Фото pixabay.com

Представленная исполняющим обязанности главы Чувашии Олегом Николаевым Комплексная программа социально-экономического развития региона на 2020-2025 годы начинает трансформироваться из декларации о намерениях в дорожную карту — в систему конкретных мероприятий по улучшению качества жизни в регионе.

Создав новую комплексную программу экономического развития Чувашии, Николаев бросил серьезный вызов застоявшейся экономике региона, еще и пошатнувшейся после ограничений, вызванных COVID-19. Одним из первых мероприятий по координации программы стало заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашии, прошедшее под председательством Олега Николаева.

Говоря о программе, было бы не совсем верно полагать, что чего-то подобного в Чувашии не делалось. Программы развития были и при предыдущем главе региона, и даже названия бывали похожи.

Но в этот раз получилась не просто декларация о намерениях, а реалистичный план развития Чувашии, позволяющий принципиально улучшить социально-экономическую ситуацию в республике. Он позволяет заранее проследить будущую стратегию и оценить ее перспективы.

Только вдумайтесь: более 1 400 проектов и программных мероприятий, в том числе 1 120 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, и 325 инвестиционных проектов экономического развития. Расчетный объем финансирования программы составит более 264 млрд руб.

Желая улучшить жизнь Чувашии — сделать регион привлекательным для внутреннего туризма, продвинуть экологичную продукцию на российский рынок, привлечь федеральных инвесторов и бизнесменов в регион, остановить трудовую миграцию, решить социально-бытовые проблемы горожан и сельчан, — новый глава создал привлекательную для многих мотивацию. Оказалось, что развитие республики — это выгодно для бизнеса, для местной элиты. Вокруг Николаева начал расти круг его заинтересованных сторонников.

Вопросы здравоохранения всегда находятся в фокусе общественного внимания, потому что именно качество предоставляемых медицинских услуг прежде всего влияет на общее довольство жизнью и социальной инфраструктурой. Распространение коронавирусной инфекции продемонстрировало наиболее проблемные точки системы здравоохранения. Николаеву пришлось решать эти проблемы на фоне застоявшейся экономики, еще и пошатнувшейся после ограничений, вызванных COVID-19 — то есть старт работы его команды и реализация выбранного им курса начались не с нулевой отметки, а с отрицательных значений. При этом Николаеву удалось взять во внимание и начать устранять наиболее значимые системные «болевые точки».

Поэтому неудивительно, что министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов называет Комплексную программу в части охраны здоровья историческим шансом существенного прорыва в здравоохранении. Согласно документу, главным итогом должно стать увеличение продолжительности жизни в регионе с 73 до 78 лет, что полностью соотносится с национальными целями.

Достичь таких результатов планируется за счет увеличения финансирования соответствующих проектов из средств федерального и республиканского бюджетов на сумму более 5 млрд руб., строительства межтерриториальных медицинских центров, модернизации санаторно-курортного комплекса региона, в рамках которой предполагается реконструкция реабилитационного центра АО «Санаторий «Чувашиякурорт» и дооснащение его высокотехнологичным медицинским оборудованием. Кроме того, предусмотрено строительство врачебных амбулаторий, двух поликлиник на территории республики и четырех — в Чебоксарах, развитие территориальных центров в Алатыре, Канаше, Шумерле, Батырево.

Благодаря инициативам, выработанным в рамках совместной работы представителей здравоохранения, органов государственной власти, экспертов, и самое важное — учитывающих мнение жителей, удастся добиться существенного снижения смертности и улучшения качества оказания медицинской помощи.

Кроме того, значимый раздел Комплексной программы в части здравоохранения посвящен социальной поддержке медицинских работников: субсидии на строительство или приобретение жилья, единовременные денежные выплаты врачам в городской и сельской местности, выравнивание уровня зарплат для работающих сельских врачей и городских медработников, между врачами амбулаторий и стационаров.

В целом программа комплексного социально-экономического развития республики в части здравоохранения отвечает на многие острые вопросы и определит развитие отрасли в Чувашии на годы вперед. Однако утопично полагать, что можно за пару лет решить проблемы Чувашии, особенно те, которые копились десятилетиями. Но именно поэтому в этот раз комплексная программа экономического развития Чувашии выглядит как дорожная карта. Каждый раздел, каждый ее этап, каждый район имеют четко сформулированные задачи, объемы работ, источники и суммы для финансирования.

Для дальнейшего развития региона уже началась работа над стратегией развития Чувашии до 2035 года, что позволит привлечь в регион новых инвесторов, построить и открыть новые производства и полностью исключить трудовую миграцию.

Теперь главная задача — довести все задуманное до реализации. Не дать нечистым на руку нажиться на финансовых потоках, предназначенных для развития системы здравоохранения, образования, ЖКХ. Не дать клановым интересам возобладать над общественной пользой. Проявить достаточную политическую волю. А на первом этапе — донести до избирателей на понятном им языке все преимущества новой программы и заручиться их поддержкой на предстоящих в сентябре выборах.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий