого недуга и максимально быстрого возвращения столичной жизни на траекторию нормального и счастливого существования!

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий