Адмирал Чарльз Ричард призывает повысить боеготовность ядерных сил. Фото с сайта www.dvidshub.net

Глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил, что региональные конфликты могут перерасти в ядерную войну. Эта угроза обрела реальные черты из-за того, что Пекин и Москва попирают международные нормы в масштабе, невиданном со времен холодной войны. К тому же Китай наращивает свои арсеналы, стремясь стать на одну ногу с США и РФ. Этот мотив прозвучал и в выступлении нового министра обороны США Ллойда Остина, указавшего в Конгрессе, что Америке необходимо сохранить перевес в сфере ядерного оружия над Китаем. Эксперты говорят, что самой опасной точкой, которая способна спровоцировать армагеддон, стал вопрос Тайваня.

Предупреждение адмирала – это не шутка. Ведь именно стратегическое командование, как подчеркивает телеканал Fox News, ответственно за американские ядерные средства возмездия. Естественно, вину за возможную катастрофу Ричард возлагает не на Америку, а на ее потенциальных противников. В статье в ежемесячном журнале Института ВМС США Proceedings он утверждает, что если конфронтация с применением конвенциональных вооружений ведет к поражению России или Китая, что угрожает самому существованию их режимов, то эти государства могут пустить в ход ядерное оружие.

Ричард пишет, что необходимо повысить готовность к такому варианту развития событий, в частности, провести пересмотр процедур сдерживания обеих держав, ускорить производство и поставку оружейных систем и других возможностей для вооруженных сил США, благодаря которым стратегическое превосходство Америки над соперниками сохранится.

С призывами одуматься и осознать опасность, исходящую от Китая и России, к соотечественникам взывают не только чины Пентагона, которым по должности положено это делать, но и некоторые представители большого бизнеса. Например, Уильям Уиндердорф, председатель фирмы и попечитель правоконсервативного фонда Heritage, напоминает, что 22 декабря прошлого года четыре китайских и два российских стратегических бомбардировщика пролетели в ходе совместной миссии над Восточно-Китайским и Японским морями. Это подтверждает, что нельзя исключать в будущем того, что Россия и Китай заключат военный альянс. А ведь обе эти державы постоянно модернизируют свои ядерные арсеналы и другие компоненты вооруженных сил. «Пора положить конец недофинансированию Вашингтоном программ вооружений. Нельзя победить в завтрашних конфликтах, имея вчерашние вооружения», – предупреждает Уиндердорф.

К тому же ястребы в американском истеблишменте недовольны продлением российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Они говорят, что это может дать Китаю дополнительно пять лет для того, чтобы нарастить свой ядерный арсенал и стать в этой области столь же мощной державой, как Россия и США. По данным Стокгольмского института исследований международного мира, у Китая пока 320 ядерных боеголовок – намного меньше, чем у США и России. Но Сун Чжунпин, бывший офицер китайской армии, а ныне военный обозреватель в Гонконге, высказывает, по существу, ту же точку зрения, что и американские силовики. Ядерные боезапасы Китая быстро увеличиваются, что никак не способствует ослаблению напряженности в американо-китайских отношениях. Причем наиболее вероятным триггером конфликта стали противоречия по вопросу Тайваня.

Так справедливы ли утверждения, что в случае ядерной войны Россия окажется в одной лодке с Китаем? В беседе с «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Контакты между китайскими и российскими военными тесные. Правда, не было сообщений о проведении совместных учений ядерных сил. Теоретически такое возможно. В российско-китайском договоре 2001 года указывается, что мы в случае угрозы агрессии можем проводить консультации друг с другом относительно путей ликвидации этой угрозы. Но обязательств предпринять реальные действия в договоре нет. Нет ничего подобного взаимным обязательствам, которые существуют в договоренностях между США и Британией или между США и Францией. С Британией у американцев предусмотрено скоординированное нацеливание ядерного оружия на разные объекты. Поэтому трудно представить, как российско-китайское взаимодействие выглядело бы на практике».

Что касается Тайваня, то это действительно самая горячая точка в отношениях Китая и США, считает эксперт. «Это вопрос территориальной целостности Китая, по нему невозможен компромисс. А у США есть закон 1979 года, и у них есть определенные обязательства перед Тайванем. Остров настолько важен для США, что его потеря означала бы провал американской стратегии в Азии. Отсюда высокий риск конфликта», – подчеркнул Кашин. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий